Лечение герпеса зеленкой: Эффективность, особенности

герпес на кожеГерпес — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Им поражено около 90% всего населения. Конечно, по большей мере вирус спит в организме человека и активируется при благоприятных для него условиях. Обычно это происходит в период, когда иммунная система ослаблена внешними факторами — стресс, другие острые и хронические заболевания.

 

Герпесная инфекция так и не покидает человека в течение всей его жизни. Таким образом, нужно научиться, как быстро ее лечить в случае обострения.

Некоторые же прибегают к такому средству, как бриллиантовый зеленый или в простонародье — зеленка. На самом деле более эффективным в лечении герпеса все же будут ацикловир и другие препараты противовирусного действия. Зеленка же просто может несколько ускорить процесс подсыхания герпесных прыщиков.

Что представляет собой зелёнка?


ЗелёнкаКак известно, зеленка нужна для дезинфекции порезов. Одним словом, имеет антисептической и дезинфицирующее действие. Сама по себе зеленка — один из красителей, продающихся или же в виде спиртовой настойки, или карандаша.

Поскольку это все же краситель, людям с чувствительностью, аллергическими реакциями стоит подыскать другой вариант.

Как наносить?


В случае с герпесом есть некоторые особенности нанесения зеленки на очаги воспаления. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Обработайте герпесную сыпь зеленкой, смочив ватную палочку или же ватный тампон. Прижигание таким образом не должно длиться более одной минуты.
  2. Старайтесь не закрашивать обильно всю область поражения, чтобы это не усложнило врачу осмотр.
  3. Не используйте зеленку для обработки герпеса более двух раз в день.
  4. Не применять внутрь, не обрабатывать слизистые.

По сути, зеленка не имеет существенных противопоказаний. Использовать данное средство могут и беременные, если им ранее не запрещали бриллиантовый зеленый. Таким образом, главное противопоказание — личная непереносимость.

Что касается маленьких детей, то зеленку можно наносить на кожу и места воспаления. Следите лишь за количество зеленки и временем прижигания — не переусердствуйте! В противном случае можно вызвать небольшой химический ожог и раздражение. Что впоследствии ведет к рубцеванию.

Эффективность


Всё же бриллиантовый зеленый подходит для обработки ран и дезинфекции кожи. Применять его можно разве что в комплексной терапии лечения герпеса. Она, как правило, включает противовирусные и общеукрепляющие препараты. Таким образом, только зеленкой вылечиться вам не получится.

Аналоги


Зеленка очень популярна в странах постсоветского пространства, но ее практически нигде больше и не используют. Причиной этого является эстетическая сторона вопроса — все-таки ярко зеленый цвет невозможно не заметить. Таким образом, обычно прибегают к другим медикаментам с антисептическим и дезинфицирующим действием.

Одним из аналогов можно назвать Фукорцин. Бывает он в двух вариантах — ярко малинового цвета или вовсе бесцветный. Второй более предпочтителен для обработки. Однако на самом деле различия в эффективности от цвета нет. Он хорошо справляется с дезинфекцией, а также слегка подсушивает кожу. Правда, есть некоторые противопоказания — период беременности и индивидуальная непереносимость.

Малоизвестный Каламин тоже имеет хорошую эффективность. Более того, он снимает покраснение, отечность, что очень раздражает больных герпесом. К тому же, данный препарат никак не ухудшит ваш внешний вид, следов после его нанесения на коже не остается.

Если вы любите более натуральные средства, приобретите масло чайного дерева. Его можно использовать и для детей, и для взрослых. Нельзя его наносить только в случае аллергии на него и других видов непереносимости. По сути, масло чайного дерева хорошо дезинфицирует и увлажняет кожу. Оно же проявляет местное антивирусное действие.

Что касается йода, то его все же оставьте для обработки ран и порезов. Не стоит наносить его на герпесную сыпь. Он малоэффективен в этом плане и тоже может вызвать химический ожог, если перестараться. Да и внешний вид сыпи он лишь подчеркнет.

Курс лечения


В целом, герпесная инфекция “просыпается” далеко не сразу. Инкубационный период может длиться довольно долго. Всё зависит от вашего иммунитета и других внешних факторов.

Некоторые специалисты считают, что нанесение зеленки в начальных этапах проявления герпеса может помочь унять дальнейшее распространение. Однако это не всегда срабатывает.

Нужно учитывать, что зеленка, в первую очередь, антисептическое и дезинфицирующее средство. Максимум — может помочь снять воспаление в пораженной области. Так что только зеленкой герпес лечить не стоит, обратитесь к врачу за назначением противовирусных препаратов.