Герпес в носу: симптомы и лечение

Герпес в носуГерпес в носу встречается не так часто, как на губах. Вследствие этого бывает тяжело распознать, что не так со слизистой оболочкой носа. Особенно это касается начальных стадий. Однако чтобы не запускать течение болезни, нужно разобраться, что представляет собой герпес в носу, какие симптомы и лечение.

Этиология


Причиной  появления специфической сыпи является активизация вируса герпеса первого типа в организме. Причем заметить симптомы герпеса в носу вы можете в течение нескольких дней после непосредственного заражения или же пробуждения спящего вируса.

В целом, заразиться можно:

  • при контакте с больным на этот недуг человеком (через поцелуи, телесный контакт и прочее взаимодействие);
  • воздушно-капельным путем;
  • при контакте с бытовыми предметами, бывших в употреблении инфицированного.

Как видим, подхватить вирус не составляет труда, в отличие от лечения герпеса на носу. Терапия длительная, однако, обычно облегчение больной чувствует уже в первые дни использования специальных препаратов.

Герпес в носу — симптомы


Герпес в носуПоскольку мы все привыкли, что данное высыпание появляется преимущественно на губах, часто на нарывы в носу не обращают должного внимания. Тем не менее инфицированные герпесом с его проявлением на носу сталкиваются со следующими неприятными симптомами:

  • боль на месте локализации сыпи;
  • раздражение, покалывания и легкое жжение слизистой оболочки;
  •  покраснение носа.

К тому же, в некоторых запущенных случаях у больного поднимается температура, появляется сильная головная боль.

Также сыпь может распространяться со временем на кожу вокруг носа. При отсутствии лечения герпеса под носом, высыпание с большей вероятностью поразит носогубный треугольник и сами губы. Чтобы не допустить прогрессирования заболевания, стоит внимательно осмотреть саму слизистую. Если вы видите внутри мелкие пузырьки с экссудатом, то стоит обратиться к врачу. Скорее всего, это не нарыв.

Обратите внимание на течение самой болезни. Первые несколько дней после проявления вируса вы почувствуете жжение и другие неприятные ощущения в носу. Мелкие пузырьки со временем будут разрываться, образуя специфическую корочку. Однако именно разрыв этих небольших образований чреват ухудшением состояния. Жидкость внутри них содержит определенное количество вирусных частичек. Они поражают здоровые участки. Соответственно, сыпь не пропадает, а распространяется дальше.

Медикаментозная терапия


Герпес в носуЛечение герпеса на носу длится несколько меньше, чем на губах. Тем не менее, ввиду специфики данного вируса, полностью избавиться от сыпи не получится. То есть, хотя внешне все пройдет, рано или поздно вы снова столкнетесь с этим высыпанием. Дело в том, что вирус герпеса перейдет в пассивное состояние, но не покинет ваш организм.

Тем не менее, чем быстрее вы начнете медикаментозную терапию, тем лучше станет ваше самочувствие. Сыпь не будет распространяться по коже. По сути, если среагировать оперативно, то в течение нескольких дней вы избавитесь от внешних проявлений.

Герпес под носом, лечение которого занимает несколько больше времени, наиболее неприятен. Он охватывает не только саму слизистую оболочку, но и носогубный треугольник. Мало того, что такое высыпание уже болезненное, оно является существенным эстетическим дефектом.

Если вы поняли, что у вас именно герпес, но никогда ранее не сталкивались с ним, лучше всего обратиться к врачу. Он подберет подходящие препараты. Самостоятельно выбрать что-то можно, но ассортимент средств против герпеса такой широкий, что вы можете растеряться. Также если вы уже сильно запустили герпес в носу, то самолечение может быть недостаточно эффективным.

На данный момент при лечении герпесной сыпи используют препараты со следующими действующими веществами:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Валацикловир;
  • Валтрекс;
  • Фамцикловир;
  • Виферон;
  • Генферон.

Все эти препараты имеют противовирусное действие. Соответственно, герпес рано или поздно гибнет. При первых симптомах данного заболевания обычно достаточно несколько раз в день смазывать противогерпесной мазью пораженные участки кожи. В более серьезных случаях необходим прием препаратов внутрь для оказания действия на весь организм.

Также стоит позаботиться о состоянии своего иммунитета. Как правило, раз он дал вирусу возможность развиваться, иммунная система ослабла. Соответственно, вам необходимо укрепить свое тело. Причем можно просто скорректировать свой рацион, добавить в него больше фруктов и овощей. Можно обойтись без иммуномодулирующих средств, правда, некоторые настойки, к примеру, женьшеня, могут быть весьма кстати. В аптеку стоит зайти. Таким образом, вы ускорите выздоровление и общее самочувствие.