Инкубационный период лишая: сколько длится?

Стоит понимать, что инкубационный период лишая зависит от его типа. Болезнь является инфекционной и поражает кожу. Заражение возможно лишь после контакта с зараженным.

Болезнь классифицируют. Она имеет несколько видов. Все они имеют свои особенность, и инкубационный период лишая различен. Тип недуга зависит от его возбудителя.

 

Виды и симптомы


инкубационный период лишаяОбщим симптомом, у различных видов болезни, является лишь нарушение кожных покровов. Однако для каждого из типов заболевания данные нарушения – различны.

Различают 5 видов:

  1. Стригущий. Характерно поражение кожи с волосами. Возбудителем болезни является грибковая инфекция.
  2. Отрубевидный. Из-за своеобразного оттенка, который характерен для высыпаний, заболевание также называют разноцветным. Причиной появления являются грибки. Данный вид считают не заразным, однако это не доказано.
  3. Опоясывающий. Образующиеся при заболевании пятна, локализуются на нервных окончаниях, при этом «опоясывая» тело.
  4. Розовый. Для такого типа лишая характерен воспалительный процесс, который идет параллельно. Часто возникает одновременно или после простудных болезней.
  5. Красный. Возникает из-за нарушений аутоиммунного типа системного характера. Именно по этой причине невозможно заразиться от человека.

 

Внимание! В обязательном порядке необходимо мыть руки после улицы, общественных мест (в особенности туалетов). Избегать контакта с бездомными животными также крайне важно.

 

Инкубационный период лишая и пути его передачи


Передается заболевание несколькими путями:

  • прикосновения к коже зараженного;
  • бытовой (в случае использовании тех же предметов, что и больной;
  • в местах общественного пользования;
  • при контакте с больным животным.

инкубационный период лишаяОднако не всегда данные способы передачи приводят к заражению. Если у человека достаточно сильный иммунитет, заражение может не произойти. Однако если иммунитет снижен (на фоне любого фактора), то крайне вероятно, что контакт с больным приведет к болезни.

Стоит знать инкубационный период лишая у человека, чтоб наблюдать за его состоянием в случае если всё же состоялся контакт с зараженным. Это поможет своевременно начать лечение, а значит, не приведет к осложнениям. К тому же при некоторых видах лишая необходимо изолировать больного.

Итак, различные виды лишая и их инкубационный период у человека.

Стригущий лишай

Заразиться болезнью можно как от человека, так и от животного. У многих зверей, порой, довольно сложно увидеть признаки болезни, чтоб предотвратить последующий контакт со здоровыми людьми.

Если домашнее животное часто гуляет на улице, стоит регулярно их осматривать на предмет стригущего лишая. Также рекомендуется избегать прикосновений к бездомным животным (особенно это касается детей).

Стригущий лишай имеет инкубационный период 5-7 дней, в случае заражения от животного. Однако в случае передачи от человека, его длительность может растянуться до месяца. В этот период болезнь может никак себя не проявлять.

Опоясывающий лишай

инкубационный период лишаяПоявляется если зараженный уже переболел ветрянкой. Однако если это первое заражение данной инфекцией, то разовьется именно ветряная оспа. Однако стригущий лишай имеет такие же, как и при ветрянке, пузырьки, наполненные жидкостью. Однако они сливаются в большое красное пятно, которое локализуется по нервным окончаниям. Болезнь не распространяется по всему телу, а остается на одной стороне.

Для болезни характерно увеличение лимфоузлов, повышение температуры, слабость – общий воспалительный процесс.

Инкубационный период варьируется от 2-х дней до месяца. Его длительность напрямую зависит от высыпаний. На этот период больного необходимо изолировать.

Розовый лишай

Заразность данного заболевания не доказана, что приводит к многочисленным спорам среди медиков. Однако существует распространенное мнение, что переносчиками болезни являются вши, клопы и предметы личной гигиены.

Инкубационный период недуга варьируется от 2 до 21 дня.

Проявляет себя болезнь одинаково:

  • розовое пятно, которое имеет форму овала;
  • вокруг него образуются пятна поменьше;
  • кожа зудит, шелушится, стягивается.

Лечиться придется около 2х месяцев.

 

Профилактика


 

Если заболел один из членов семьи, необходимо соблюдать ряд правил:

  • избегать прикосновений;
  • не использовать бытовые предметы, которыми пользуется больной;
  • вещи больного необходимо стирать при высоких температурах;
  • бытовые предметы, по возможности, дезинфицировать;
  • членам семьи стоит принимать иммуноукрепляющие препараты.

Также отличным средством защиты от заражения является соблюдение элементарных правил личной гигиены, так как болезнь передается тактильно. Поэтому стоит соблюдать осторожность в общественных местах, а также таких заведениях как баня или бассейн.