Лишай

Розовый лишай Жибера: как лечить?
Розовый лишай Жибера, проявляет себя в виде круглых, гладких пятен активного розового цвета. Сначала возникает 1 пятно поперечно по 5...
Опоясывающий лишай у детей: как лечить?
Опоясывающий лишай у детей развивается из-за наличия вируса в организме, который остается в нем после перенесенной ветряной оспы.
Стригущий лишай у детей на голове: как лечить?
Стригущий лишай у детей на голове – это заболевание, вызванное паразитирующим грибком. Главный способом заражения - непосредственный контакт с больным.
Как лишай передается от человека к человеку?
Поскольку это инфекционное заболевание, стоит знать, как лишай передается от человека к человеку? Что способствует распространению?
Красный плоский лишай у человека — симптомы и лечение
Красный плоский лишай у человека относится дерматозам мультифакторного характера. Поражает суставы непосредственно голеностопного вида с внутренней стороны.
Показать ещё

Лишай — это вирусная инфекция, сопровождающаяся болезненной сыпью. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, от него страдает каждый третий человек на планете. Он вызывается вирусом ветряной оспы, вирусом Зостер (ВЗВ), который вызывает ветрянку.

Если человек в детстве переболел ветрянкой, вирус навсегда поселился в его организме. Но он может позднее проснуться и вызвать опоясывающий лишай. Сыпь может возникать на любой части вашего тела, но обычно затрагивает только небольшие участки. Боль обычно является первым симптомом опоясывающего лишая. Сыпь и наполненные жидкостью волдыри появляются почти сразу после активации вируса. Некоторые люди при опоясывающем лишае также испытывают лихорадку, чувствительность к свету и усталость.

Виды заболевания, симптомы и пути передачи


Опоясывающий лишай возникает, когда вирус, вызывающий ветрянку в раннем детстве, снова оказывается в организме. После того, как ветрянка хоть раз появляется в организме, вирус «спит» (находится в состоянии покоя). Типичное место локализации —  в нервных корешках. У некоторых людей он засыпает навсегда.

В других случаях, вирус «просыпается», когда болезнь, стресс или старение ослабляют иммунную систему. Некоторые лекарства также могут привести к тому, что надоедливая сыпь активизируется снова. Врачи до сих пор не до конца понимают, что вызывает пробуждение болезни. Но после того как вирус снова станет активным, он может вызвать только опоясывающий лишай, а не ветрянку.

Опоясывающий лишай не передается от другого человека. Но есть небольшой шанс, что человек с герпетической сыпью может передать вирус другому человеку, который еще не болел ветрянкой и не прошел процедуру вакцинации.

Симптомы лишая проявляются в несколько этапов.


Сначала возникает головная боль. Пациент становится чувствительным к свету. Ощущения схожи с теми, которые испытывает человек во время гриппа, но без температуры. Также в значительной степени страдает зрение.

Позже пострадавший испытывает зуд, покалывание или боль в определенной области. Чаще всего именно там, где спустя несколько дней появляются пресловутые «полосы». Если на этом этапе не вмешаются специалисты, сыпь превращается в гроздья пузырей. Волдыри наполняются жидкостью, а затем покрываются корочкой.

Если лечение не начинается вовремя, полное восстановление занимает от 2 до 4 недель, но в таком случае могут оставаться шрамы. Все зависит от тяжести заболевания и от той степени, насколько пострадала иммунная система.

Сыпь или волдыри на лице, особенно возле глаз или на кончике носа, может быть предупреждением о проблемах со зрением. Кроме того, волдыри могут появляться на руках, ногах и в подмышечной области.

Диагностика лишая


При первом подозрении стоит обратиться к лечащему врачу или педиатру. Лучше всего начать сражаться с болезнью как можно раньше. Ведь волдыри могут расти с поражающей скоростью. При диагностике берется анализ крови. Врач проводит визуальный осмотр. После этого может понадобиться диагностика дерматолога. Он берет соскоб, а также жидкость из волдырей на анализ.

Лечение лишая


Опоясывающий лишай лечится с помощью противовирусных препаратов и анаболиков. Чаще всего в перечень лекарств добавляются антибиотики. Медицине неизвестны эффективные способы лечения народными методами. Они могут только временно облегчить симптомы, но позже болезнь вернется с новой силой.

Необходимо начать лечение как можно скорее. Антивирусные препараты помогут высыпаниям зажить быстрее и менее болезненно. Если же ситуация запущенная, возможно, потребуется комплексное восстановление в условиях стационара.

Но, в большинстве случаев, достаточно хорошего домашнего ухода. Необходимо заботиться о высыпаниях, держать их в чистоте. Очень важно принимать лекарства по назначению. Если беспокоит боль, важно сообщить врачу. Другие методы лечения могут помочь при сильной боли.

Любой, у кого была ветрянка, может стать потенциальной жертвой возникновения лишая. Чаще всего от опоясывающего лишая страдают пожилые люди.

В современном мире существует вакцина для взрослых. Она понижает шансы возникновения этой проблемы и предотвращает длительные боли, которые могут возникать после лечения.

Советы

  • Используйте прохладные, влажные компрессы, если они помогают облегчить дискомфорт. После них необходимо наносить лосьоны, такие как каламин.
  • На засохшие волдыри можно наносить кукурузный крахмал или соду.
  • Спросите вашего врача об использовании кремов, помогающих облегчить воспаление, вызванное вирусом.
  • Если ваша кожа снова становится инфицированной, спросите своего врача о рецептурных антибиотиках, кремах или мазях.
  • Регулярно мойте руки, стирайте и вываривайте постельное и нижнее белье.

В любом случае, самым важным остается профилактика. Необходимо поддерживать иммунную систему, правильно и полноценно питаться. И только тогда организм сможет безболезненно справиться с этой, достаточно серьезной и болезненной, проблемой.