Вирус герпеса: лечение и симптомы

Вирус герпеса поразил более 90% населения всей планеты. Считается одной из наиболее распространенных инфекций вирусного типа. Однако, не смотря на количество зараженных, проявление заболевания наблюдается всего у 20% из всех.

virus-cells-on-red-backgroundДанное заболевание поражает как кожу, так и слизистые. Хотя наиболее частые его проявления – лицо (особенно область губ) и половые органы. Так же из-за этого вируса могут проявляться сопутствующие заболевания, такие как менингит или энцефалит. Так же поражаются глаза и коньюктивиты становятся частым явлением при герпесной инфекции.

В период беременности данный вирус может приводить к необратимым последствиям – самопроизвольным абортам или гибели плода. Поэтому женщина обязана проверяться на наличие герпесной инфекции, даже если видимых симптомов не наблюдается.

Также существует определенная связь между генитальным герпесом и раком шейки матки или же предстательной железы. Поэтому в случае обнаружения вируса в организме, в обязательном порядке, нужно проводить лечение и регулярно обследоваться.

Каждый человек тем или иным способом сталкивался с данным вирусом. У любого взрослого имеются антитела к заболеванию. Из-за большого количества зараженных каждый, в той или иной степени, получил природную «прививку» от герпетической инфекции.

 

Вирус герпеса: причины


Существует ряд факторов, которые способствуют правлению вируса, а также тому, что он рецидивирует. Данными факторами являются:

  • ослабление иммунной системы;
  • перегрев;
  • различные заболевания;
  • переохлаждение;
  • различные медицинские манипуляции (связанные с «вторжением» в организм);
  • психическое состояние.

Заражение возможно только от больного человека, у которого имеются характерные проявления болезни на слизистых.

 

Симптомы


4-herpes-virus-sem-splИнкубационный период обычно не очень длительный, однако может достигать трех недель.

Симптомы вируса герпеса в крови проявляются спустя небольшое время после заражения, либо рецидивируют. Имеется ряд общих признаков характерных для данного заболевания.

Так первичными симптомами вируса герпеса будут различные высыпания пузырькового типа. Обычно они мелкие располагаются рядом в большом количестве. Такие образования на коже, обычно, болезненный и зудят.

Вирус герпеса (симптомы) имеет ряд общих признаков:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • боль в мышцах;
  • слабость.

Однако данные симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях, тем не менее, в случае характерных высыпаний, стоит понимать, что причина кроется именно в вирусе.

Без должного лечения герпес приводит к ряду осложнений. Наиболее опасным и неприятным из них является герпетический менингит.

Однако, в случае нормального протекания болезни, высыпания пропадают без сторонней помощи.

 

Вирус герпеса: лечение


herpessimplexviruspaptest2Лечение вируса герпеса обычно является трудным процессом.

Первоочередным в лечении болезни будет назначение противовирусных препаратов, таких как Ацикловир

Лечение выбирается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа вируса, а также от особенностей течения заболевания.

В случае первичного и рецидивирующего проявления заболевания, лечение будет отличаться. Однако его корректировка проводится врачом и должна строго соблюдаться.

В нынешнее время, для предупреждения рецидивов, проводится противогерпетическая вакцинация. Осуществляется 1-2 раза в год, внутрикожно.

В случае если у больного обнаружен генитальный герпес, ему рекомендуют воздержаться от половой жизни до исчезновения симптомов. Или же, в обязательном порядке, пользоваться презервативом. Однако, в любом случае, при обнаружении генитального герпеса у человека, обследуют его половых партнеров.

Если же вирус проявляет себя на лице, стоит максимально ограничить тактильный контакт, с пораженным участком, с другими людьми. До исчезновения высыпаний больному не стоит кого-либо целовать во избежание заражения.

 

Осложнения


Данный вирус, не смотря на лечение, полностью из организма не исчезает. Именно поэтому способен рецидивировать. Обычно это происходит от 3х до 6 раз в год, в том случае если иммунитет больного сильно ослаблен. Многие из больных, у которых рецидивы случаются довольно часто, отмечают, что незадолго до внешних проявлений вируса, в месте будущих высыпаний ощущается дискомфорт.

После любого ослабления иммунитета вирусные клетки в организме способны активизироваться, вследствие чего случается рецидив.

Для женщин обострение вируса в период беременности очень опасно. Так как опасных последствий может быть множество. Поэтому при планировании беременности следует провериться на наличие вируса герпеса в крови. В случае его обнаружения проводиться иммуностимулирующий и противовирусный курс.