Герпес 6 типа у детей: симптомы и лечение

Герпес 6 типа у детей – это самый частый тип заболевания. 90 процентов всех людей являются носителями вируса герпеса. Согласно статистике, сегодня нет ни одного малыша дошкольного возраста, который не был, бы инфицирован вирусом герпеса. А это значит, что неприятные симптомы могут в любой момент появиться у каждого.

На данный момент врачами идентифицировано свыше 8 его видов. Вирус герпеса 6 типа у детей активируется только в условиях ослабленного иммунитета. В здоровом, крепком организме малыша вирус никак себя не идентифицируется.

 

Типы вируса


герпес 6 типа у детейНаиболее типичным симптомом этого неприятного заболевания считаются маленькие водянистые прыщи на губах. Они вызываются микробами 1 типа. Иногда образования появляются даже в горле. Признаки заболевания одинаковы у всех типов этого неприятного заболевания.

Заболевание может годами спать в здоровом организме. Герпевирус активизируется только, если иммунитет малыша ослаблен. Развитие герпеса у ребенка способно протекать в легкой форме. Тогда симптомы проявляются прыщиками на коже, слизистых покровах и нервных окончаниях. Если заболевание переходит в тяжелую стадию, поражаются нервные клетки. Протекание болезни постепенно приводит к тому, что у ребенка развивается вторичный иммунодефицит.

Полное излечение герпеса невозможно. Медикаментозных средств для его окончательного уничтожения пока не существует. Герпес с легкостью справляется с защитой организма.

 

Герпес 6 типа у детей: симптомы


Симптомы герпеса типа 6 проявляются редко. По всему телу маленького пациента распространяются небольшие прыщики. Они не причиняют пациенту неудобства, не зудят, не беспокоят.

Обычно, до активации вируса, у детей, характерна температура. Симптоматика крайне характерна для лихорадки. Однако при этом ребенок всё же остается достаточно активным. Крайне высокая температура резко спадает через несколько дней. Именно после этого у ребенка появляется характерная герпесу сыпь.

Принято считать, что болезнь себя никак не проявляет. Её течение проходит без внешних признаков, а обострение часто не отличают от кори или же энтеровируса. Список болезней, под которые прячется это неприятное заболевание, очень велик: корь, краснуха, менингит. Также он прячется под симптомы отита, сепсиса или даже обычной бактериальной пневмонии.

 

Высыпания


Если прыщики атаковали ребёнка, то принимать экстренные герпес 6 типа у детей
меры не стоит. Чаще всего эти прыщики проходят всего через несколько часов. Если же иммунитет маленького пациента сильно ослаблен, высыпания могут остаться на коже до нескольких дней. Кроме лихорадки, ребенок страдает от отсутствия аппетита. Малыш становится малоподвижным, вялым и раздражительным. Часто заболевания осложняется отеком лимфатических узлов.

Часто происходит так, что инфекция протекает бессимптомно. Симптоматические проявления возникают преимущественно после первичной инфекции у младенцев и после первичной или реактивации заболевания у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Герпес является наиболее частой причиной посещения больницы у детей с лихорадкой. Примерно 20% ВГЧ-6 инфекций проявляться в виде розеол. Он характеризуется внезапными приступами фебрильных судорог в начальной фазе. Малыш, при этом, страдает от температуры до 40°C. С температурой, у некоторых детей наблюдаются двусторонние периорбитальные отеки.

Эта начальная фаза может быть, затем переходить в эритематозную пятнисто-папулезную сыпь, которая проявляется, когда температура малыша нормализуется. Сыпь начинается на туловище и распространяется центробежно на лицо и конечности. Чаще всего, инфекция ведет себя острое неспецифическое лихорадочное заболевание. К сожалению, от герпеса 6 типа страдают даже дети моложе 2 лет.

 

Герпес 6 типа у детей лечение


герпес 6 типа у детейСпецифическая медикаментозная терапия вируса простого герпеса (ВПГ) включает в себя противовирусные препараты. Агрессивная стационарная и/или интенсивная медицинская помощь необходима при лечении вирусных инфекций неонатального герпеса, вируса простого герпеса энцефалита и инфекций у юных пациентов с ослабленной иммунной системой.

Противовирусные препараты. Очень хорошо себя зарекомендовали Ацикловир и Ганцикловир, но достаточно эффективного решения пока не найдено. К сожалению, этот вирус остается в организме навсегда.

Интерфероны. Это общее название для группы препаратов, содержащих белок. Они обладают сходным эффектом с клетками организма, которые вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм.

Иммуноглобулины (специфические антитела). Эти медикаментозные средства назначаются только при самых тяжелых формах герпеса.

При розеоле, самом распространенном проявлении инфекции герпеса 6 типа у детей, доктора назначают лишь симптоматическую терапию. Главное восстановить иммунитет маленького пациента, чтобы вирус отступил.