Герпес 2 типа: что это и как лечить?

Герпес 2 типа еще известен как вирус простого герпеса штамм 2. Этот тип проявляется исключительно на половых органах, а также в некоторых запущенных случаях может поражать всю мочеполовую систему. Как бы страшно это все ни звучало, разберемся подробнее: что представляет собой вирус и как его вылечить?

 

Герпес 2 типа: как передается


герпес 2 типаДанный тип вируса на самом деле можно получить только при половом акте с носителем вируса. Причем инфицированный может об этом даже не подозревать. Большую часть времени ВПГ-2 находится в неактивном состоянии, то есть никакой подозрительной сыпи у полового партнера вы не заметите. Тем не менее, заразиться, особенно без использования дополнительной защиты, можете.

Насчет эффективности защиты презерватива от герпеса говорят многое, но на 95% от данного вируса может защитить только презерватив со специальной обработкой. Обычные лишь уменьшают шансы на заражение.

После того, как вирус попал в организм при половом акте, первые его проявления будут заметны далеко не сразу. Всё зависит от состояния иммунной системы. Если иммунитет крепкий, вирус будет в спячке не менее нескольких месяцев. Для активизации герпеса необходимо ухудшение иммунного ответа.

Передача вируса при беременности

В некоторых случаях вирус герпеса простого 2 типа передается младенцу от матери при родах. Обычно это происходит только в тех случаях, когда женщина заразилась впервые как раз во время беременности. Если ВПЧ-2 находился в ее организме еще до зачатия, то иммунная система выработает к этому времени необходимый иммунитет, и ребенок по большей части никак не пострадает.

Заразившиеся герпесом 2 типа при беременности обязательно должны сообщить об этом врачу. Тем более что данный вирус крайне опасен для новорожденных. Как правило, у них поражается нервная система, также возможен летальный исход.

То есть генитальный герпес опасен для беременности, только если женщина инфицировалась в этот период. В остальных случаях все пройдет с большей вероятностью спокойно. Правда, все равно инфицированная женщина должна сообщить об этом своего гинеколога.

 

Симптоматика


герпес 2 типаКак правило, еще перед появлением прыщиков на половых органах в местах, где будет сыпь, начинает сильно жечь кожу, также она может покраснеть. Инкубационный период после активизации герпеса 2-го типа длится в среднем две недели. По их истечению в промежности образуются специфические пузырьки с экссудатом. Кроме этого, инфицированный чувствует слабость. Может наблюдаться повышение температуры, ухудшение аппетита, расширение лимфоузлов.

Пузырьки с жидкость со временем начинают лопаться. Экссудат из них на самом деле несколько опасен, поскольку содержит частицы вируса герпеса 2 типа. Соответственно, сыпь будет распространяться, если пораженную область не обрабатывать специальными средствами или иммунитет не сможет дать достойный отпор ВПГ-2.

Также из-за особенностей вируса могут происходить рецидивы. После первичного инфицирования промежуток между ними может быть не особо долгий, но со временем они становятся реже.

 

Лечение


Простой герпес 2 типа лечат при помощи препаратов с активным действующим веществом ацикловир. Также в фармакологии используют и его производные. Препараты на их основе имеют не меньшую эффективность. Они имеют разную форму: таблетки, свечи, мазь. Врач подберет для больного наиболее подходящий вариант.

Довольно часто назначают мазь. Ее нужно наносить на подверженные сыпи участки несколько раз в день.

герпес 2 типаТакже обязательна дополнительная терапия. К примеру, стоит поднять уровень иммунитета. Для этого можно принимать витамины, макроэлементы и настойки на натуральных травах. Альтернативой выступает еще коррекция питания. В рацион необходимо добавить как можно больше пищи, богатой витаминами и минералами. Больному стоит избегать особо жирной пищи, а также не переусердствовать с легкоусвояемыми углеводами.

Касательно диеты специалисты также рекомендуют добавить в меню продукты, содержащие большое количество лизина. Это аминокислота, которая угнетает действие вируса. Соответственно, герпес 2 типа не сможет развиваться. Рецидивы будут иметь дольний временной промежуток.

 

Профилактика


Поскольку данный штамм вируса передается только половым путем, стоит тщательно подходить к вопросу выбора полового партнера. Также используйте при половом акте презерватив. Он не имеет 100% эффективность, но все, же снижает шансы заразиться. Также можете использовать презервативы со специальной обработкой против герпеса.

Если вы уже инфицированы ВПЧ-2, то следите за состоянием своего здоровья. Если иммунная система ослабнет, то вирус перейдет в активную фазу. Соответственно, ее стоит постоянно укреплять.