Частый герпес на губах: причины и лечение

частый герпес на губахЧастый герпес на губах, разумеется, доставляет дискомфорт человеку, становясь реальной проблемой. Вирус герпеса проявляет себя на разных частях тела. Симптомы, причины и лечение этого заболевания подробно разберем и объясним. Методы борьбы и профилактики герпеса должны быть действенны и понятны.

 

Причины появления


Вирус герпенного типа находится в теле человека часто с малого возраста. Без ослабленного иммунитета он ничем не проявляет себя. Также стоит заметить, что у многих людей есть предрасположенность к разным типам герпеса, например, к простуде на губах.

Лишь у 20% зараженных вирус проявляет себя. Причины проявления следующие:

  • переохлаждение;
  • ослабление иммунитета;
  • травма, стрессовая ситуация;
  • гипо-, гипервитаминоз;
  • частое чувство усталости;
  • слишком долгое нахождение на солнце;
  • слишком жесткие диеты, истощение.

Если разобраться, почему часто выходит герпес на губах, то именно губы и носогубная часть лица наиболее подвержена атакам возбудителям вирусов. Столовые приборы, контакт, даже кашель или чихание – все это может стать причиной появления герпеса.

 

Профилактика


Первое, что необходимо отметить, лучшая профилактика – укрепление иммунитета. Витамины, занятие спортом, закаливание, употребление овощей, режим сна – то, что всем знакомо с детства и должно войти в привычку.

Если часто появляется герпес на губах, желательно пройти обследование у специалиста на проблемы с иммунитетом. Ведь наличие скрытой инфекции может травмировать иммунную систему незаметно для человека.

Важно! Самостоятельное лечение антибиотиками может усугубить состояние. Нанося дополнительный вред организму, Вы подвергаете опасности свой организм.

 

Лечение


У многих пациентов появляется часто герпес на губах, чточастый герпес на губах
делать с таким недугом? Как лечить правильно и не ухудшить свое состояние? Среди множества способов (народных и профессиональных) необходимо выбрать тот, который подходит пациенту.

Если заболевание начать лечить при появлении первых же симптомов, выздоровление наступит гораздо быстрее. Перед пузырьками с жидкостью кожа становится особенно чувствительна, появляется покраснение, раздражение и зуд. Антибактериальные средства будут обеззараживать необходимый участок кожи, не давай вирусу развиваться.

Если высыпания начинают распространяться по области рта, носа или щек, срочно обратитесь к врачу. В таких случаях возможно сильное нарушение состояния иммунной системы.

Занимаясь самолечением важно быть особенно внимательными. Аптечные медикаменты часто направлены только на высушивание, поэтому на каждой стадии герпеса нужно подбирать разные средства.

Если покраснения только начали появляться, применяйте антибактериальные мази, которые не сушат кожу. Накладывать компрессы на пораженную область можно. Старайтесь использовать средства, успокаивающие раздражение и не пересушивайте этот участок.

После появления пузырьков следует сначала высушивать их. Вокруг зоны поражения продолжать использовать крема против сухости. Сами пузырьки рвать и выдавливать нельзя, потому что в ранки может попасть другой возбудитель. С компрессами на этом этапе стоит быть осторожнее, но можно использовать порошок из таблеток.

После полного исчезновения герпеса на губах обрабатывайте область еще около недели. Все возбудитель вируса должны исчезнуть и не беспокоить, по крайней мере, еще некоторое время.

 

Частый герпес на губах: симптомы


частый герпес на губахЕсли профилактика герпеса не помогла избежать проявления вируса, то необходимо знать первоначальные симптомы. Почему часто герпес на губах становится постоянным явлением для многих пациентов? Потому что нет должного ухода за местом его проявления.

Самый первый «знак», подаваемый герпесом – покраснение, вызванное раздражением, и зуд. Через время на их месте появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые  ни в коем случае нельзя чесать или выдавливать. Попадание постороннего возбудителя не только замедлит заживление, но и вызовет еще большее раздражение тканей.

Как оградить себя проявления герпеса на губах


Во-первых, важно следить за гигиеной полости рта. Во-вторых, стараться дополнительно защищать зону лица обеззараживающими кремами.

Самое действенное средство, подходящее пациенту, подберет лечащий врач. Он сможет выбрать препарат исходя из индивидуальных склонностей организма, проблем с кожей человека или аллергическим реакциям.

Предметы, которые используют зараженные люди, с явно заметными признаками герпеса, тщательно мойте и, по возможности, обрабатывайте.

Помните, что полностью вылечиться от этого вируса нельзя, вызвать реакцию организма может что угодно.

При склонности к проявлению герпеса на губах обратитесь к лечащему врачу, чаще всего причины намного серьезнее, чем внешние возбудители. После тщательного обследования курс профилактики составить гораздо легче.