Генитальный герпес у женщин: чем лечить и как выглядит?

Генитальный герпес у женщин может иметь серьезные последствия для всей мочеполовой системы. Также вирус опасен для тех, кто инфицировался во время беременности. Однако при своевременной диагностике и лечению можно оправиться за несколько недель.

 

Передача вируса


Герпес на половых органах появляется только в случае заражением ним во время полового акта с носителем вируса. Как правило, инфицирование происходит 2 штаммом герпеса, однако в некоторых случаях виноват 1-ый тип.

генитальный герпес у женщинОбычно практически нереально распознать, является ли человек переносчиком вируса. Большую часть времени герпес просто спит в организме. Тем не менее, передаваться он может. Соответственно, нужно использовать презервативы. Они могут уменьшить вероятность заразиться при случайном половом акте. Также хорошей идеей будет использование презервативов с обработкой против герпеса. Успешность защиты в таком случае составляет 95%.

К тому же, вирус может передаваться от матери к ребенку при родах. Однако только если женщина была инфицирована во время беременности. Для тех, кто перенес генитальный герпес до зачатия, он не представляет такой угрозы ввиду того, что организм выработал небольшой иммунитет.

 

Внешнее проявление


Как выглядит генитальный герпес у женщин, определяется стадией заболевания. В начале проявления симптомов на месте, где будут образовываться прыщики, женщина чувствует жжение, покалывание. Также может быть покраснение кожи.

Далее начинают появляться специфически небольшие новообразования. Они напоминают волдыри-прыщики с внутренней жидкостью. Как раз она имеет в составе частицы герпеса, что может привести к заражению здорового кожного покрова. Тем не менее, эти прыщики все равно будут разрываться, экссудат будет выходить наружу. Но если иммунитет может препятствовать развитию вируса, новых новообразований не должно возникать.

генитальный герпес у женщинК тому же, то, как выглядит генитальный герпес, говорит о течение болезни. Если прыщиков стало меньше, но вместо них образовалась корочка, то можно говорить о том, что организм практически оправился от вируса.

В целом, пораженная герпесом кожа сильно краснеет. Также наблюдается зуд и жжение, но не стоит трогать высыпания руками.

Также в запущенном состоянии герпес может поражать стенки влагалища и даже доходить до матки. Соответственно, специфическое высыпание будет локализоваться и там.

Стоит задуматься о распространении инфекции, если инфицированная женщина чувствует частые позывы в туалет. Вполне возможно, что на фоне герпеса начался цистит.

 

Как лечить генитальный герпес у женщин


генитальный герпес у женщинГлавными методами лечения герпеса в интимной зоне является применение препаратов на основе ацикловира и его производных. Данный метод уже проверенный и наиболее эффективный.

Кроме того, для более эффективной терапии необходимо улучшить состояние иммунной системы. К примеру, этого можно достичь благодаря специальным препаратам, иммуномодуляторам, но это не единственное решение. Стоит скорректировать рацион, добавив в него как можно больше пищи, богатой на витамины и макроэлементы. Также стоит употреблять больше продуктов, содержащих аминокислоту лизин. Благодаря ней вирусу труднее действовать, соответственно, с сочетанием других препаратов герпес пройдет быстрее.

Генитальный герпес у женщин, к тому же, требует дополнительных мер относительно личной гигиены:

  1. Старайтесь избегать стрессов и сильно не расстраивайтесь по поводу проявления герпеса. Излишняя нервозность никак не способствует укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.
  2. Носите только хлопковое белье. Синтетика — хорошая среда для патогенных бактерий. А разрыв герпесных прыщиков представляет для них отличную возможность для дальнейшего паразитирования. Соответственно, герпес может обостриться.
  3. Следите за рационом, ведите здоровый образ жизни. Физические упражнения могут помочь укрепить тело. Также диета с обилием фруктов и овощей способствует улучшению самочувствия и состояния иммунной системы.
  4. Чтобы избежать бактериальной инфекции, пользуйтесь водой и мылом. Старайтесь подмываться несколько раз в день.
  5. Не трогайте высыпания, лучше оставьте их в покое, чтобы спровоцировать дальнейшее распространение на коже.
  6. Избегайте половых контактов. Это необходимо как для больного, так и потенциального партнера. Он тоже может заразиться. Когда вы вылечите активную фазу заболевания, вы можете вернуться к активной половой жизни. Однако первое время стоит использовать презерватив.

Также главное вовремя обратиться за медицинской помощью. Хотя иммунитет в некоторых случаях может справиться с генитальным герпесом самостоятельно, использование дополнительных препаратов ускоряет выздоровление.