Герпес в интимной зоне у женщин: что делать?

Герпес в интимной зоне у женщин возникает вследствие активизации вируса простого герпеса 1 и 2 типов. Чаще всего, причиной является все же второй тип, лишь в некоторых случаях задействован первый.

 

Заражение


Вирус передается исключительно половым путем. Обычно инфицированный не всегда даже понимает, что был заражен. ВПЧ-2, как ВПЧ-1 могут никак не проявляться, то есть находиться в спящем состоянии.

Через контакт с бытовыми предметами заражение не возникает.

 

Причины активизации вируса


герпес в интимной зоне у женщинГерпес в интимной зоне у женщин симптомы вызывает не сразу. Если иммунитет не очень крепкий, то специфические высыпания появятся в течение месяца после первичного инфицирования. Тем не менее, у женщин с крепкой иммунной системой вирус может никак себя не проявлять даже в течение года.

Наиболее благоприятные условия для развития вирус считает снижение иммунитета. Это может произойти по разным причинам, но хуже всего, если это случилось на фоне другого заболевания. Тогда организму придется бороться сразу с двумя инфекциями.

После того, как вирус точно пробудился, первые высыпания появятся в течение двух недель. Обычно начинается все с образования небольших специфических прыщиков на определенной области кожи, потом они обостряются, могут лопаться.

 

Герпес в интимной зоне: симптомы


герпес в интимной зоне у женщинПервые проявления вируса характеризуются покраснением,
жжением и появлению образований с жидкостью внутри. Также может появиться зуд.

Для женщин данный вирус еще опасен тем, что он может проникать внутрь. То есть тогда поражаются не только половые губы и промежность, но и влагалище. Наиболее опасно, когда вирус добирается до матки.

Также на фоне герпеса второго типа инфицированная чаще чувствует позывы в туалет, что может быть симптомом цистита.

Сам по себе герпес в интимной зоне крайне неприятен, симптомы у женщин, недавно забеременевших, приобретает опасный поворот. Такое инфицирование чревато серьезными последствиями в первую очередь для ребенка.

В первую очередь при подозрении на герпес в интимной зоне, тщательно осмотрите высыпание. Кожа вокруг него будет покрасневшей. На ней будут видны небольшие нарывы, в которых содержится экссудат.

 

Лечение


В большинстве случаев проблема возникает не с назначением лечения, а течением самой болезни. Ацикловир и его производные отлично справляются с уничтожением вируса, переводя его в неактивное состояние. Однако герпес в интимной зоне лечение требует в течение минимум недели. Все это время нужно наносить мазь на высыпания по нескольку раз на день. Учитывайте это.

Для обеспечения эффективности медикаментозной терапии также нужно позаботиться о личной гигиене.

  1. Носите только хлопковое белье. Синтетическое не настолько хорошо пропускает воздух, соответственно, бактерии чувствуют себя комфортнее. Они легко проникают в организм, если какой-либо пузырь герпесной сыпи лопается.
  2. Для личной интимной гигиены пользуйтесь мылом и водой. Также лишний раз не трогайте руками высыпание.
  3. Временно прекратите половую жизнь. Так вы обезопасите полового партнера, а также не травмируете кожу вокруг герпесной сыпи.

герпес в интимной зоне у женщинНа активность вируса влияет непосредственно состояние иммунной системы. Если она сильно ослаблена врач назначит иммунномодулирующие препараты. Тем не менее, в любом случае стоит обратить внимание на иммунитет. Для этого нужно скорректировать свой рацион, добавив в него как можно больше фруктов и овощей, богатые витаминами. Также стоит обратить внимание на рыбу, в которой содержат омега-3 кислоты. Избегайте сильно жирной пищи. Пейте достаточно воды.

Герпес в интимной зоне, симптомы и лечение которого сначала пугают многих женщин, нужно всё-таки лечить под наблюдением врача. При помощи клинических анализов и осмотра он назначит наиболее подходящие средства. Самостоятельно пользоваться мазями не рекомендуется. Если их эффективность будет слишком мала, то вирус продолжит распространяться. Не стоит умалчивать на приеме, с кем и когда вы могли инфицироваться, это поможет правильно оценить клиническую картину. Как бы ни было неприятно обговаривать свою половую жизнь, в данном случае это необходимо. Правильное лечение первичного инфицирования уменьшит вероятность появления рецидива в ближайшее время.

 

Профилактика


Чтобы не заразиться генитальным герпесом, стоит обдуманно подходить к вопросу защиты при половом акте, а также избегать случайных половых связей. К примеру, даже обычный презерватив снижает риск инфицирования. Конечно, не на 100%, но на 30-40%.

Если же вы были уже инфицированы, избежать рецидива можно, если следить за состоянием своего здоровья, в частности, иммунитета. К тому же, стоит тщательно подбирать полового партнера.