Себорейный дерматит на лице: симптомы, причины, лечение

Себорейный дерматит на лице является частой проблемой. Ведь причиной становится воспаление, то есть попадание инфекции в сальные железы. А его локализация крайне неприятна. На более осложненной стадии появляются угри.

 

Себорейный дерматит. Симптомы


себорейный дерматит на лицеКак и любая болезнь, себорейный дерматит имеет симптомы, но окончательный диагноз может поставить все равно лишь специалист, поскольку проявление может быть схоже с другими видами дерматоза, например, псориаз, волчанка, кандидоз кожный, атопический дерматит и т.д. Медики определяют основные симптомы себорейного дерматита следующие:

  • в первую очередь это зуд, который набирает силу при потоотделении;
  • воспалительные процессы;
  • признаки раздражений, краснота;
  • шелушение чешуйками серо-желтых оттенков;
  • чувствительность кожи, болезненность при механическом воздействии или постоянная боль;
  • угревая сыпь.

Следует помнить, что при расчесывании зудящих мест, воспаление увеличивается, состояние пациента ухудшается, поэтому важно своевременно посетить доктора.

 

Причины себорейного дерматита


себорейный дерматит на лицеДерматит себорейный на лице не то же самое, что себорея. Причиной этого дерматоза считают грибок, которому были созданы благоприятные условия для размножения. А вот эти условия уже могут быть продиктованы самыми разными факторами:

  • гормональная нестабильность и изменения у подростков, которые лечатся местно, поскольку имеет временное возникновение;
  • генетика. Нередко в ДНК заложена особенность работы сальных желез, поэтому у родственников могут быть схожие дерматозы;
  • гормональный сбой у взрослых людей. Может быть, при повышении мужских гормонов, как у мужчин, так и у женщин, что свидетельствует обычно о проблемах в половой системе организма;
  • шизофрения, эпилепсия;
  • период применения препаратов, содержащих гормоны;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания ЖКТ;
  • запущенные варианты инфекционных болезней;
  • несбалансированное питание, хроническая усталость и авитаминоз.

Всегда следует помнить, что бывают скрытые причины развития какого-то заболевания, и определить себорейный дерматит лица сможет только специалист.

 

Лечение себорейного дерматита


Дерматоз нельзя лечить самостоятельно, поскольку это опасно для здоровья, а иногда – для жизни. Первый специалист для посещения – дерматолог, он оценит степень поражения, вид дерматита и направит к врачам. Чаще всего нужно пройти таких специалистов, как: эндокринолог (для установления нарушения работы сальных желез), невропатолог (для исключения нервных заболеваний), гастроэнтеролог (чтобы исключить проблемы с ЖКТ), гинеколог/андролог (для проверки половой системы).

себорейный дерматит на лицеНазначает лечение только дерматолог, исходя из области поражения и степени заболевания. Таким образом, начинается терапия с очень легких процедур и препаратов, постепенно переходя к более сложным и сильным. Полностью бороться с такими болезнями медицина не умеет, потому что нет способов пока лечения работы сальных желез. Поэтому лекарства назначаются, чтобы лечить себорейный дерматит на лице симптомы.

Комплекс мер при лечении себорейного дерматита

Лечение этого дерматоза происходит только при комплексном подходе, при котором затрагиваются все аспекты, влияющие на сбои в организме:

  1. Необходимо наладить работу ЖКТ, если имеются какие-то проблемы.
  2. Закончить лечение или вылечить болезни, которые способствуют развитию себорейного дерматита.
  3. Физпроцедура ультрафиолетового облучения, которое способствует заживлению, снятию воспалений и зуда. Начинают процедуру с короткого времени облучения.
  4. Выведение токсинов из организма, которые отравляют кровь и способствуют воспалению сальных желез и кожных покровов. Чаще всего это препарат тиосульфат натрия.
  5. Введение витаминов в рацион и синтетических, на практике такая витаминотерапия оказывает положительный эффект.
  6. При запущенных случаях назначают кортикостероиды в виде мазей или уколов, но такие курсы должны быть краткими и дозированными, потому что эти вещества могут вызывать привыкание.
  7. Использование шампуней и кремов, в состав которых входит кетоназол, эффективно сказывается на питании и заживлении тканей.
  8. Местное обрабатывание средствами для жирной себореи. Суть в подсушивании и улучшении кожи.
  9. Местное обрабатывание средствами для сухой себореи. Суть в дозированном питании и увлажнении, улучшении состояния кожных покровов.
  10. Гипоаллергенная диета.
  11. Уход за кожей лица: избегание постоянных контактов с водой, использование специальных очищающих средств.

Себорейный дерматит на лице причины могут быть разные, но суть лечения одна и та же: устранение глубинных причин и косметическое устранение симптомов, облегчение состояния пациента как можно быстрее.