Вирус простого герпеса: что это и как лечить?

вирус простого герпесаВирус простого герпеса появляется в виде пузырей. Их наполняет жидкость, которая собирается в волдыри под поверхностью кожи вокруг рта или на губах. Они могут трескаться, кровоточить и покрываться корочкой. Обычная вспышка длится от 7 до 10 дней. В это время вирус простого герпеса проявляет максимальную активность в организме. Но это время может быть достаточно неприятным. Чтобы облегчить состояние пациента, можно использовать медикаментозные препараты, домашние средства и природные методы лечения. Для этого нет необходимости даже сдавать анализ на вирус простого герпеса.

На данный момент ученые диагностировали более 8 типов простого герпеса. Некоторые из них могут активировать разрушительные функции в организме. Так что правильное лечение и профилактика необходимо в борьбе с этим недугом.

Около 90% взрослых по всему миру получат положительный результат, если сдадут анализы для выявления вируса герпеса. Большинство этих людей, вероятно, никогда не испытают на себе симптомы этого заболевания. Но есть определенная категория людей, которые на протяжении всей жизни будут страдать от регулярных и болезненных вспышек.

Вирус простого герпеса: определение заболевания


вирус простого герпесаГерпесом, как правило, называется заболевание, вызываемое симптомами вируса простого герпеса 1, хотя и вирус простого герпеса 2 может вызывать вспышку. Когда человек впервые заражается, в течение нескольких дней на губах или в уголках рта появляются очки волдырей. Рецидив может сопровождаться повышением температуры, болью в горле, ломкой по всему телу и головной болью.

Но вирус не покидает организм после первоначального поражения; он просто остается в спящем состоянии в нервных клетках. Вспышки могут происходить в любое время.  Их вызывает стресс, гормональные колебания, лихорадки, болезни, или длительное пребывание на солнце. Они неизбежны у людей с ослабленным иммунитетом.

Чтобы побороть герпес, необходим комплексный подход. Лечение вируса простого герпеса включает в себя не только медикаментозное лечение, но и стабилизацию иммунной системы пациента.

 

Лимонный бальзам


Этот отвар призван помочь уменьшить покраснение и отеки, связанные с вспышкой вирусной активности. Помимо того, чтобы использовать его во время рецидива, пациентам, которые страдают от высыпаний на губах, предлагается использовать бальзам для губ с содержанием не менее одного процента мелиссы. В качестве альтернативы, можно наносить компресс из настоя мелиссы (чай). ОН может обеспечить аналогичные преимущества. Лимонный бальзам также может помочь защитить организм от будущих вспышек.

 

Безрецептурные противовирусные препараты


Если пациент регулярно страдает от вспышек герпеса, лечащий врач может назначить ему препараты, содержащие докозанол или бензиловый спирт. Они обладают противовирусным и заживляющим эффектом.

Лед

Лед не может сократить продолжительность вспышки, но он может облегчить дискомфорт и воспаление, вызванное вирусом простого герпеса. Холодный компресс необходимо как можно чаще прикладывать к пролежням для временного облегчения.

Алоэ вера

Гель на основе алое вера широко доступен. Это растение рекомендуется вырастить дома. Также оно регулярно продается на стихийных рынках. Компрессы из свежих листьев алое вера помогают смягчить кожу в местах образования болезненных волдырей. Сок этого растения  не обладает противовоспалительными свойствами. Также в составе алое вера содержатся антиоксиданты.

Солнцезащитный крем

Использование этого средства помогает не только защитить губы, но и способно предотвратить будущие вспышки герпеса. Его необходимо ежедневно наносить на губы. Чтобы средство было эффективным, необходимо выбирать продукты с высоким солнцезащитным фактором, не менее SPF 30. Кроме того, пациенту все же необходимо подальше держаться от яркого солнца.

Снижение стресса

Очень часто медики говорят о том, что стресс может вызывать активацию вируса герпеса. Так что совет «уменьшить количество стресса в вашей жизни» может иметь большое значение. Медитация, регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе должны помочь добиться моральной стабильности.

 

Ибупрофен или Ацетаминофен


Оба эти лекарства могут помочь облегчить боли, связанные с
простудными симптомами. Их назначают как противовирусное средство. Они погасят вспышку, но не смогут предотвратить ее повторное проявлениевирус простого герпеса.

Герпес, как правило, проходит сам по себе через несколько дней. Но есть несколько рецептов, которые могут помочь ускорить время заживления болезненных образований. Если нескольких вспышек в год доставляют большой дискомфорт, можно принимать ежедневные препараты. Прежде, чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.