Герпес 1 и 2 типа: что это и как лечить?

Герпес 1 и 2 типа — самые распространенные типы данного вируса. Их же еще называют вирусом простого герпеса. Обычно они являются причиной образования специфической сыпи на теле. Чаще всего человек имеет дело с герпесом на губах. Но вот второй тип данного вируса чаще всего причастен к появлению сыпи на половых органах.

Сам вирус делится на несколько типов, но объединяет их все природа существования. Они могут жить в организме человека, причем долгое время никак себя не проявляя. Однако достаточно провоцирующего фактора для перехода в активную фазу. Кроме того, время от времени возникают рецидивы. Полностью излечиться пока что не представляется возможным.

По сути, практически каждый знает это на себе, просто не знали, что это герпес 1 и 2 типа.

 

Герпес 1 типа: что это?


герпес 1 и 2 типаЭто именно то, что часто называют «простудой на губах». Однако герпесная сыпь может распространяться и на других частях тела при первом типе:

  • рот;
  • шея;
  • лицо;
  • глаза.

Обычно проявляется герпес 1 типа при ослабленном иммунитете. Начинают появляться небольшие пузырьки с жидкостью. Они могут зудеть. Также немного болезненны при прощупывании.

Чаще всего человек инфицируется еще в детстве. С того времени вирус простого герпеса живет в организме. Большую часть времени он никак себя не проявляет, однако, если иммунный ответ ухудшается, он сразу начинает действовать.

Проблема в том, что ВПГ-1 возвращается время от времени, то есть появляются рецидивы.

Хотя тип данного вируса чаще всего является причиной появления сыпи на губах, он может проявляться на половых органах. Однако в таком случае течение болезни намного легче, чем при активизации вируса 2 типа.

Передача

Герпес 1 типа передается через поверхность губ и кожи. Также вирус распространяется со слюной. Если же вы заразились уже этим типом, то маловероятно, что он станет причиной генитального герпеса. Кроме того, данный тип редко передается от матери к ребенку при родах.

Возможные осложнения

  1. Если у больного ослаблена иммунная система, то с большей вероятностью заболевание перейдет в острую стадию. Соответственно, симптомы более тяжелые, а также период ремиссии короче, чаще возникает повторное инфицирование. Это может быть причиной появления других заболеваний, таких как энцефалит или кератит.
  2. Неонатальный герпес. Заражение происходит во время родов. Встречается такое довольное редко именно с ВПЧ-1. Тем не менее, характеризируется подобное инфицирование довольно тяжелыми последствиями для ребенка, в частности, поражается нервная система. Также может быть летальный исход.
    Как правило, такая передача вируса возможно только от женщины, заразившейся во время беременности. Те, кто уже немного выработал иммунитет к ВПЧ-1, с намного меньшей вероятностью передадут плоду вирус.
  3. Психосоциальные последствия, в частности, по поводу своего внешнего вида. Частые проявление герпеса на губах невозможно не заметить, из-за чего окружающие начинаются с предубеждением относиться к больному. Это вызывает дополнительный стресс. Также тяжело переносится генитальный герпес, особенно для пары в стабильных отношениях.

Лечение герпеса 1 и 2 типа


Как правило, необходимо не менее недели при первичном подзаголовок 1проявлении вируса. В частности, проводят комплексную терапию с использование противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Однако это относится к острым состояниям.

ВПЧ-1 требует лишь смазывания мазью на основе ацикловира и его производных. Чаще всего, такой тип легче переносится.

Что касается препаратов, то обычно назначают следующие средства:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Валацикловир;
  • Валтрекс;
  • Фамцикловир;
  • Виферон;
  • Генферон.

Герпес 1, 2 типа, несмотря на локализацию, лечат по схоже схеме. Однако ВПЧ-2 требует дополнительного ухода за личной гигиеной. Также наносить лекарственные средства на очаги поражения на гениталиях несколько проблематичнее. Дело в том, что мазь нужно наносить несколько раз в день на очищенную кожу. Соответственно, на работе проводить данную процедуру затруднительно.

Что не менее важно при лечение данного вируса — это корректирование своего питания. В рацион обязательно нужно внести больше фруктов и овощей. Также стоит включить травяные отвары и настойки. Они будут оказывать вспомогательное действие, что приведет к улучшению состояния иммунной системы.

Профилактика


подзаголовок 2Избежать самого заражения вирусом герпеса крайне тяжело. Сложно сказать, кто уже является носителем, поскольку большую часть времени вирус спит.

Главное — не дать вирусу активизироваться. Для этого нужно следить за собой, поддерживать иммунитет.

В случае с ВПЧ-2 стоит использовать защиту при половом акте. Причем лучше избегать случайных половых контактов.