Анализ на герпесную инфекцию

В нынешнее время более 90% всех людей заражены вирусом герпеса, то есть почти каждый. Однако многие даже не подозревают, что являются носителями болезни, чаще всего это вирус простого герпеса.

Зачастую данное заболевание протекает бессимптомно. Тем не менее, заболевания, вызванные данным вирусом довольно опасны так же, как и передача, его другому человеку (особенно ребенку). Поэтому при планировании беременности очень важно проверится на наличие герпесного вируса.

Методы диагностики герпеса


Самым простым из диагностических методов является осмотр врачом. Обычно этого вполне достаточно для того чтоб поставить предварительный диагноз, однако ни один врач не сможет по виду определить тип инфекции.

vrach-stavit-diagnoz

Действия врача:

  • осмотреть больного;
  • собрать анамнез;
  • выяснить жалобы пациента;
  • выявить возможные контакты больного, для определения людей с риском заболевания;
  • поставить предварительный диагноз;
  • направить на лабораторные исследования.

Виды лабораторной диагностики

  • Метод  культуральный.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция.
  • Метод серологический.
  • ИФА – иммуноферментное исследование.
  • Иммунограмма.
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Стоит описать каждый метод более подробно:

Метод культуральный

Является наиболее старым, достаточно долгим по времени, однако максимально надежным методом. Биоматериал сеют на среды питательные, а после исследуют микроорганизмы, которые выросли. Определение условий и сред выбираются в зависимости от предполагаемого возбудителя. Вирус герпеса развивается исключительно в живых клетках.

Обычно средой для культивации данного вируса становятся эмбрионы куриные. Герпес образует ряд изменений, которые характерны только для него.

В стерильное место помещают яйцо, после – темный фон, на который помещают материал, анализируя участок поражения.

ПЦР

Выявляют ДНК, которое является возбудителем герпеса. Этот способ молекулярно-биологический.

Данный метод выявляет вирус в различных биологических жидкостях (кровь, слюна, моча, мокрота).

Если ген присутствует в исследуемом образце, то он многократно копируется. Затем выявляют последовательность нуклеотидов и аминокислот в данном фрагменте ДНК, выявляя различные мутации.

Этот метод очень важен, поскольку способен выявить вирус герпеса сразу после заражения. Так же точно выявляет тип заболевания. Однако имеется оговорка при исследовании методом ПЦР – он достоверен лишь при заборе материала на голодный желудок.

Метод серологический

При повторном анализе на вирус герпеса, при иммуноферментном исследовании, используется данный метод. Серологическое исследование позволяет выявить иммуноглобулины G, антитела которые схожи с генитальным вирусом герпеса.  Данный метод имеет довольно высокие показатели точности.
Исследование проводят при помощи крови больного, взятой на голодный желудок.

ИФА

Исследуются соединения различных вирусов и макромолекул методом иммунологии. Специальный фермент обнаруживает образовавшийся комплекс антигена-антитела.

Попадание герпеса в организм сопровождается ответной реакцией – образованием защиты при помощи определенного вида антител. Поэтому присутствие конкретного антитела в организме говорит о том, что пациент заражен герпесом.

Этот метод способен выявить не только само заболевание, но и его тип, а также вероятность рецидивов болезни.

Исследование проводится двумя методами: прямым и непрямым.

Для прямого характерно то, что антиген с конкретной меткой добавляют в исследуемую сыворотку. В окрашенном веществе крови определяется концентрация антител.

Непрямое исследование – является более сложным. Антитела и антигены изначально должны прореагировать между собой, а уже после добавляют антитела с метками. Такой метод является более чувствительным, соответственно, более точным.

Иммунограмма

анализ крови на герпесКровь, взятую на голодный желудок, исследуют на иммуноглобулины. Анализ показывает нехватку определенных клеток. На основе этого назначают конкретное лечение.

 РИФ

Данный метод малоэффективен на начальной стадии заболевания, поскольку показывает лишь большую концентрацию вируса в организме. Мазок обрабатывают специальным красителем. Антигены и антитела вступают в реакцию и материал подсвечивается.

Анализ быстрый и простой, однако не является слишком достоверным.

Результаты исследований расшифровываются врачом-лаборантом и передаются лечащему врачу, который на их основе назначает лечение.

Для обследования на вирус герпеса достаточно сдать любую из биологических жидкостей, однако преимущественной будет именно кровь. Какую-то специальную подготовку предварительно проводить не нужно, однако материал лучше сдавать на голодный желудок, для большей достоверности.

Направление выписывает врач, он же и объясняет расшифровку результатов.