Чем лечить генитальный герпес?

herpes-genital-vulve-1024x1024Генитальный герпес обычно требует медикаментозной терапии, которая длится в среднем 1-2 недели. Обычно вирус неплохо поддается действию препаратов на основе ацикловира и его производных. Тем не менее, полностью излечиться от вируса простого герпеса не представляется возможным. Он остается в организме в неактивном состоянии и, по сути, ждет подходящего момента — ухудшения иммунного ответа.

 

Особенность терапии


  1. В том, что вирус остается в теле человека после лечения, — одна из самых известных характеристик герпеса. Соответственно, это нужно учитывать при разработке индивидуальной терапии. Главное — не только убрать внешние проявления, но и увеличить длительность ремиссии.
  2. Также антибиотики совершенно неэффективны против вируса. Они могут назначаться только том случае, если во время проявления герпетической сыпи внутрь организма попали патогенные бактерии.
  3. Кроме того, использование средств против вируса простого герпеса эффективно только во время его активизации. В пассивном состоянии герпес излечить невозможно.
  4. На данный момент есть вакцины против ВПГ-2, однако она не дает 100% защиты.
  5. Генитальный герпес является более агрессивным по сравнению с тем, что проявляется на губах. ВПГ-2 чаще дает осложнения, рецидивы также могут происходить с меньшими промежутками. Кроме того, герпес на половых органах требует обязательного медикаментозного лечения, сам по себе он проходит крайне редко.

 

Как лечить генитальный герпес


Vaginal-HerpesСоставляя терапию, врач руководствуется следующими принципами:

  • купирование внешних признаков вируса (сыпи, раздражения), а также избавление от сопутствующих симптомов, ими могут быть зуд, повышение температуры, жжение и боль в месте поражения;
  • уменьшить длительность болезни (как правило, при правильной терапии избавиться от генитального герпеса можно за максимум 2 недели);
  • увеличение периода ремиссии после инфицирования.

Обычно одним из тех, кто лечит генитальный герпес, является дерматовенеролог, но во время беременности также обязательно наблюдение гинеколога.

 

Методы лечения


Современная медицина серьезно подходит к вопросу лечения вируса. Как правило, используют следующие методы:

  1. Этиотропный включается в себя использование противовирусных средств.
  2. Патогенетический подразумевает прием иммуномодуляторов, а также системное улучшение работы иммунитета.
  3. Симптоматический — лечение определенных симптомов при активизации вируса простого герпеса.
  4. Вакцинация.
  5. Физиотерапия.

Наиболее часто прибегают к первым трем способам лечения вируса.

 

Чем лечить генитальный герпес


cold_sore_herpes-genitalМедикаментозная терапия самая популярная для избавления от герпетической сыпи. В частности, используют противовирусные средства на основе ацикловира. Такие препараты не дают вирусу развиваться и распространяться. К тому же, ацикловир практически не токсичен для самого инфицированного. Однако в последнее время герпес начал мутировать, соответственно, появились штаммы, резистентные к ацикловиру. Однако медицина тоже не стояла на месте. На данный момент есть различные производные этого активного компонента.

Аналоги

Валацикловир — вещество является производным ацикловира. После попадания в организм, при продвижении по желудочно-кишечному тракту, препарат метаболизируется до ацикловира. В неизменном виде, терапевтическая доза, воздействует на вируса простого герпеса. Также можно подобным действием характеризуется фармацикловир. Подобрать оптимальный вариант лучше у врача. Он сможет определить, является ли ваш тип герпеса устойчивым к простому ацикловиру или будут необходимы другие вещества.

 Схема лечения

Хотя, лечится ли генитальный герпес, вопрос с подвохом, проводить терапию для избавления вируса в активной стадии необходимо.

При первых симптомах герпетической сыпи необходимо начать прием противовирусных средств. Они могут быть как в форме мази, так и таблеток. Их нужно принимать внутрь до пяти раз в день в течение десяти дней или до исчезновения симптомов.

Превентивная схема

Данный способ необходим для увеличения времени ремиссии, а также, если вы чувствуете, что ВПГ-2 начинает действовать. А также этот вариант терапии используется при частых (более 6 раз в год) рецидивах с целью предупреждения их развития. В таком случае используются иммуномодуляторы, которые должны улучшить состояние иммунной системы. В дополнение стоит принимать витаминные комплексы.

Однако не стоит употреблять интерферон. Он не действует на вирус герпеса. Также нет смысла пить таблетки с активным компонентом ацикловира и его производными, такие препараты эффективны только в том случае, когда ВПГ-2 окончательно проснулся.