Себорейный дерматит волосистой части головы: что делать?

Себорейный дерматит волосистой части головы доставляет немало хлопот. К тому же, человек не в силах самостоятельно поставить диагноз и долгое время просто пытается избавиться от перхоти, пока болезнь прогрессирует.

 

Признаки заболевания


Себорейный дерматит отличается от других заболеваний кожи и тем, что прогрессирует довольно медленно. Поэтому человек, заметив перхоть на голове, никак не думает о том, что это первые проявления дерматита. Тем более что не всегда перхоть переходит в себорейный дерматит, но он всегда с нее начинается.

себорейный дерматит волосистой части головыКроме перхоти, человек чувствует сильный зуд. Дополнительно наблюдается шелушение кожи. Всё это происходит из-за активизации сальных желез и патогенных микроорганизмов, для которых сальная среда отлично подходит для развития. Если они не особо активны, то первый цикл отшелушивания длится около месяца. Однако этот процесс может произойти и за неделю, если микроорганизмы особо агрессивны. Так и появляется сильная перхоть, которая сильно заметна не только больному, но и окружающим.

 

Себорейный дерматит волосистой части головы: как вылечить?


Данное заболевания относится к разряду хронических, из-за чего восстановить нормальную работу сальных желез и привести состояние кожи в порядок довольно проблематично. Также очень важно не запускать себорейный дерматит, чтобы избежать серьезных последствий, таких как атрофия кожи. К тому же, в таком случае ситуация осложняется тем, что проявляются другие виды дерматита, к примеру, пероральный.

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение требует тщательное. Запаситесь терпением. Болезнь прогрессирует медленно, но с таким же темпом и проходит. При себорейном дерматите на голове обязательно использование специальных шампуней с антимикотическим действием:

  • азолы (Кетоконазол);
  • тербинафины (Ламизил);
  • оламины (Батрафен);
  • производные аморолфина;
  • препараты цинка (Куриозин, Регецин);
  • шампуни с серой (дисульфид селена);
  • шампуни, содержащие деготь;
  • средства на основе ихтиола.

Кроме того, если заболевание осложнилось активизацией патогенной микрофлоры, нужно использовать дополнительные средства с антибиотиками. Также эти препараты могут назначать в форме таблеток для оказания системного действия.

При сильном воспалении назначают шампуни с кортикостероидами.

себорейный дерматит волосистой части головыТакже дерматит волосистой части головы лечение нужно проводить строго в соответствии с назначениями дерматолога. К примеру, не всегда нужно наносить специальный шампунь только на 5 минут, как сказано в инструкции. Врач объяснит особенности использования препаратов.

Тем не менее, курс использования шампуней при данном заболевании составляет не менее двух месяцев. Обычно мыть ими голову нужно 2-3 раза в неделю. Также не сразу смывайте шампуни с волос. Им необходимо некоторые время, чтобы подействовать. Так что подержите их на голове где-то 5-10 минут, если врач не назначил иначе.

Наиболее подходящие шампуни:

  • азолосодержащие («Низорал», «Себозол»);
  • на основе дегтя («Фридерм-тар»);
  • на основе ихтиола («Кертиол»);
  • на основе серы («Сульсена»).

После того, как острая фаза заболевания будет позади, больным рекомендуется использовать специальные шампуни в качестве профилактики. Обычно моют таким шампунем голову в период ремиссии раз-два в неделю. Также в качестве основного средства нужно выбрать то, что имеет нейтральный pH и не пересушивает кожу головы.

 

Себорейный дерматит волосистой части головы у детей


Себорейный дерматит волосистой части лечение у детей должно быть максимально эффективным и при этом бережным. У детей нежнее кожа, она легче поддается различным кожным заболеваниям.

себорейный дерматит волосистой части головыСимптомы проявления данного заболевания существенно не отличаются у взрослых и детей. Однако малыши тяжелее переносят дерматит. Он сопутствуется также выпадением волос, а в тяжелых формах ухудшается сон и аппетит, ребенок становится вялым.

Указать на наличие себорейного дерматита может перхоть, также на коже головы могут быть специфические пятна и выделения. В таком случае сразу нужно обратиться к педиатру.

Главными средствами в терапии являются шампуни. В легких формах заболевания можно обойтись гипоаллергенными средствами. Также в дополнение стоит использовать размягчающие корочки на голове масла. Будьте аккуратны и не срывайте бляшки ногтем, иначе может попасть внутрь инфекция. При заболевании средней тяжести стоит использовать антисеборейные шампуни. Однако лучше всего проводить все в соответствии с назначением врача, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Также стоит после активной фазы заболевания тщательно ухаживать за кожей: расчесывайте волосы мягкой щеткой, периодически пользуйтесь специальными шампунями для профилактики и не давайте голове мокнуть (следите, чтобы под шапкой малыш не вспотел).