Быстрые способы избавления от лишая: народные рецепты и методы

красный плоский лишайЛишай – распространенное заболевание, даже скорее группа заболеваний, проявляющаяся через покраснения, шелушения и зуд на коже. Помимо этого, инфекция быстро распространяется по коже, вызывая боль и зуд. Болезнь передается через контакт с зараженным. Стоит также отметить, что лишай передается не только от других людей, но и через животных и землю. Помимо этого вирус может появиться при ослаблении иммунитета.

Симптомы лишая


  • Пятна на коже различного цвета;
  • Шелушение или зуд кожи.

Также стоит отметить, что разные виды лишая проявляются по-разному.

Лечение лишая народными средствами


Такие кожные заболевания, как лишай, издавна мучили людей, но лечить их непременно нужно, поэтому существует множество способов этого лечения.

Расскажем о наиболее распространенных и эффективных подробно:

Березовый деготь

Используется как в народной, так и официальной медицине. Его добавляют в мазь Вишневского, дегтевое мыло и т. д. Учитывая, что заражение лишаем чаще наблюдается у детей, лечение должно быть щадящим. Рецепты с добавлением березового дегтя зависят от вида лишая. Наложить компресс из березового дегтя и рыбьего жира желательно на ночь, потому что запах у дегтя весьма специфический. Дегтярные мыло хорошо помогает при отрубиевом и розовом лишае. Это готовое средство, поэтому найти его не составит труда. Также при выборе мыла обращайте внимание на его цвет, чем темнее оно, тем концентрация дегтя выше (как и эффективность).

Важно! Ни в коем случае не принимать деготь или дегтярные вещества внутрь, используется только для наружного применения.

Сжигание газеты

Необходимо свернуть газету в рулон (можно связать в нескольких местах ниткой) и поджечь в какой-нибудь глубокой тарелке. После сгорания всей бумаги на дне должна образоваться жидкость, пока эта жидкость горячая необходимо смазать пораженный участок кожи и вокруг него. Примерно через 2-3 таких процедуры воспаление спадет.

Чистотел

Используется в виде настойки (10 капель до обеда и ужина) и в травяных ваннах. Для травяной ванны к чистотелу добавляют облепиху, душица и спорыш. Все кипятится на медленном огне, а после отстаивается около 25 минут. После этого можно вылить в ванну, которая должна быть не горячее 25 градусов.

Темный изюм

Обязательно выбирайте без косточек. Натирать нужно вокруг и по самому лишаю. Изюм содержит грибки, которые не наносят вред организму человека, но губительно влияют на чужеродные возбудители.

Тканевый компресс из горчицы

При опоясывающем лишае можно делать тканевый компресс из горчицы, предварительно смазав пораженное место сливочным маслом. Так же с этим видом лишая хорошо справляется яблочный уксус. Смазывать необходимо 4 раза днем (можно ночью, если вы просыпаетесь).

Зелёное мыло

Лишай можно обрабатывать зеленым мылом, как только сойдет корка, обрабатывать однохлористым йодом (процедуру желательно повторять через 5 дней).

Йод и зелёнка

Йод можно комбинировать с зеленкой. Обрабатывать лишай через раз, либо чередовать по дням.

При появлении лишая у детей особенно важно следить за гигиеной ребенка и его питанием. Желательно максимально витаминизировать рацион, потому что ослабленный иммунитет сложнее переносит вирусы. Также хорошо промывать продукты питания и следить за гигиеной ребенка в целом.

Кроме рецептов, составленных на основе заживляющих препаратов, для домашнего лечения используют мази.

Мази для лечения лишая


Клотримазол.

Наносить необходимо 3-4 раза в день тонким слоем на очищенную кожу. Действует достаточно медленно, поэтому лечение затягивается до 9 недель.

Кандид 1%

Курс лечения этим кремом порядка 2-3 недель. Крем наносится на чистую сухую кожу. Помогает при цветном лишае и многих других воспалительных заболеваниях.

Тетрациклин, или тетрациклиновая мазь.

Сама по себе имеет свойства антибиотика, антигрибковый эффект. Грибковые или вирусные инфекции, проявляющиеся на коже, поддаются лечению даже на самых первых стадиях.

Капсулы и таблетки


При осложнениях либо для более сильного эффекта используется комплексное лечение, в том числе капсулы и таблетки. Например:

Аспирин (ацетилсалициловая кислота)

Для лечения применяют кашицу из таблетки, которая хорошо высушивает повреждение, не использовать рядом с волосами.

Фурацилин

Применение исключительно наружное, продается в таблетированной форме. От лишая используют смесь из 7 таблеток на 100 мл воды. Если после просушивания пораженного участка обработать его марганцовкой эффект усиливается, что ускоряет восстановление.

При серьезных осложнениях лучше обратиться к врачу, потому что организм может отторгнуть некоторые вещества или препараты. Для каждого вида лишая важно подбирать индивидуальное лечение, учитывая индивидуальные особенности организма.