Герпес во рту у детей: Как лечить?

Герпес во рту у детей доставляет множество неудобств ребенку, но не так сложен в лечении. Заражение вирусом герпеса происходит чаще всего в детском возрасте. Почти всегда при первом заражении он проявляется внешне. У детей это обычно ротовая область, щеки и гортань.

 

Причины появления


герпес во рту у детейЗаразиться вирусов можно повсюду, некоторые дети носители с рождения. До ослабления иммунитета герпес находится в теле человека, не воздействуя на организм, но при первой же возможности появляется.

Передается он через контакт с зараженным, поцелуй, столовые приборы или воздушно-капельным путем. При должном лечении герпес не наносит вреда организму.

Во время роста зубов иммунитет ребенка ослаблен, в рот попадает все, что ребенок берет в руки, поэтому уберечь от проявления вируса сложно. Спровоцировать появление  воспаления может даже небольшая ранка, в которую попадают микроорганизмы.

Что может вызвать проявление вируса:

  • переохлаждение или перегревание;
  • недостаток витаминов;
  • ОРВИ;
  • стрессы.

Ребенок не может объяснить боли вызванные инфекцией, поэтому, если замечаете странное поведение во время питания или чистки зубов, осматривайте ротовую полость ребенка. Чаще всего обнаруживается герпес на запущенной стадии, и лечение проходит долго.

 

Внешние признаки


Появляется резкое повышение температуры, возможно увеличение лимфоузлов.

герпес во рту у детейВ полости рта появляются маленькие пузырьки с непрозрачной жидкостью. Жидкость, при повреждении оболочки пузыря, покрывает небольшую область, образуя серо-желтую пленку. Через время пленка отмирает, на ее месте появляется язвочка.

Ребенок часто жалуется на болевые ощущения во рту, капризничает и плохо ест – скорее всего, это признаки герпеса. Часто это сопровождается плохим запахом изо рта и обильным слюноотделением. Возможна слабость и боль в мышцах.

 

Важно! При появлении всех симптомов обратитесь к врачу, они могут указывать не только на герпесное заболевание.

 

Способы лечение


Методы и способы лечение могут быть народными средствами и аптечными. Само лечение такое же, как при вирусном стоматите.

герпес во рту у детейКогда обнаружен герпес во рту у ребенка, как лечить это заболевание правильно  особенно важно. Не все мази подходят для лечения полости рта, поэтому использовать необходимо более слабые.

При обработке настойками трав и отварами используйте ватный диск, после прикосновения к ранке немедленно вымойте руки. Распространение инфекции происходит быстро, поэтому меры предосторожности лишними не будут.

Схема правильного лечение герпеса ротовой полости детей:

  • мази, разрешенные для использования в слизистых (ацикловир, завиракс, холисал);
  • таблетки общего действия. Их используют растертые в порошок;
  • для улучшения иммунной системы используют витамины и мультивитаминные комплексы.

Лучше сразу обращать внимание на герпес во рту у ребенка, чем лечить запущенное состояние. Сложнее справиться с язвами, чем подсушить пузырьки. Если есть возможность препятствовать распространению вируса на стадии воспаления, лечение пройдет быстро.

Народные методы лечения также разнообразны и сильно отличаются по действию.

При обострении герпеса в полости рта, продукты, обогащенные агинином и лизином, помогут ускорить заживление (например, сыры, творог, сливочное масло).

Также хорошо помогают экстракты калины, эхинацеи и шиповника.

Несмотря на народные и домашние методы, самолечением лучше не заниматься. Как только у ребенка обнаружены симптомы герпеса полости рта, срочно обратитесь к врачу. Он сможет установить стадию и поможет составить план лечения.

После полного исчезновения герпеса полости рта лечение стоит продолжать еще около недели. Это поможет окончательно уничтожить микробы и предотвратит повторное воспаление.

 

Профилактика


Чтобы избежать обострения герпеса у ребенка, важно составить режим питания. В рацион детского организма должны входить фрукты и овощи, которые позволят получить все необходимые витамины. Сырые овощи обязательно мыть особенно тщательно, не производя термической обработки.

Дополнительно применять витамины тоже можно, но подбирать тщательно, чтобы избежать их переизбытка или аллергической реакции. По возможности ребенок должен соблюдать режим дня и сна.

Своевременно проводите обследование ребенка, т.к. частое появление герпеса – следствие ослабленной иммунной системы.

Полость рта и горло особенно подвержены попаданию на них инфекции. При малейших ранках, инфекция быстро распространяется, поэтому гигиена этой зоны важна. Чистить зубы утром и вечером не всегда достаточно, после еды детям можно использовать щадящие ополаскиватели либо настойки трав.

Для лучшего эффекта, укрепляйте организм ребенка прогулками на свежем воздух или поездками на природу.