Герпес 3 типа: что это и как лечить?

Герпес 3 типа – это не что иное как известные всем заболевания – ветряная оста и лишай опоясывающего вида. Каждый знает данные заболевания, однако могут даже не подозревать что это герпес 3 типа.

Shingles-pix_430618_ver1.0_1280_720Для данного вируса характерна очень высокая заразность, к тому же он встречается довольно часто. И хотя, казалось бы, 2 разных заболевания имеют одинаковую этиологию, что не вяжется в голове. Однако лишай проявляется лишь в том случае, если человек переболел ветрянкой. Так при первичном попадании данного типа вируса человек заболевает ветряной оспой. А после рецидива – опоясывающим лишаем.

Данные заболевания могут быть очень опасными, поэтому требуют постоянного контроля врача и правильного лечения.

Многих интересует вопрос — почему данному вирусу так подвержены дети. Всё объясняется высокой заразностью. После заболевания одного из детей, находящегося в группе, заболевают и остальные.

После выздоровления вирус не исчезает из организма, тем самым наделяя человека антителами, что препятствует повторному заражению. Однако именно тот факт, что вирус не выводится из клеток, может привести к рецидиву, из-за чего проявится уже в виде опоясывающего лишая.

Причинами рецидива могут стать такие факторы:

  • стресс;
  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • иммунодефицит;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • гормональные сбои;
  • опухоли;
  • воздействие радиации;
  • вакцинация.

Для всего этого характерно резкое снижение иммунитета. А именно этот фактор приводит к рецидиву герпеса 3 типа.

Заражение происходит различными путями — как воздушно-капельным, так и контактным

Заражение возможно только от больного человека. Однако в случае если герпес 3 типа находится в организме в неактивном состоянии – заражение не произойдет.

 

Герпес 3 типа: симптомы


Тяжесть проявления зависит от распространенности и интенсивности высыпаний, характерных для заболеваний. К тому же такие изменения могут вовлекать внутренние органы, что ещё больше осложняет течение болезни. При заражении герпесом 3 типа симптомом будет и интоксикация. От её степени тоже зависит общее состояние больного и тяжесть инфекции в целом.

 

Ветряная оспа

Длительность до проявления симптомов от попадания вируса в организм может быть самой различной. Обычно 1-2 недели. Однако всё это время, носитель, может быть заразным. В этот период происходит размножение вирусных частиц в организме вируса. Это длиться до тех пор, пока концентрация их не достигнет конкретного значения, которое и повлечет к проявлению симптомов.

герпес 3 типаДанное заболевание поражает слизистые и кожу. А также характерно интоксикацией. Заболеванию характерно острое начало с повышение температуры. Степень лихорадки варьируется. Это зависит от тяжести течения инфекции.

На коже начинают появляться характерные высыпания. Сначала – туловище, после – ноги и под конец – голова. Однако в особо тяжелых случаях возможно поражение сыпью и слизистой рта. Количество высыпаний увеличивается с каждым днем, а вид они имеют самый различный.

Для высыпаний характерен сильный зуд.

При заболевании увеличиваются лимфоузлы.

Тяжесть течения заболевания зависит от ряда факторов:

  • форма заболевания;
  • возраст (дети переносят гораздо легче);
  • иммунная защита.

 

Опоясывающий лишай

герпес 3 типаЯвляется другой клинической формой 3 типа герпесного вируса. Развивается у людей с сильно сниженным иммунитетом.

Для болезни характерны изменения и сыпь на определенных участках тела. Однако проявляются они в месте локализации возбудителя. Зачастую поражается именно грудная клетка, голова или лицо.

Для заболевания характерны поражения как кожи, так и слизистых. А также такие осложнения как невралгия или неврит.

Изначально проявляется сильная боль в нервном окончании. Возможно покалывание, жжение, зуд и даже онемение. Боль, обычно, становится сильнее при движениях. Спустя время, кожа в этом месте начинает отекать и краснеть. Спустя несколько дней появляются пузырьки, для которых характерны такие особенности:

  • сыпь сливается;
  • локализуется вдоль нервных стволов;
  • уменьшается боль после появления сыпи;
  • подсыпания продолжаются до 2х недель;
  • процесс протекает на одной стороне тела.

 

Лечение


Герпес 3 типа: лечение проводится активно. Нужно максимально устранить характерные проявления болезни. Также очень важно предупредить возможные осложнения. Лечение проводится дома или в инфекционном стационаре.

Пациентов с ветрянкой изолируют, для предупреждения массового инфицирования.

Очень важным аспектом лечения является соблюдение гигиенических норм. Также нельзя чесать появившиеся высыпания, так как это может привести к вторичному инфицированию кожи.

Рекомендуется постельный режим при тяжелой форме заболевания.

Пищу стоит принимать высококалорийную и легко усваиваемую. Пить больше жидкости. А раздражающие блюда следует исключить до улучшения состояния.

Также, в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия. Что позволяет воздействовать на вирус, снижая его влияние на организм.

Выбор медикаментозных препаратов зависит от тяжести заболевания. Также возможны дополнительные препараты в случае наличия осложнений или сопутствующих заболеваний.

Терапия составляется врачом индивидуально для каждого пациента. Однако в обязательном порядке включает в себя противовирусные, иммуностимулирующие, противовоспалительные средства. Иногда дополнительно назначаются противоаллергические (они помогут снизить зуд).

Для уменьшения сыпи, а также облегчения дискомфорта используют местные средства. В случае появления сыпи во рту используют слабый раствор фурацилина.

Возможно использование противовирусных мазей.

В случае если лечение проводится в стационаре – пациента выписывают после отторжения корочек, которые образуются на месте высыпаний. Однако в случае осложнений за пациентом какое-то время наблюдают в диспансере.

Своевременное обращение к врачу поможет максимально быстро и эффективно лечить болезнь, а также значительно сократит риск появления осложнений.