Вирус варицелла зостер: характеристика и методы лечения

клетка вируса варицелла зостераЧаще всего инфицирование происходит в детском возрасте и сопровождается специфическими высыпаниями на теле. Причем даже после выздоровления вирус просто становится неактивным, но его клетки находятся в организме человека.

Главным катализатором заболевания является ухудшения состояния иммунной системы. Однако после единичного перенесения болезни вирус в очень редких случаях дает рецидив. Обычно он может проявлять себя только в виде опоясывающего лишая. А вот этот недуг лечить несколько сложнее, чем ветрянку у детей.

Подход, несомненно, должен быть продуманным. Нужно и поднять иммунитет, и пропить противовирусные препараты. Хуже всего, что последствием данной болезни бывает специфическая невралгия, преследующая больного в течение нескольких месяцев. Таким образом, отнестись к болезни стоит серьезно, это не просто сыпь.

Причины возникновения вируса


Главной причиной является наличие вируса в пассивном состоянии. При ухудшении иммунного ответа организма он начинает развиваться. Причем данное заболевание негативно воздействует на нервные клетки и верхний слой кожи, вызывая сыпь и сильный зуд.

Как правило, подвергаются вирусу варицелла зостер люди преклонного возраста в связи со старческими изменениями в организме и снижении иммунитета.

К тому же, могут попасть в зону риска и обычные труженики. Дело в том, что переутомление, авитаминоз и стресс тоже увеличивают шансы получить опоясывающий лишай. Всё же вирус просто ждет, когда организм человека не сможет дать отпор. А истощение отличный для этого момент.

Мучаются с опоясывающим лишаем ВИЧ-инфицированные и онкобольные. Это объясняется плохим иммунным ответом, что и провоцирует вирус варицелла зостер.

Таким образом, чтобы не дать вирусу проявляться, нужно следить за состоянием собственной иммунной системы.

Симптомы вируса


VARICELLA-ZOSTER-VIRUS-simptomiЧасто опоясывающий лишай на начальных стадиях путают с обычной простудой. Симптомы очень схожи с ОРВИ — ломота, повышение температуры, головная боль. Отличие вируса варицелла зостер заключается лишь в специфическом зуде и болезненности в определенных участках тела. Лучше всего тогда и начать лечение, но усложняется ситуация тем, что правильный диагноз редко ставят сразу.

Уже через два-три дня можно подумать, что виной всему вирус варицелла зостер. Тогда проявляются покраснения на коже. Возникает сыпь, которая со временем меняет свое проявление на пузырьки с жидкостью. Причем позже все эти высыпания настолько близко располагаются друг к другу, что напоминают пояс.Поскольку всё это сопутствуется воспалительным процессом, лимфоузлы тоже увеличиваются.

Ближе к концу заболевания пузырьки с экссудатом лопаются, появляется корочка на коже. Отмирает она уже примерно через две-три недели в зависимости от того, своевременно ли начали лечение.

Диагностика вируса


Вирус варицелла зостер проявляется по-разному:

  • Пузырьки могут быть размером до 5 мм.
  • Без специфических симптомов — сыпи и зуда.
  • Везикулы могут быть заполнены кровью.
  • Нарушение работы лицевого нерва, что может привести к потере зрения.
  • Возможно воздействие на ушные нервы, что чревато потерей слуха.
  • Очень опасно воздействие на ганглии головного мозга. Слишком высока вероятность смертельного исхода.
  • Появление гангрен (чаще всего у больных ВИЧ).

Обычно же диагноз ставит врач при наглядном осмотре. Однако это возможно только в том случае, если сыпь ярко выраженная. В начале болезни даже профессионалы могут ошибиться и перепутать опоясывающий лишай с простудой, экземой и даже стенокардией. Для установления верного диагноза назначают ряд анализов, таких как ПЦР, определение антител, микроскопическое исследование.

vrach-stavit-diagnoz

По сути, чтобы избежать ухудшения состояния, нужно сразу же обратиться к врачу и назначить медикаментозную терапию.

Лечение вируса


Главными средствами при лечении опоясывающего лишая являются противовирусные и обезболивающие препараты. В дополнение могут выписать иммуностимуляторы и успокаивающие (при невралгии после активной стадии заболевания).

В медикаментозной терапии часто используют действующее вещество ацикловир. Применяют его как в форме таблеток, так и как мазь.

Наиболее оптимальный вариант под ваш тип проявления вируса подберет лечащий врач.

Самостоятельно же вы можете тщательно придерживаться правил личной гигиены и следить за своим рационом — стоит обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами. Они будут позитивно влиять на иммунитет, что, соответственно, поможет бороться с болезнью.