Мазь от герпеса на губах: популярные препараты

Такие инфекционные заболевания, как герпес, приносят довольно много неудобств больному. Касается это как внешнего вида, так и общего самочувствия. В качестве лечения часто используют мази и таблетки противовирусного действия. Обычно используют ацикловир и аналоги данного действующего вещества.

Герпес на губах

По сути, такого плана мазь стоит иметь в аптечке. Практически каждый человек заражен вирусом герпеса. Однако мы не болеем за счет того, что организм подавляет клетки вируса. Опаснее всего, когда иммунная система не может дать достойный отпор — тогда герпесная инфекция активизируется. Соответственно, человеку приходится страдать от ее проявления.

Комплексная терапия против герпеса включает обычно средства, направленные на укрепление иммунитета, угнетения вируса, и в некоторых случая антигистаминные препараты.

Герпес имеет не один тип, на данный момент медики выделяют 7 типов. Наименее опасный первый, он как раз и проявляется на губах. Для его лечения, как правило, и используют мази.

Фармакодинамика


Все мази противовирусного действия направлены на угнетения клеток вируса, что влечет к остановке его распространения по организму, а также на восстановление поврежденных участков.

В частности, для этого используют ацикловир, валацикловир и экстракты лекарственных растений. Восстанавливающими способностями владеют средства с высокой долей жировых и увлажняющих компонентов. Обычно нужно используют эти лекарства по очереди. Первые подсушивают герпесную сыпь, вторые содействуют процессу регенерации кожи.

Мазь или таблетки?


У такой лекарственной формы, как мазь есть свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся следующие факторы:

  • простота нанесения;
  • локальное действие без специфической отдачи на органы желудочно-кишечного тракта;
  • возможность точечного нанесения. Соответственно, здоровые участки кожи не подвергаются обработке, что сводит к минимуму возможность аллергической реакции по этому поводу;
  • большой ассортимент, благодаря различным аналогам.

То есть, мазь доступна и безопасна. Правда, есть некоторые недостатки, которые относятся преимущественно к внешнему виду больного — мази могут оставлять жирные следы на коже, а также иногда щипать пораженные участки кожи.

Выбор мази


Мазь от герпеса

На данный момент большинство мазей от герпеса включают в себя действующее вещество ацикловир. Есть и препараты с одноименным названием, есть и такие, как “Зовиракс”. Он тоже использует в основе ацикловир, но добавляет к нему пропиленгликоль. Такая комбинация помогает не только подсушить герпесную сыпь, сделать ее незаметнее, но и улучшить состояние кожи в очаге воспаления.

К тому же, можно купить лекарственное средство, основанное на растительных компонентах. Одним из таких является Панавир. Его база — полисахариды побегов Solanum tuberosum (Паслен клубненосный). Они же и имеют широкое противовирусное действие. Причем данный препарат работает не только против вируса герпеса, но и других в составе комплексной терапии.

Можно также приобрести Фенистил Пенцевир. Действующее вещество — пенцекловир. По сути, обладает мазь от герпесапротивовирусным местным действием. Причем, он является отличным вариантом, если у пациента выработалась толерантность к ацикловиру, соответственно, вирус герпеса не реагирует на ацикловир. Использовать Фенистил Пенцевир мазь стоит при первых появлениях симптомов вируса, таким образом, воспаление не будет распространяться и сыпь быстрее сойдет. Мазать пораженный участки при это нужно довольно часто. Иногда приходится наносить мазь и по восемь раз на день. Всё зависит от степени герпесной инфекции.

Тем не менее, чтобы не теряться в аптеке, можете сразу обратиться к врачу. Он же определит, точно ли у вас герпес или это другое заболевание маскируется под него. Также вам пропишут и другие препараты, ускоряющие ваше выздоровление. В случае чего всегда можете взять проверенный ацикловир и исключить вредную пищу из рациона, добавить в него побольше витаминосодержащих продуктов, чтобы иммунная система сама дала отпор вирусу.