Действия при лишае у ребенка на лице: симптоматика и методы лечения

Что делать, если на лице ребенка появились странные пятна по форме напоминающие обыкновенный лишай? Скорее всего, в организме больного малыша завелись паразиты.

Симптомы лишая


Достоверных сведений, изобличающих природу данного заболевания, фармацевты к текущему моменту выявить так и не смогли. Считается, что он заразен, что его легко можно подхватить в песочнице или в садике. Что малыш может нечаянно погладить животное – переносчика вируса.

Несмотря на неутихающие споры и разногласия, педиатры научились справляться с этой проблемой, используя средства консервативной терапии. Таким образом, чаще всего удается добиться улучшения темпов выздоровления пациентов. После профессионального лечения, от неприятных высыпаний на коже не остается ни следа.

Лишай у детейПодобные высыпания на лице зачастую сопровождаются шелушением и ужасным зудом. Малыш испытывает жуткие приступы. Он сам может травмировать себя еще больше, расчесывая эти белые или бурые образования. Царапины наносят еще больший вред, может возникнуть вторичная инфекция. В самых запущенных случаях формируются гнойничковые высыпания. Чтобы облегчить состояние маленького больного, необходимо срочно проконсультироваться с дерматологом, терапевтом, лечащим врачом или педиатром. Важно понять тип лишая и назначить соответствующее лечение.

Вероятность ухудшения физического состояния выше у малышей, вокруг которых напряженная обстановка. Стресс может вызвать в молодом организме хронические воспалительные процессы. Малышу итак сложно, дети не понимают необходимость в компрессах или мазях. Их раздражает зуд и внешние признаки. Задача взрослых – своевременно оказать профессиональную медикаментозную помощь. Ведь сам пациент не справится, ситуация осложняется с внутренним напряжением.

Факторы, способствующие распространению лишая в организме


  • нервозность;
  • эндокринные патологии;
  • потоотделение;
  • генетические отклонения;
  • регулярный переохлаждение/перегрев тела;
  • стресс;
  • вирусные возбудители.

Заражение может произойти в ходе тесных контактов с зараженной особью, будь то человек, животное или даже предмет обихода.

По расположению бляшек лишая дерматолог определяет разновидность дерматологической проблемы. И на этом основании базируется последующая терапия.

Симптомы и лечение стригущего лишая


стригущий лишайРаспространенный тип заболевания для волосистой части головы. Он почти никогда не поражает лицо и шею. Считается, что без лечения он может исчезнуть через 7-10 дней. Но такие случаи достаточно редки. Чаще всего болезнь прогрессирует, поражая все большее количество кожного покрова. Этот тип заболевания передается от животных и людей инфицированными спорами грибков.

 

Очевидным признаком являются ассиметричные пятна красно-розового оттенка У них четко очерченная белая кайма, покрытая чешуйками. Зуд в этом случае на очень сильный, но он часто влияет на сон и аппетит малыша. Ребенок страдает от зуда, нарушается аппетит и сон. Кроха страдает от головных болей, температуры, жара. Если лечение не начать вовремя, может начаться выпадение волос, судороги, отеки.

Симптомы и лечение отрубевидный лишай


Этот тип отличается низким уровнем контагиозности, лишайные бляшки размещаются в области плеч, спины и живота.

Терапевтические меры

Чтобы начать лечение, необходимо разобраться с причиной возникновения поражения. Прежде чем лечить лишай у маленького пациента, необходимо показать его дерматологу, который подберет оптимальную схему лечение. Также в идеальном случае, необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Удержите вашего малыша от того, чтобы гулять на солнце, пусть лучше проведет время в тени. Лучше гулять после полудня. Ведь малыш итак страдает от сухости этих пораженных участков, не стоит усугублять его состояние. Важно понимать, что только комплексный подход поможет справиться с лишаем. Также немаловажно избежать рецидива, повторной вспышки заболевания. Ведь повторное лечение снова вызовет стресс у ребенка.

Обязательно необходимо контролировать, чтобы малыш не контактировал со сверстниками. Важно регулярно проводить полную уборку в комнате. Мало того, стоит регулярно менять личное и постельное белье маленького пациента. Постиранные вещи необходимо кипятить и гладить. Регулярно необходимо опускать в кипяток все банные принадлежности, которыми пользуется пациент. Важно обрабатывать все поврежденные компрессами, йодом, пошагово следовать рекомендациям дерматолога.

Лечить стригущий лишай у ребенка можно с применением следующих групп препаратов:

  • противогрибковых мазей и кремов;
  • ежедневное мытье головы специальным шампунем;
  • обрабатывая пятна раствором йода сразу после водных процедур.