Герпес в интимной зоне у мужчин: Что делать?

Герпес в интимной зоне у мужчин проявляется в виде прыщиков и покраснения кожи вокруг них на половых органах. Такая сыпь пугает немало представителей мужского пола. Разберемся, какие причины появления герпеса и как его вылечить.

 

Откуда берется


герпес в интимной зоне у мужчинСыпь на половых органах может быть известием не только герпеса, но и других заболеваний. Тем не менее в случае с герпесом инфицирование происходит во время полового акта. Причем вероятность подхватить вирус остается даже при использовании презерватива. Данное средство защиты может сократить шансы заразиться на 30-40%, но не полностью.

Кроме того, вирус герпеса может проявиться далеко не сразу. Если у мужчины крепкий иммунитет, то сыпь на половых органах будет вызвана ухудшением иммунного ответа, к примеру, вследствие перенесения простудного заболевания.

Генитальные герпес появляется из-за активизации 2 штаммов вируса: 1 или 2. Причем ВПГ-1 переносится несколько легче, и он довольно редко затрагивает половые органы. Чаще всего из-за ВПГ-1 мы видим неприятные прыщики на губах и вообще на лице, шее, глазах.

Таким образом, герпес в интимной зоне у мужчин появляется из-за второго штамма данного вируса. Если первый еще можно получить при контакте с больными и различными предметами, то ВПГ-2 передается исключительно половым путем. Если появилась сыпь на половых органах, значит, больной имел контакт с носителем вируса. Причем зараженный не всегда точно знает, кто его заразил. Дело в том, что вирус мог долгое время находится в неактивном состоянии. Такая спячка может длится даже более года в зависимости от иммунной системы организма.

 

Герпес в интимной зоне у мужчин: симптомы


После того, как вирус проснулся и начал действовать, мужчина герпес в интимной зоне у мужчинможет заметить покраснение на половом члене. Также герпес часто затрагивает и промежность, и мошонку. В некоторых случаях диагностируют герпес в мочеиспускательном канале, что уже говорит о наличии герпетического уретрита.

Среди других симптомов мужчина чувствует следующее:

  • боль, жжение пораженной области;
  • специфические выделения из уретры по утрам;
  • возможно расширение лимфоузлов в паху;
  • в некоторых случаях повышается температура;
  • снижение аппетита;
  • появление пузырьков с экссудатом на половом члене;
  • болезненное мочеиспускание.

Кроме того, перед появлением герпетической сыпи жжение на области, где образуются пузырьки, жжение чувствуется особенно сильно.

В разгар инфицирования пузырьки лопаются. Экссудат из них содержит небольшие частицы вируса, что может привести к заражению здоровой кожи. В целом, герпес в интимной зоне симптомы имеет крайне неприятные. Тем более, что со временем на коже образуется корочка, которую легко можно травмировать. Это как раз очень нежелательно. Таким образом, бактерии смогут попадать внутрь организма.

 

Терапия


Пока что современная медицина не может ничего предложить, чтобы навсегда излечиться от герпеса. Однако можно вылечить активную фазу вируса. Далее вся терапия сводится к увеличению промежутков между рецидивами. Чаще всего при генитальном герпесе назначают препараты на основе ацикловира и его производных, к примеру, валацикловира и фамацикловира.

герпес в интимной зоне у мужчинТакже если у зараженного не очень сильный иммунитет, то его организму будет тяжелее справится с вирусом. В таком случае назначают противовирусные препараты системного действия. Способствует скорейшему выздоровлению укрепление иммунной системы при помощи коррекции рациона и ведения здорового образа жизни.

Кстати, на момент лечения герпеса в интимной зоне нельзя вести половую жизнь даже с презервативом. Это не принесет должного удовольствия, а также может быть опасно для полового партнера.

Как правило, под действием лекарственных средств сыпь проходит полностью за максимум 2 недели. Однако время от времени могут происходить рецидивы. Они могут быть вызваны различными факторами, самые частые:

  • неправильное питание;
  • стрессовое состояние;
  • большая нагрузка физическая и/или умственная.

Для увеличения промежутка между рецидивами советуют не только вести здоровый образ жизни, но и есть побольше пищи, в составе которой есть лизин. Данное натуральное вещество способно угнетать вирус, соответственно, он не может проявиться и вызвать сыпь.

В целом, герпес чаще всего не влияет на работу других органов. Исключение является только урогенитальный герпес, когда вирус инфицирует мочеполовую систему. Также при несвоевременном лечении в ослабленный организм могут попасть патогенные бактерии, что может вызвать простатит.

Таким образом, лечение нужно начать как можно раньше. При первых подозрениях сразу обратитесь к врачу. Он и подберет наиболее подходящую терапию. Тем более, что на данный момент ассортимент антигерпетических средств довольно широкий.