Вирус герпеса в крови: лечение и симптомы

Вирус герпеса в крови является наиболее частовстречаемым среди других вирусных заболеваний. Герпес поражает нервную систему. Именно поэтому для него характерны различные тяжелые патологии и осложнения.

Лечение данного заболевания должно быть медикаментозным, так как народные методы против него бессильны.

Болезни подвержены люди самых разные возрастов вне зависимости от пола.

вирус герпеса в кровиВирус герпеса, после попадания в организм, может не проявлять себя очень длительное время. Однако потом проявиться в тяжелой форме. В этом его главное коварство.

Для заболевания характерны пузырчатые высыпания. Они мелкие и их довольно много. Способны лопаться, что приводит к заражению здоровых участках. Такое проявление может пройти само спустя 7-10 дней после появления (однако иногда данный процесс может затянуться до 3х недель). Однако, не смотря на то, что видимые проявления проходят без сторонней помощи, заболевание требует лечения. Без простых медикаментозных мер герпес способен дать различные осложнения, которые являются очень опасными. Из-за укоренения вируса в нервной системе.

 

Вирус герпеса в крови: причины


Основной причиной, проявления видимых симптомов, является сильное снижение иммунной защиты. Однако у детей к рецидиву заболевания могут привести такие факторы:

  • неблагоприятные условия проживания;
  • снижение личной гигиены.

А для всех возрастов характерен более широкий круг причин:

  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • заболевания;
  • медицинские операции.

вирус герпеса в кровиВирус передается при тактильном контакте, воздушно-капельным путем при поцелуях или же при половом контакте. Однако заражение возможно только в том случае если в данный момент у больного происходит активная фаза. А так как этот период характерен высыпаниями, то больной должен избегать возможного контакта со здоровыми людьми во избежание их заражения.

90% населения планеты заражено данным вирусом, однако его проявление наблюдается лишь у 20%. Причина такого явления кроится в иммунной системе. Хотя носителей вируса много, но их иммунитет подавляет его проявления. Именно поэтому, большинство зараженных, даже не подозревают о наличии у них вируса герпеса.

Проявляется же болезнь у тех, чей организм очень ослаблен.

Зафиксированы случаи проявления болезни, когда анализы дают отрицательный результат.

Типов данного вируса несколько, для каждого из них характерна своя симптоматика и проявления.

 

Вирус герпеса в крови: симптомы


Заболевание делится на 2 формы: неактивную и активную.

Slide-#-100-Gills-Koi-Herpes-Virus-H&E-400XПри неактивной болезнь никак себя не проявляет до того момента, пока иммунитет не ослабиться (например болезнью) и вот именно после это появляются первые симптомы в виде пузырьковой сыпи. Данная форма более опасна, так как может проявить себя в самый неожиданный момент и дать различные осложнения. Что так же характерно – при лабораторных исследованиях вирус может быть не выявлен.

Рецидивирует, обычно, такая форма, в периоды болезней. Поэтому следует избегать простудных заболеваний.

В активной форме вирус проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Обычно первое проявление происходит через несколько дней после заражения и рецидивирует несколько раз в год.

Проявившаяся сыпь характеризуется болезненными ощущениями и зудом.

Вирус крайне опасен для беременной и плода. Поэтому при обнаружении вируса при обследовании (либо же в анамнезе) врачом назначается противовирусное и иммуноукрепляющее лечение.

Симптоматика генитального герпеса может оказаться не столь яркой, однако, не менее опасной. К тому же проявление этого типа вируса доставляет определенный дискомфорт и мешает нормальному течению жизни.

Для любого из типов герпеса характерна общая симптоматика схожая с простудой. Однако проявляется она не всегда.

 

Вирус герпеса в крови: лечение


Лечение герпеса в крови, обычно, проходит по одной схеме. Больному назначают ряд медикаментозных препаратов: для укрепления иммунной системы, а также противовирусные.

За беременной с вирусом герпеса наблюдают более тщательно вплоть до родов. Это поможет избежать самопроизвольного аборта или смерти плода.

Дозировка и применение, каждого из выписанных средств, регулируется врачом. Обычно лечение меняется в зависимости от типа вируса (определяется при лабораторном исследовании). Также отличается лечение первичного проявления и рецидивов.

Каждое назначение врача должно выполняться в обязательном порядке. Это поможет избежать неприятных последствий и осложнений. Стоит осознавать, что герпес может дать осложнения на глаза, а также привести к менингиту. Цель врача – этого не допустить. Задача больного – выполнять предписанные врачом указания и не заниматься самолечением.