Лечение полового герпеса у мужчин и женщин

Лечение полового герпеса — серьезное задание, требующее не только правильного назначения, но и тщательного соблюдения всех рекомендаций.

 

О заболевании


лечение полового герпесаГенитальный герпес относится к заболеваниям передающиеся половым путем. Как правило, проявляются на половых органах только первый и второй штаммы вируса простого герпеса. Передается он исключительно половым путем, но в некоторых случаях наблюдается и от матери к ребенку при родах.

Большую часть времени вирус находится в неактивном состоянии. Также из-за этого сложно понять, является ли ваш половой партнер носителем герпеса или нет. Только если вирус находится в активной стадии, то половой герпес у мужчин проявляется на члене и других местах промежности, также бывает на мошонке.

Как правило, внешне это характеризуется сыпью. Пузырьки с внутренней жидкостью могут быть несколько болезненны. Кроме того, кожа вокруг них покрасневшая. После того, как экссудат выходит наружу, то вместо пузырьков образуются небольшие язвочки, которые со временем затягиваются корочкой. Однако не все так просто. Экссудат содержит частицы герпеса, что способствует распространению вируса на здоровых участках кожи. Таким образом, процесс не прерывается — старые новообразования лопаются, а новые появляются. Соответственно, лечение полового герпеса необходимая мера. Самостоятельно сыпь проходит крайне редко.

 

Особенность терапии


При назначении медикаментов дерматовенеролог обращает внимание не только на герпетические высыпания. В частности, врач рассматривает заболевание в комплексе. Соответственно, необходимо не только купировать симптомы и проявление герпеса, но и воздействовать на вирус так, чтобы он не переходил в активную фазу как можно дольше.

Кроме того, половой герпес лечение требует должного ухода. К примеру, стоит строго придерживаться рекомендаций врача, в противном случае вирус может приобрести резистентность к ацикловиру. Также стоит соблюдать аккуратность и лишний раз не травмировать высыпания.

Подбирая оптимальную схему лечения, врач еще учитывает течение и длительность заболевания. В его задачу входит как можно быстрее избавить человека от проявлений герпеса.

К тому же, как бы ни было неудобно говорить о половом герпесе с врачом, это обязательная мера. ВПГ-2, который провоцирует появление сыпи именно на половых органах, лечится преимущественно тяжело. И дело даже не в проявлении симптомов, а частоте рецидивов.

 

Методы лечения


Современная медицина серьезно подходит к вопросу лечения вируса. Как правило, используют следующие методы:

  1. Этиотропный включается в себя использование противовирусных средств.
  2. Патогенетический подразумевает прием иммуномодуляторов, а также системное улучшение работы иммунитета.
  3. Симптоматический — лечение определенных симптомов при активизации вируса простого герпеса.
  4. Вакцинация.
  5. Физиотерапия.

Наиболее часто прибегают к первым трем способам лечения вируса.

 

Лечение полового герпеса у женщин

Как правило, у женщин данное заболевание лечат сначала по стандартной схеме с использованием ацикловира. Данное активное вещество угнетает клетки вируса, отчего он останавливается в распространении. Кроме этого, препараты на основе ацикловира помогают герпетической сыпи быстрее пройти.

лечение полового герпесаОднако вирус на данный момент имеет штаммы устойчивые к ацикловиру. Соответственно, нужно использовать аналоги, к примеру, фармацикловир или валацикловир. Наиболее подходящий вариант назначит врач.

В дополнение необходима поддержка иммунной системы. Половой герпес у женщин развивается, прежде всего, из-за ухудшения иммунного ответа. До этого времени вирус находится в спячке. Соответственно, нужно вернуть его в неактивную фазу. Этого достигают при помощи иммуномодуляторов, но можно обойтись и натуральными и простыми методами. К примеру, корректирование питания — нужно добавить в рацион больше пищи, богатой на витамины и макроэлементы.

Тщательно нужно подойти к вопросу личной гигиены, чтобы инфекция не обострилась или внутрь не попали другие болезнетворные бактерии. Если запустить герпес, то он может распространиться — попасть во влагалище и матку, что чревато серьезными последствиями.

 

Лечение полового герпеса у мужчин

лечение полового герпесаОбычно мужчина замечает специфические прыщики на половом члене, что говорит о генитальном герпесе.

Начинают лечение с медикаментозной терапии, включающая в себя ацикловир и его производные. Также в дополнение стоит применять препараты, улучшающие иммунитет. Можно пропить витаминный комплекс. Обязательно воздержание от половой жизни в момент активизации вируса, а также тщательный уход за гениталиями, соблюдение личной гигиены.

Курс лечение длится обычно не больше 2 недель.