Анализы крови на герпес и их расшифровка

вирус варицелла зостерВирус герпеса очень коварный: он сидит внутри человека и может долгое время не давать о себе знать. А инфицироваться довольно просто. Хватает и использования вещей инфицированного, полового контакта с ним. Также может передаться вирус и ребенку в утробе матери. В местах большого скопления людей тоже стоит быть осторожным — подхватить вирус можно и там.

Инкубационный период может быть очень длительным. Проявляется герпес, как правило, в случае снижения иммунитета. Однако поспособствовать развитию вируса могут и другие заболевания, специфический образ жизни и нервное перенапряжение.

Насчет образа жизни, то влияют и фактор перепада температуры: переохлаждение может быть триггером. Как много курите, пьете алкоголь — тоже немаловажно.

Даже беременность может усугубить общее состояние иммунной системы и способствовать развитию вируса. Причем, таким образом, герпес попадает и к плоду. Соответственно, не зараженных герпесом людей очень мало — 10% от всего населения планеты.

Необходимость сдачи анализов


анализ на герпесЕсли вы заметили странные высыпания на коже, то стоит сдать анализы на вирус герпеса. Обычно это подразумевает анализ крови. Процедура малоприятная, зато эффективная. Вирус в запущенном состоянии сослужит вам плохую службу. Могут развиться на фоне этого другие хронические заболевания, иммунный ответ организма тоже ухудшается.

И это не говоря о раздражающей сыпи и воспалительного процесса.

Методы определения по крови


На данный момент выделяют несколько главных способов определения вируса:

●      Полиразмерная цепная реакция (ПЦР);

●      Иммуноферментный анализ.

Полиразмерная цепная реакция

Данный способ подразумевает увеличение концентрации частей ДНК в забранном материале. С помощью полимеразы их клонируют. Дальше же приступают секвенированию — способ, при помощи которого определяют последовательность в нуклеотидных цепочках. Рассматривают образец и на предмет возможных мутаций.

Преимущество ПЦР заключается в том, что таким образом можно узнать, находится ли вообще в организме вирус герпеса. То есть не обязательно ждать, когда он проявит себя в полную меру. Достаточно и легко выраженной формы, когда человек только начинает догадываться о возможном инфицировании. К тому же, ПЦР определяет и тип возбудителя, что облегчает задачу врачам.

Иммуноферментный анализ

Основывается данный метод на лабораторных исследованиях антител, точнее их количества.

Как только вирус герпеса попадает внутрь, организм вырабатывает специфический иммунный ответ. Этим и являются иммуноглобулины. Они вступают в бой с вирусами, соответственно, количество антител увеличивается.

Начинается иммунный ответ с активизации иммуноглобулинов М. Они действуют первые две недели, однако могут и присутствовать в крови при пассивном выражении вируса — спячке.

Хроническая форма герпеса характеризуется повышением уровня иммуноглобулина G. К тому же, их количество возрастает и в случае повторного инфицирования.

Эти два типа антител и отвечают за иммунный ответ на герпес. Эти показатели исследуют врачи, чтобы узнать, на какой стадии пребывает вирус.

Расшифровка результатов, полученных методом ИФА

После получения результатов мало кто понимает, что написано на этом листе бумаги. Вот есть иммуноглобулины и цифры напротив. Что норма, что отклонение?

Если вы уже переболели и просто являетесь пассивным носителем вируса или же повторно заболели, в крови будут присутствовать ANTI-HSV Ig G.

ANTI-HSV Ig M будет наблюдаться, если антитела к вирусу только формируются, а инфицирование в острой фазе.

Если же в крови нет ни одного из данных иммуноглобулинов, это говорит об отсутствии иммунитета к герпесу.

Наличие только ANTI-HSV Ig M и отсутствие иммуноглобулина G говорит о первичном заражении и начале процесса формирования иммунитета.

Если анализы показывают, что в крови есть два вида антител, то это означает, что болезнь в спячке и пока себя не проявляет, но говорит о возможности повторного обострения.

Таким образом, два вида антител говорят о том, есть ли вирус в организме, на какой стадии находится инфицирование, а также возможен ли рецидив.

Что необходимо соблюдать перед анализом


анализ на герпесПрежде чем идти в лабораторию, придерживайтесь некоторых правил. Ничего не ешьте и пейте с утра. Забор крови должен проводиться натощак. Также исключите вредную и жирную пищу за день до анализа.

Обычно осуществляют процедуру с утра. Если же вы любитель утренних пробежек и тренировок, перенесите данную активность на другое время или же после анализа. Физическая активность может повлиять на точность результатов. Впрочем, как и нервное напряжение. Соответственно, не стоит нервничать и бояться.

Тем более что герпес в большинстве случаев успешно поддается лечению.