Шампунь от себорейного дерматита

Шампунь от себорейного дерматита можно приобрести в любой аптеке. Но выбор этих средств настолько большой, что можно растеряться. Каким же должен быть антисеборейный шампунь?

 

Главная составляющая терапии


шампунь от себорейного дерматитаПри себорейном дерматите волосистой части головы нет другого способа избавиться от заболеваний, кроме как использовать специальные шампуни. Они должны быть не только гипоаллергенными, но и обладать свойствами против данного заболевания. Обычно результат достигается благодаря действию активных компонентов. Несмотря на это, шампунь должен:

  • бороться с дрожжевым грибком;
  • устраняться шелушения и бляшки на коже головы;
  • иметь профилактический эффект;
  • восстановить нормальную выработку железами сала;
  • снижать и тормозить рост клеток эпидермиса.

 

Шампунь от себорейного дерматита: состав


Подобные средства отличаются для детей и взрослых. Для малышей обычно используются ингредиенты, мягко и аккуратно очищающие волосы. Концентрация активных компонентов в них может быть ниже, чем для взрослых, но эффект от этого не ухудшается, поскольку детям достаточно и малой дозировки. Однако это требует более длительного лечения. Тем более что в состав шампуней для детей нельзя использовать сильнодействующие компоненты, такие как антибиотики, гормоны и прочее.

Для взрослых можно сразу подобрать более действенные средства. Шампунь от себорейного дерматита в таком случае может иметь большую концентрацию, но не стоит самостоятельно проводить подобную терапию. Особенно если средство имеет противогрибковые компоненты, в частности антибиотики, иначе патогенные микроорганизмы начнут вырабатывать резистентность и лечиться в дальнейшем будет намного проблематичнее.

Активные компоненты

Лечебный шампунь от себорейного дерматита, как правило, делят на 4 типа в зависимости от основы:

  • содержащие кетоназол (себазол, низорад) — показывают наилучшую эффективность против грибков на коже головы;
  • цинкосодержащие — регулируют выработку кожного сала, а также сужает поры;
  • сульфид селена — обновляет клетки, улучшает кровоснабжение корней волос, приводит в норму функцию сальных желез;
  • салициловая кислота — борется с бактериями, заживляет ранки, смягчает кожу.

Применение

шампунь от себорейного дерматитаОбычно как часто нужно использовать больному шампунь назначает врач. Иногда его рекомендации могут отличаться от инструкции, поскольку у пациента может быть острая фаза себорейного дерматита или же высокая вероятность получить осложнения. Тем не менее, как минимум придется мыть шампунем от себорейного дерматита голову 2-3 раза в неделю.

Кроме того, после нанесения средства его нужно оставить на некоторое время, не смывайте хотя бы 5-10 минут. Таким образом, эффект от использования шампуня будет лучше. После того, как больной справится с активной фазой заболевания, нужно будет мыть голову с этим средством для профилактики. Достаточно будет и одного раза в две недели.

Также следуйте следующим рекомендациям:

  • используйте шампунь на всю длину волос, а не только корни;
  • слегка вотрите его в кожу;
  • не смывайте в течение 5-10 минут;
  • промойте теплой водой.

Кроме того, если вы боитесь, что у вас появится привыкание, можете приобрести несколько видов шампуней от себорейного дерматита.

Стоит выбирать не только разные торговые марки, но и проверять, чтобы действующее вещество было другое.

 

Дополнительная терапия


шампунь от себорейного дерматитаИногда при лечении использование специальных косметических средств может быть недостаточно. При острой фазе заболевания могут прибегать к дарсонвализации. Данная процедура заключается в воздействии на кожу головы электрическими импульсами. Благодаря этому улучшается состояние кожи головы, поскольку кровь приливает к коже, улучшается тонус сосудов, ускоряется клеточный обмен веществ, усиливается рост волос.

При себорейном дерматите часто выпадают волосы. И если шампуни не справляются с этим, то дерматолог может назначить нанесение гормональных мазей на волосистую часть. Лечение таким способом довольно длительное. Необходимо около 25 процедур. Также через некоторое время курс нужно будет повторить.

Наиболее распространенные средства

Марок шампуней от себорейного дерматита довольно много, но рассмотрим 4 наиболее популярных:

  1. Низорал — средство на основе кетоназола. Действует довольно хорошо, но его не стоит использовать мужчинам ввиду возможного снижения либидо.
  2. Сульсена — содержит сульфид селена. Зарекомендовала средства из этой линейки хорошо. Также есть не только шампунь, но и специальная паста. В общем, эти средства достаточно быстро справляются с острой фазой заболевания, а также не вызывают привыкания.
  3. Сквафан S — наиболее действенное средство за счет сильных кератолитиков.

Node DS антирецидив — лучше всего борется с грибками, а также хорошо ухаживает за кожей головы.