Герпес

Вирус герпеса 1 типа: что это и как лечить?
Вирус герпеса 1 типа является наиболее часто встречаемым. Данное заболевание является хроническим видом вируса простого типа.
Герпес во рту у детей: Как лечить?
Герпес во рту у детей доставляет множество неудобств ребенку. Заражение вирусом герпеса происходит чаще всего в детском возрасте.
Герпес во рту у взрослых: Как лечить?
Герпес во рту у взрослых одно из самых распространенных поражений. Вирус локализируется в ротовой полости, что приводит к дискомфорту.
Опасен ли герпес на губах при беременности?
Герпес на губах при беременности присутствует у многих девушек. Однако возникает вопрос – являются ли характерные высыпания и болезнь в...
Герпес 3 типа: что это и как лечить?
Герпес 3 типа – это не что иное как известные всем заболевания – ветряная оста и опоясывающий лишай. Многие даже...
Показать ещё

Герпес представляет собой вирус, поражающий клетку и встраивающийся в нее. Если он попадает в организм человека, то остается в нем на всю жизнь. Разумеется, в обычной жизни он не проявляется, но под действием возбудителя является довольно опасным.

В народе герпес считают ничем иным как «простудой», которая проявляется при ослаблении иммунитета.

Виды герпеса, симптомы и пути передачи


Типы герпеса:

  • ВПГ-1, или вирус герпенного типа
    Самым частым проявлением этого типа герпеса являются высыпания на губах. Но в дополнение к этому могут быть следующие симптомы: головные боли, боли в мышцах, сонливость. Если же заражение произошло половым путем, то высыпания и покраснения будут в слизистых половых органов.
  • Вирус ветряной оспы
    Попадет в организм воздушно-капельным путем, у детей может проявиться в более старшем возрасте. Для него характерны: высокая температура, сильный зуд кожи (нестерпимый), красные высыпания, покраснения участков кожи, боль нервных стволов.  У детей это вид герпеса может проявляется как «опоясывающий» и держится порядка 2-3 недель, на месте воспаление остаются шрамы и углубления (рубцы).
  • Генитальный герпес
    Внешне этот тип очень схож с первым, высыпания появляются около половых органов. Но лечить его обязательно стоит под присмотром врачей, потому что самостоятельное лечение может приводить к неприятным последствиям.
  • Вирус Эпштейна-Барр
    Этот тип провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза (поражение слизистых полости рта и горла, в частности, неба и лимфатических узлов). Проявляется этот вирус достаточно быстро — резкое повышение температуры, жалоба на боль в мышцах суставах, увеличение лимфоузлов, слабость, сонливость, покраснения и высыпания на поверхности слизистых (держатся до 3 дней, не оставляя  шрамов). К вирусу склонны молодые люди.
  • Цитамегаловирусная инфекция
    Точных симптомов, индивидуальных для этого вируса, нет, он развивается в скрытой форме. При ослаблении иммунитета появляются головные боли, повышение температуры тела, слабость, сонливость, боль в горле. При беременности оказывает резко негативное действие на развитие плода, что может вызвать замедление развития ребенка, высыпания, проблемы с дыхательными путями, недоразвитость. Лечение данного типа герпеса проводится только при беременности.
  • Герпес 6 типа
    При нарушении сна, депрессии, постоянной температуре 37-37.5 стоит обратиться к врачу, потому что это яркие симптомы герпеса 6 типа. Он так же проявляется в общей слабости и увеличении лимфатических узлов. Правильная профилактика до сих пор не разработана.
  • Герпес 7 типа
    Этот тип является наиболее опасным, так как он вызывает некоторые онкологические заболевания (саркома Капоши, первичная лимфома, болезнь Кастлемана). Выражаются эти болезни через злокачественные образования и поражение серозных оболочек.

Вирус герпеса передается многими способами, возможно попадание через кровь, при половой связи, воздушно-капельным путем и от матери к ребенку. Опасность в том, что вы часто не сразу узнаете о заболевании, например, половой системы и вирус распространится по организму.

Половым путем герпес передается при незащищенном половом контакте, но помимо этого он может передаться даже при полном соблюдении мер контрацепции.

Диагностика герпеса


Найти этот вирус можно перед обострением либо по самим симптомам. При появлении симптомов необходимо сдать кровь для проверки по двум параметрам двух видов:

  1. Качественные ‑ наличие в крови антител к герпесу
  2. Количественные — само количество этих антител (иммуноглобулинов)

Проверка идет по антителам lg G и lg M. При отсутствии обоих иммунитет считается неспособным отторгать вирус, при наличии одного организм может побороть инфекцию (но для беременных опасность поражения велика), если после оба теста положительны, то лечение требуется только при клиническом проявлении болезни.

Лечение герпеса


Лечение первых типов чаще всего возможно дома. Наиболее эффективны мази, либо лекарства, назначенные врачом. Так же возможно лечение народными методами, но прибегать стоит только к проверенным.

При более сложных выражениях герпеса пациенты должны проходить лечение  под надзором врачей и исключить самолечение. Аппараты, прописанные врачом, исключают осложнения и, в случае аллергической реакции, меняются на альтернативные.

Наиболее опасные типы герпеса (6-8) исследуются в лабораториях, поэтому пациент может оказаться в больнице на время лечения. Так же не стоит забывать об осложнениях этой болезни и заблаговременно обратиться к врачу.

Самую большую опасность герпес представляет для беременных и развивающегося плода. При обострении герпеса во время лактации необходимо прекратить кормление и проконсультироваться с лечащим врачом.