Вирус герпеса 6 типа: симптомы, осложнения и лечение у детей

О заболевании


Вирус простого герпеса (ВПГ) вызывает множество клинических проявлений. Проявление зависит от возраста больного, иммунного статуса хозяина, места заражения, иммунитета, аутологичных и гетерологичных вирусов, и антигенного типа вируса. Вирус простого герпеса 6 типа дополнительно разделяют на 2 подтипа. Это одна из самых тяжелых форм. Она сопровождается судорогами, эпилептическими припадками и осложнениями.

Если 1 тип обычно вызывает инфекции выше талии и вспышки, которые локализуются в полости рта и ротоглотке, вирус 6 типа проявляется по всему телу.

Также он характерен повышенной температурой. Чаще всего вирус активируется на фоне гриппа или простудных заболеваний.

По сравнению со скрытой инфекцией, первичное пробуждение вируса обычно связано с системными признаками, высокие показатели осложнений становятся дополнительной проблемой.

Вирус герпеса 6 типа (HHV-6) был открыт еще в 1986 г. Он имеет характерное для герпевирусов строение и функциональность. Это крупный шаровидный вирус, информация о котором закодирована в двухцепочечной молекуле ДНК.

Первичная инфекция


герпес у ребёнка

Среди клинических особенностей отмечаются:

  • Резкое начало болезни;
  • Лихорадка;
  • Вялость или раздражительность;
  • Невозможность поесть и/или попить;
  • Гингивит (с заметно припухшими кровоточащими деснами);
  • Повышенное слюнотечения у младенцев из-за боли при глотании;
  • Везикулезные высыпания на языке, слизистой оболочке щек и неба с расширением на губы и лицо (они могут сливаться, образуя большие язвенные участки);
  • Подчелюстной или шейный лимфаденит.

По данным последних исследований, носителями вируса герпеса 6 типа являются 60-90% взрослого населения планеты. Около 90% заболевших приобрели этот вирус в первые два года жизни. Максимальный уровень заражения наблюдается у детей в возрасте до 13 месяцев.

То есть в первый год жизни 90% детей получают в свой организм этот недуг.

Лечение вируса


Серьезные инфекции герпеса, такие как вирус 6 типа, поражают новорожденных. В таком случае может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия. Поверхностные инфекции полости рта обычно можно лечить на дому. Через несколько дней большинство проявлений герпеса 6 типа исчезнет самостоятельно. Во время вспышки важно не дать ребенку царапать или чесать волдыри.

герпес у ребёнка лечениеКогда у вашего ребенка простуда, избегайте продуктов и напитков, которые раздражают болячки. Важно предотвратить обезвоживание, давая малышу больше жидкости. Яблочный сок вызывает меньше раздражения, чем апельсиновый сок или лимонад, которые являются более кислыми.

Если начали проявляться первичные признаки и симптомы герпетической инфекции, обратитесь к педиатру. Если у малыша лихорадка, опухание желез, или проблемы с приемом пищи из-за язв во рту, ваш педиатр может порекомендовать госпитализацию.

Имейте в виду, что большинство случаев герпеса не вызывают серьезных опасений, но вирус 6 типа к ним не относится. В больнице будут назначены противовирусные препараты и локальные мази.

Если ваш новорожденный страдает от сыпи, развилась лихорадка, появилось раздражение век и глаз в первый месяц жизни, немедленно обратитесь к вашему педиатру. Возможно, потребуется посещение отделения неотложной помощи.

Если ваш ребенок жалуется на боль и дискомфорт, связанные с болячками во время вспышки герпеса, поговорите с вашим педиатром о назначении ему ацетаминофена. Ваш педиатр также может назначить ряд противовирусных препаратов, таких как ацикловир.

Эти лекарства не дадут вирусу размножиться. Иногда используется специальная обезболивающая жидкость, выдающаяся в аптеках по предписанию врача. Ею можно обработать язвы в полости рта, чтобы уменьшить боль. Однако большинству детей со вспышками герпеса на губах не дают эти препараты, потому что они быстрее выздоравливают самостоятельно.

Противовирусные препараты могут стать спасительными для новорожденных с инфекцией, а также для детей постарше с более серьезными инфекциями. Важно не допустить развитие вируса до того состояния, чтобы он поразил мозг.

Противовирусные препараты можно давать постоянно, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки и рецидивы. Информация сильно ограничена, удалось ли добиться успехов при  длительной терапии у детей.

В любом случае стоит регулярно осматривать малыша, чтобы не допустить развития этого заболевания. Ведь такое хрупкое создание редко может дать понять, что в его организме что-то происходит противоестественное. А значит, вся ответственность на взрослых.