Вирус герпеса 1 типа: что это и как лечить?

вирус герпеса 1 типаВирус герпеса 1 типа является наиболее часто встречаемым. Данное заболевание является хроническим видом вируса простого типа. Этот тип герпеса проявляется на губах в виде специфических высыпаний – пузырьков, заполненных жидкостью.

Заболевание легко поддается лечению, либо проходит самостоятельно.

Однако даже вирус простого герпеса 1 типа способен вызывать тяжелые осложнения, такие как ретинит, менингит.

Наиболее опасным является генитальный простой герпес 1 типа. Наибольшую опасность он представляет в случае его развития в период беременности.

Такой тип чаще всего встречается в семьях, которые проживают в антисанитарных условиях.

При наличии герпеса во рту или на губах стоит быть ограничить тактильный контакт с другими людьми. Стоит воздержаться от поцелуев, чтоб предупредить распространение инфекции. Также желательно максимально снизить прикосновения к пораженному участку кожи, чтоб избежать распространения инфекции по коже. А личная гигиена является важным аспектом в противостоянии вирусу герпеса.

 

Вирус герпеса 1 типа: симптомы


Вирус герпеса 1 типа разделяется на 2 формы инфекции: первичная и рецидивирующая.

Первичная

Зачастую данная форма, после попадания вируса в организм, может вообще себя никак не проявлять. Бывает и такое, что человек даже не подозревает о наличии вируса в организме.

Характерными симптомами для данного вируса являются:

  • болезненность кожи в местах высыпаний;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • болезненность;
  • зуд.

В отличие от рецидивов, самое первое проявление вируса является более серьезным. Возможно повышение температуры. Пузырьки проявляются на уголках губ и во внутренней части рта. Со временем они растут и лопаются. На их месте образуется корочка, которая чуть позже отпадают. Так проходит период от начала заболевания до периода заживления. Этот период длится от одной до двух недель. Реже – до 3х недель.

Рецидивирующая

вирус герпеса 1 типаЭто повторное проявления вируса. После первого проявление в организме вырабатываются антитела к вирусу герпеса 1 типа. Однако это не означает, что болезнь не проявит себя вновь. Обычно повторное проявление возможно до нескольких раз в год. Такое частое появление болезни характерно для людей с ослабленным иммунитетом. При малейшей простуде герпес способен проявиться.

Бывает и такое что рецидивы не случается продолжительное время – вплоть до нескольких лет.

Рецидивы протекают, обычно, гораздо легче, нежели первое проявление.

 

Причины


Герпес 1 типа передается контактным путем. Чаще при поцелуях. Однако передаваться он может, только в том случае, если болезнь находится в активной фазе. Распространяться он начинает внутри рта, постепенно переходя на уголки губ. При расчесывании способен распространяться по лицу.

Причинами рецидивов являются такие факторы:

  • травмы кожи;
  • стрессы;
  • ослабление иммунитета;
  • повреждение слизистой;
  • менструальный цикл;
  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • гормональные сбои;
  • опухоли;
  • иммунодефицит.

Все эти факторы способствуют критическому снижению иммунитета, что приводит к развитию заболевания.

вирус герпеса 1 типаПомимо непосредственного контакта с больным, вирус может передаваться при каком-либо контакте со слюной больного (например, при использовании общей чашки/бутылки).

Чаще всего рецидивы приходятся на прохладное время года. Это обосновывается тем, что в это время наиболее частыми являются простудные заболевания. Соблюдение правильного питания и укрепление иммунного иммунитета помогут сократить количество рецидивов.

 

Диагностика


При появлении симптоматики напоминающих герпетическое высыпание нужно срочно обратиться к врачу. Поимо внешнего осмотра он даст направление на анализы. Именно лабораторные исследования способны определить тип вируса.

По результатам осмотра и анализов назначается соответствующее лечение.

В случае положительного результата теста на вирус герпеса 1 типа, можно с точностью заявить, что из организма он уже не исчезнет. Такой результат означает, что вирус добрался до нервной системы и обосновался в ней.

Также проводится анализ на наличие антител к вирусу герпеса 1 типа.

 

Лечение


Наиболее важным является укрепление иммунной системы. С этим отлично справится витаминный комплекс. Также не лишними будут закаливания и общеукрепляющие занятия спортом.

В жаркое время стоит ограничить время, проведенное на солнце, дабы избежать перегрева.

Для лечения герпеса применяются противовирусные средства как внутрь, так и наружу (В виде мазей).  В редких случаях возможно введение таких средств внутривенно или внутримышечно, однако такое лечение герпеса практически не применяется.

Помогут устранить клинические проявления противовоспалительные и обезболивающие. Такие препараты устранят дискомфорт. Для того чтоб снять зуд возможно применение антигистаминных.

Применяется и иммуноглобулин, который восполнит недостающее количество антител.

Специалисты отмечают тот момент, что противовирусные средства способны снизить количество рецидивов.

Однако для лечения данного заболевания не применяются антибиотики, так как они никак не облегчат симптоматику и не способствуют выздоровлению.

 

Профилактика


Крайне важной профилактикой будет избегание тактильного контакта с больным человеком. В случае обнаружения у человека сыпи схожей по симптомам с герпесом, стоит избегать поцелуев с ним, а также использование общей посуды.

Во время полового акта следует использовать презервативы.

Личная гигиена является крайне важным аспектом в профилактике данного заболевания. Использование чужой косметики тоже может привести к заражению.

В случае начала простуды нужно предпринимать моментальные меры лечения. Это снизит риск появления рецидива герпеса.