Лечение герпеса на губах народными средствами

Герпес на губах – самое известное и распространенное проявление этого вируса. Мы чаще слышим о нем, как о «простуде на губах».

herpes-na-gubah-lecheniyeПроявляется вирус через небольшие прыщики (высыпания), заполненные прозрачной жидкостью, на губах и по их краю. Из-за повышения давления, оболочка лопается, и жидкость вытекает, после чего чувствуется сильное жжение. У многих людей есть предрасположенность к этим высыпаниям, потому что вирус герпеса проявляется только при понижении иммунитета.

Так как признаки простуды на лице, то помимо болевых ощущений во время речи и на протяжении дня, человек начинает переживать из-за внешнего вида. Некоторые сдирают образующиеся пузырьки, а позже и корочку, покрывавшую воспаленную область, усугубляя и замедляя лечение. Чтобы не допускать таких ошибок, разберем, как же эффективнее и лучше лечить герпес на губах народными средствами.

Односоставные средства


Начнем с самого простого — с рецептов, где не требуется большое количество ингредиентов:

  • Пихтовое масло. Рекомендуется мазать пораженную область каждые 2 часа, особенно сразу до сна;
  • Настойка прополиса. Этим маслом необходимо прижечь пузырьки, спустя 15 минут нанести смягчающий крем, который избавит от пересушивания;
  • Ушная сера. Ее необходимо доставать ватной палочкой либо спичкой с ватой и прижигать вирусное воспаление примерно каждые 3 часа;
  • Сок каланхоэ из свежих листьев;
  • Спирт, одеколон, валокордин. Процедура проводится с помощью смоченной ваты, очень болезненная, но эффект себя оправдает;
  • Зубная паста снимает покраснения не только при герпесе, но и при обычных воспалительных процессах;
  • Свежим соком алоэ следует не только покрывать воспаление, но и принимать 1 ч. л. за полчаса до еды;
  • Кубики льда (в ткани, пакете) помогают лишь на стадии воспаления;
  • Экстракт мелиссы. Достаточно использовать по 1 капле за раз;
  • Долька лимона. Благодаря ей можно добиться быстрого результата.

herpes-na-gubahТаким образом, можете подобрать эффективное средство даже не выходя в аптеку. Дома часто лежит лимон к чаю или пакетик мелиссы для успокоения нервов. Можете найти этим продуктам и другое применение, уменьшив герпесную сыпь.

 

Рецепты против воспаления


  • Этот метод болезненный, но достаточно эффективный. Заварите крепкий черный чай, в нем ненадолго оставьте обычную ложку до ее нагревания. Приложите ложку в проблемную область, повторяйте несколько раз в течение дня.
  • Если герпес спровоцировало переохлаждение, класть на пузырьки в течение дня небольшую щепотку соли. Они ускоряют заживление. Еще рекомендуется рассасывать небольшое количество соли, после растворения сглатывать ее.
  • Чеснок также помогает избавиться от воспаления. Разрезав дольку, протереть соком покраснения. Протирания лучше проводить перед сном, после чего нанести на кожу смесь меда с яблочным уксусом.
  • 2-й чесночный рецепт: 3 растертые дольки чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка золы. Получить золу можно при сжигании листа бумаги.
  • Использование соды: в полстакана кипящей воды добавить столовую ложку соды, снять с огня (сразу!) и размешать. Далее делать примочки с помощью ваты, либо нагревая ложку прижигать пораженную область. Смачивайте ложку несколько раз. Повторить процедуру рекомендуется через 2-3 часа. Соду в чистом виде можно накладывать непосредственно на герпесное воспаление.
  • Веточки малины растереть в кашицу и накладывать на 25-30 минут.
  • Нагревать топленое масло до коричневого состояние, затем подождать полного остывания и использовать несколько раз в день.
  • ●3 ст. ложки высушенных цветков календулы + 2 ст. ложки цветков таволги и добавить 500 мл водки. Настояться смеси необходимо месяц, после чего использовать ее 3 раза в день по 15 минут. Для увеличения эффекта принимать внутрь (1 ч. л. на 100 мл воды).
  • 1 ст. л. шалфея на стакан кипятка, процедить через 20 минут и смазывать пузырьки герпеса. Для эффективности полоскать полость рта.

Вирус герпеса проходит сам по себе очень долго, лекарственные средства могут лишь ускорить этот процесс. Для лучшего результата проводите процедуры как можно чаще, но не пережигайте кожу. Если средство сильно сушит, то не забывайте увлажнять поврежденные участки.

Как подобрать правильное средство


Основывать свой выбор, в первую очередь, необходимо опираясь на стадию герпеса. То есть, если это зуд и покраснения, то кожу следует успокоить. Для этого используют лед и некоторые масла. При появлении пузырьков, их придется прижигать, после чего использовать смягчающие и увлажняющие крема. После того, как рана начнет покрываться корочкой, применяются заживляющие и успокаивающие средства.

При проведении процедуры важно использовать стерильные приборы, так как в открытую ранку могут попасть микробы, и заживление пройдет в разы медленнее.