Герпес: виды герпеса, симптомы, способы лечения

Герпес – это вирус, проблема, которая проявляет себя не самым лучшим образом. Болезненные симптомы, внешние признаки, плохое самочувствие – все это признаки вируса, который долгое время может никак не давать о себе знать.  В этой статье мы подробно расскажем о том, как же бороться с этим вирусом.

Герпес на коже

Виды герпеса и как он проявляется


Для начала необходимо знать, что вирус герпеса может без вреда для здоровья находится в организме, проявляя себя при ослабленном иммунитете. Этот вирус у некоторых людей с рождения, у некоторых является приобретённым. Рассмотрим каждый вид этого вируса подробно:

  1. ВПГ-1, или вирус герпесного типа.
  2. Генитальный герпес
  3. Вирус ветряной оспы
  4. Вирус Эпштейна-Барр
  5. Цитомегаловирусная инфекция
  6. Герпес 7 типа
  7. Герпес 8 типа

Проявить себя вирус может многими способами. Некоторые симптомы схожи, а некоторые индивидуальны для каждого типа:

  1. Самое легко узнаваемое проявления этого типа – пузырьки на губах в прозрачной жидкостью, носу и ротовой полости. Но в дополнение к этому могут быть следующие симптомы: мышечные спазмы, мигрень, сонливость. Этот вид вируса также попадает в организм половым путем, при этом высыпания образуются на половых органах.
  2. По внешнему виду схож с первым типом, высыпания появляются около половых органов. Самолечение чаще приводит к тяжелым последствиям, рекомендуется обращаться к врачу.
  3. Попадет в организм воздушно-капельным путем,  проявляется в старшем возрасте, как «опоясывающий», оставляя рубцы и шрамы. Основные симптомы: повышенная температура, сильный зуд кожи (нестерпимый), красные высыпания, покраснения, боль нервных стволов.
  4. Тот тип способствует появлению и развитию инфекционного мононуклеоза (нарывы, воспаления слизистых полости рта и горла, в частности неба и лимфатических узлов). Проявляется этот вирус достаточно быстро — резкое повышение температуры, жалоба на боль в мышцах суставах, увеличение лимфоузлов, слабость, сонливость, покраснения и высыпания на поверхности слизистых (держатся до 3 дней, не оставляя шрамов). К вирусу склонны молодые люди.
  5. Точных симптомов, индивидуальных для этого вируса нет, он развивается в скрытой форме. Симптомы так же схожи с 4 типом: головные боли, повешение температуры тела, слабость, сонливость, боль в горле. Лечение данного типа герпеса проводится только при беременности (без вмешательства врачей, ребенок будет иметь серьезные проблемы со здоровьем, возможно слабоумие), так как опасности для здорового человека нет.
  6. Эти типы герпеса являются наиболее опасными, хотя бы, потому что не дают о себе знать. Основными помощниками для выявления вируса являются: не снижающаяся температура 37-37.5, нарушение сна, увеличение лимфоузлов. При осложнениях 7 тип вызывает онкологические заболевания, которые выражаются через злокачественные образования серозных оболочек.

Вирус герпеса передается многими способами, возможно попадание через кровь, при половой связи, воздушно-капельным путем и от матери к ребенку. Опасность в том, что вы часто не сразу узнаете о заболевании, например, половой системы и вирус распространится по организму.

Вирус герпеса передается половым путем не только при незащищенном половом акте. Вирус может передаться и через контрацептив, поэтому стоит быть осторожнее.

Методы и способы лечения


Простые виды герпеса, такие как «простуда на губах» можно лечить следующими препаратами:

  • Зовиракс;
  • Ацикловир (отечественный аналог Завиракса);
  • Ацикловир-Акри;
  • Виворакс;
  • Панавир-гель;
  • Фенистил Пенцивир.

herpes-na-gubah-lecheniye

При генитальном герпесе советуют использовать именно ацикловир. Также у многих мазей, таблеток и свечей существуют аналоги, которые дешевле, но могут отличаться качеством.

Помимо препаратов, направленных на лечение герпеса, можно принимать жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты. При герпесе 3 типа допускается использование раствора йода непосредственно на зону поражения.

При герпесах вида 4-7 ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Такие типы вируса дают серьезные осложнения организму. Специалисты смогут назначить правильно сбалансированное лечение, дадут консультацию по правильному уходу за пораженной областью. Препараты, выписываемые лечащим врачом, продаются в виде мазей, порошков, таблеток, свечей, капель, уколов и т. д.  Для более сложного лечения пациент ходит на процедуры либо находится в стационаре. Некоторые виды герпеса необходимо лечить долгий срок, чтобы не получить осложнений, не стоит игнорировать симптомы, которые вызывают у Вас подозрения.