Герпес 6 типа: что это?

герпес 6 типаГерпес 6 типа не так известен, как другие типы, но он поражает не меньшее количество людей. Данный вирус находится в лимфоцитах и макрофагах. Однако поражает больше всего он Т-лимфоциты. И в этом как раз заключается проблема. Эти лимфоциты принимают непосредственное участие в работе иммунной системы. Соответственно, если на них наносить удар, то и организму тяжелее оправиться. Мало того, что течение болезни затягивается, так еще и самочувствие человека далеко от хорошего, поскольку места поражения зудят, тянут и слегка побаливают. Вдобавок ко всему они краснеют.

 Типология


Герпес тип 6 ученые делят еще на два: тип А и тип В. Проявляются они также по-разному.

Тип А

Встречается, как правило, редко. Нему подвержены особы с хроническим иммунодефицитом, а также ВИЧ-инфицированные. К тому же, заболеть могут и люди с нарушением функций нервных волокон.

Тип В

Этот тип наиболее распространен. Также он, по сути, находится в организме практически каждого взрослого человека в состоянии спячки. Разбудить его могут только другие серьезные заболевания: гепатит, пневмония, энцефалит.

С детьми ситуация обстоит иначе. Они более подвержены действию герпеса 6 типа. Из-за этого на теле появляются специфические красные пятна, которые внешне напоминают краснуху.

Характеристика заболевания


герпес 6 типаВирус легко попадает в организм. Он распространяется воздушно-капельным путем, а также через кровь и слюну. Соответственно, подхватить герпес 6 типа не составляет особого труда. Хватит и поцелуя с носителем вируса. Некоторые утверждают, что также можно инфицироваться половым путем. Кроме того, не исключено, что вирус может попасть в организм ребенка при родах.

По сути, в неактивном состоянии герпес не представляет угрозы. Главное — не давать ему развиваться.

 

Внешнее проявление


Не так много людей могут распознать, смотря на сыпь, что это герпес 6 типа. Однако определить данное заболевание помогают сопутствующие симптомы. Как правило, это и лихорадочное состояние, воспаление слизистой носоглотки, отклонения от нормы в анализах крови. Само высыпание тоже специфическое — красная сыпь с возможным появлением гнойников на теле. Также во время активизации вируса 6 типа человек чувствует слабость. Наиболее опасно заболевание для тех, у кого иммунная система в очень плохом состоянии. Тогда может появиться энцефалит.

Диагностика


Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит обратиться к врачу. Дело в том, что ввиду специфики заболевания не так уж легко распознать, точно ли вы заболели герпесом 6 типа. Даже порой специалисты путают его с корью или аллергией. Определиться помогают лабораторные исследования. Таким образом, самостоятельно лечиться, точно не стоит.

Анализы

Потенциально инфицированным назначают забор крови по методу ИФА (иммуноферментного анализа). Благодаря нему, можно будет понять, точно ли находится вирус в организме. Кроме того, возможно даже узнать такие детали, как является ли инфицирование повторным или первичным.

Однако это не единственный способ. Для диагностики прибегают и к методу полимеразной цепной реакции — ПЦР. В специальных лабораториях проводят и диагностику по культуральному методу.

Лечение и профилактика герпеса 6 типа


Если вирус перешел в активную фазу, ни в коем случае не запускайте его. В противном случае он даже может спровоцировать появление раковых клеток. Кроме того, вирус воздействует на щитовидную железу. Соответственно, может появиться аутоиммунный тиреоидит.

Таким образом, главное — подобрать подходящую терапию. На самом деле герпес 6 типа у взрослых лечится герпес 6 типаотносительно легко. Иммунитет сам начинает бороться. Чаще всего в дополнение используют препараты, убирающие характерные симптомы. К примеру, если у вас жар, то его нужно будет сбить. По сути, если у вас хороший иммунный ответ, то организм разберется практически самостоятельно. Просто следите за своим самочувствием.

Хуже всего, когда иммунная система находится в плохом состоянии. Тогда она сама не справится с вирусом. В таком случае лечение герпеса 6 типа требует дополнительной противовирусной терапии. К тому же, обязателен прием иммуномодулирующих средств. Можно для этих целей также использовать настойки и травы.

Кроме того, не принимайте препараты от герпеса 1 и типов против 6 типа. Распространённый ацикловир не имеет достаточную эффективность. Чаще всего назначают не его, а фоскарнет и другие противовирусные.

Профилактика


Главное — следить за состоянием своего здоровья, в частности, иммунной системы. Даже если вы являетесь носителем вируса, он не будет вам никак мешать в состоянии спячки. Не провоцируйте его. Правильно питайтесь, избегайте сильных стрессов и других факторов, ухудшающих иммунитет.