Вирус герпеса в период беременности: пути передачи, осложнения, лечение

Беременность – сложный процесс, протекающий в женском организме. Меняются и подстраиваются все функции, испытывают колоссальную нагрузку органы, изменяется гормональный фон, угнетается иммунная система. Последнее приводит к тому, что женский организм становится чрезвычайно восприимчивым к различным вирусам и инфекциям.

Герпес у беременных женщинГерпес является одним из самых опасных и неприятных инфекционных заболеваний для будущей мамы. Заболевание может рецидивировать в период вынашивания ребенка, а также им можно инфицироваться первично. Данный вирус может очень пагубно сказаться на развитии плода.

Однако опасность представляет лишь герпес генитального типа. А вот вирус, проявляющийся на лице, не представляет угрозы для малыша.

Вирус простого герпеса – это то, что является возбудителем болезни. 1 тип этого заболевания вызывает высыпания в области лица, а 2-го — в области гениталий. Заразиться можно только от больного человека.

Пути передачи


Существует несколько путей передачи простого герпеса:

  1. Контактный (поцелуй).  Характерен для 1 типа.
  2. Контактно-бытовой (предметы личной гигиены).
  3. Половой. Так передается вирус 2-го типа.
  4. Внутриутробный.
  5. Во время родов (от больной матери ребенку).

Данное заболевание может проявляться как бессимптомно, так и иметь клинические проявления. Однако, поскольку у беременной иммунная система угнетена, обычно вирус начинает быстро развиваться и проявлять себя.

Осложнения


Многое зависит от того в какой период произошло инфицирование.

  1. В первом триместре. В это время закладываются и развиваются органы и системы плода. Поэтому заражение в этом периоде крайне опасно, так как может привести к патологиям развития, к замершей беременности, а также выкидышу.
  2. Во втором периоде органы и системы активно развиваются. Первичное заражение способно привести к серьезным порокам развития, которые зачастую несовместимы с жизнью, из-за чего происходит выкидыш или ребенок рождается мертвым.
  3. В третьем — ребенок, в основном, растет. Однако заражение герпесом может вызвать роды раньше положенного срока, а также появляется риск инфицирования ребенка в момент рождения.

Патологии плода


Из-за вируса герпеса (внутриутробное инфицирование) нарушается развитие плода, что может привести к самым различным патологиям, таким как:

Поражение глаз:

  • Слепота;
  • Катаракта.

Поражение нервной системы:

  • детский церебральный паралич;
  • гидроцефалия;
  • микроцефалия;
  • эпилепсия.

Поражение слуха:

  • глухота.

Задержка развития.

Пороки сердца.

У новорожденных, внутриутробное заражение которых произошло на поздних сроках беременности, наблюдаются признаки герпесной инфекции: пневмония, желтуха, анемия, увеличение печени и селезенки, сепсис.

Диагностика


Врач проводит осмотр, выясняет жалобы, составляя анамнез. А так же направляет на ряд обследований:

  • ПЦР;
  • общий анализ крови;
  • вирусологическое исследование.

Лечение


При выявлении заболевания в обязательном порядкеназначаются противовирусные.

Герпес у беременной женщины

Если в период беременности случались рецидивы заболевания или же она инфицировалась первично, то перед родами назначается Ацикловир (в профилактических целях).

Вполне возможно родить естественным путем. За исключением того случая если первичное инфицирование произошло на  поздних сроках беременности (после 32 недели). В таких случаях есть вероятность того, что ребенок не заразился внутриутробное, однако риск инфицирования в момент родов очень велик, поэтому предполагают кесарево сечение.

Профилактика


При планировании беременности идеальным будет – сдать анализы на различные инфекции, в том числе и на вирус герпеса. Это поможет избежать многих проблем в период беременности.

Если у женщины обнаружили вирус герпеса, то ей стоит предварительно пройти курс лечения. В случае частых рецидивов желательно профилактическое лечение.

В случае если женщина здорова, а мужчина нет, то рекомендована прививка от герпеса до начала наступления беременности.

Однако до наступления беременности мало кто сдает анализы, поэтому их можно провести после того как женщина узнала об «интересном положении».

И если антител болезни не окажется в организме, то выполнять несколько рекомендаций:

  • пользоваться презервативами, если партнер болен герпесом;
  • не использовать чужие средства личной гигиены;
  • принимать витаминные препараты.

Вывод


Многие женщины считают, что при герпесе невозможно родить здорового ребенка, однако это заблуждение. Если у беременной имеются антитела заболевания – главное не допустить рецидивы в период беременности.
А ещё очень важно не заразится первично в этот непростой период, а для этого следует принимать меры предосторожности.

Также своевременное обращение к врачу и сдача всех нужных анализов – поможет предотвратить нежелательные последствия.