Герпес на половых губах: как вылечить?

Герпес на половых губах — наиболее неприятное проявление данного вируса. Более того, если хоть раз у вас диагностировали такое заболевание, велика вероятность, что вирус возникнет повторно при комфортных для него условиях.

О заболевании


герпес на половых губахНа самом деле вирус герпеса находится в организме чуть ли не каждого человека. Это простые штаммы первого и второго типов. Они как раз часто появляются на губах. Однако при половом контакте с носителем вируса данные типы становятся причиной специфической сыпи на половых губах. Причем порой не обязательно, чтобы у партнера были внешние проявления. Вирус можно получить и при контакте с тем, у кого герпес в неактивном состоянии.

Обычно первые симптомы генитального герпеса можно заметить в течение месяца после полового контакта. Однако в некоторых случаях вирус не проявляет себя довольно долгое время, к примеру, может возникнуть после инфицирования, произошедшего даже год назад.

Симптоматика


Первое, что заставляет задуматься о герпесе половых губ, — специфическое покраснение и жжение в области промежности. Образуются пузырьки с экссудатом. По сути, все это напоминает проявление вируса на губах. Также часто заболеванию сопутствуют увеличение лимфоузлов, боли в теле и повышение температуры.

Кроме того, могут участиться позывы в туалет. Дело в том, что данный герпес может вызвать цистит.

Наиболее характерным для заболевания всё-таки является сыпь. Как выглядит герпес на половых губах, может говорить о состоянии борьбы организма с вирусом. Если промежность воспалена, все сильно покраснело и небольшие образования с жидкостью сильно распространились, значит, заболевание находится в острой стадии.

Как вылечить герпес на половых губах


Как бы ни было некомфортно обращаться за медицинской подзаголовок 1помощью, стоит быстрее обратиться к врачу, чтобы сыпь не продолжила распространяться. Наиболее опасны случаи, когда вирус начинал воздействовать на слизистую влагалища и всю репродуктивную систему.

Медикаменты

Для быстрого и эффективного лечения используют мази с активным компонентом ацикловиром, а также его производные. Наносить средство нужно на очищенную кожу несколько раз в день. Обычно курс лечение при первичном проявлении длится не менее недели. Также врач может назначить дополнительные лекарственные средства, чтобы убрать воспаление или просто укрепить организм.

Личная гигиена

Кроме использования мазей и других средств, стоит позаботиться о себе самостоятельно. К примеру, стоит тщательнее подойти к вопросу личной гигиены и поддержки иммунной системы.

  1. Старайтесь избегать стрессов и сильно не расстраивайтесь по поводу проявления герпеса. Излишняя нервозность никак не способствует укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.
  2. Носите только хлопковое белье. Синтетика — хорошая среда для патогенных бактерий. А разрыв герпесных прыщиков представляет для них отличную возможность для дальнейшего паразитирования. Соответственно, герпес на половой губе может обостриться.
  3. Следите за рационом, ведите здоровый образ жизни. Физические упражнения могут помочь укрепить тело. Также диета с обилием фруктов и овощей способствует улучшению самочувствия и состояния иммунной системы.
  4. Чтобы избежать бактериальной инфекции, пользуйтесь водой и мылом. Старайтесь подмываться несколько раз в день.
  5. Не трогайте высыпания, лучше оставьте их в покое, чтобы спровоцировать дальнейшее распространение на коже.
  6. Избегайте половых контактов. Это необходимо как для больного, так и потенциального партнера. Он тоже может заразиться. Когда вы вылечите активную фазу заболевания, вы можете вернуться к активной половой жизни. Однако первое время стоит использовать презерватив.

По сути, эти меры должны облегчить течение болезни. Герпес на половых губах доставляет немало дискомфорта. Тем не менее, лучше не занимайтесь самолечение. Особенно это актуально для беременных женщин.

Беременность

Если рецидив генитального герпеса случился во время беременности, то немедля стоит обратиться к врачу. Самостоятельный прием препаратов может навредить ребенку. Кроме того, вирус может передаваться малышу.

Наиболее сложная ситуация, если инфицирование произошло впервые именно во время беременности. В таком случае велика вероятность передачи вируса плоду.

Итог


герпес на половых губахГерпес половых губ успешно лечится противовирусными препаратами. Однако вирус может проявляться время от времени. Он не уходит из организма навсегда.

Заболевание требует назначения специальной терапии от врача. Самостоятельное лечение может усугубить состояние больного.

Для того чтобы быстро избавиться от проявления герпеса на половых губах, нужно улучшить иммунитет, а также соблюдать правила личной гигиены.