Себорейный дерматит на лице у грудничка: Что делать?

Себорейный дерматит на лице у грудничка не редкое явление. Это заболевание весьма распространено у новорожденных детей и детей старшего возраста. Данное заболевание немало пугает родителей, поэтому стоит обратиться к врачу.

 

Себорейный дерматит на лице у грудничка: причины


Причины данного заболевания у новорожденных обусловлены генетической предрасположенностью к аллергии. Также болезнь может возникать из-за изменений гормональной активности. Иногда причиной являются инфекционные заболевания и дисбактериоз.

себоейный дерматит на лице у грудничкаЗаболевание способно проявится из-за гормонов, которые остались в организме малыша после беременности. Однако наиболее частой причиной распространения и заражения болезни у грудничков является дрожжевой гриб. Он способен размножаться на поверхности кожи.

Очень часто новорожденные дети подвергаются этому заболеванию. Однако оно самостоятельно исчезает через несколько месяцев, не оставляя последствий. Но бывают такие случаи, когда ребенок болеет этим несколько лет после рождения.

 

Симптомы


Основными симптомами являются:

  • появление покраснений;
  • появление желтых чешуек на голове и лице;
  • поражение чешуйками области в районе подгузников.

Себорейный дерматит у детей на лице может проявляться в ярко выраженной форме и с поражением небольших участков кожи.

Существует три формы течения болезни:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая.

Помимо поражения кожи, болезнь проявляется общей слабостью, неспокойным сном ребенка, потерей аппетита, диареей и рвотой. Но обычно это происходит при средней и тяжелой форме.

себорейный дерматит на лице у грудничкаПри легкой форме проявляются только внешние признаки: поражения кожи чешуйками. Только врач может точно диагностировать стадию заболевания. Необходим осмотр дерматолога, трихолога, педиатра.

Себорейный дерматит у грудничков наиболее часто проявляется именно на голове или лице. Поражаются различные области. На бровях корочки окрашены в белый или желто-бурый цвет иногда молочная корка перерастает в твёрдую. Корки плотно прилегают к здоровой коже, они способны повредить кожу ребенка, иногда даже оставляют рубцы. Сыпь приобретает генерализованный характер. Иногда она распространяется по коже.

Проявление дерматита возможно уже на следующей неделе после рождения. Они полностью исчезают, обычно, после года. Однако чешуйки иногда остаются на голове еще некоторое время. Чтобы не травмировать здоровую кожу, их необходимо аккуратно удалить. Это делается определенными средствами и мягкой щеткой, не повреждает ткани.

 

Лечение


Себорейный дерматит обычно проходит сам по себе и не требуют медикаментозного лечения. Однако в исключительных случаях всё-таки необходимо прибегнуть помощи медицинских средств.

Применение специальных масел тоже довольно благотворно влияет на коду. Наиболее хорошими являются такие масла:

  • миндальное,
  • персиковое.

себорейный дерматит на лице у грудничкаЯвляются безвредными для новорожденного ребёнка. Эти средства предотвращают появление новых чешуек.

Также используются лечебные крема, такие как Bioderma и Sensibio DS +. Наносят один-два раза в день на сухую кожу и не смывают. Они имеют антимикробные, противовоспалительные свойства.

Внимание! Ни в коем случае нельзя сдирать корочки будут новые, останутся шрамы, может развиться вторичная инфекция.

Возникают высыпания не только на лице, но и по всему телу. Если на протяжении 2 недель не наблюдается улучшение, усиливаются покраснения образовываться, образуются новые корочки, необходимо обязательно обратиться к аллергологу или педиатру для устранения причин заболевания обеспечьте ребенку надлежащий уход. Необходимо следить за гигиеной и режимом питания. Ежедневные профилактические меры помогут предотвратить и быстро устранить симптомы этого заболевания.

После купания наносится подсушивающие крема и другие подходящие для новорожденных детей средства. Возможно использование крема Гидрокортизона. Однако перед применением необходимо проконсультироваться у врача-педиатра, поскольку данное средство является стероидным. При развитии тяжелых симптомов грудному ребенку назначают прием антибиотиков, а также минералов витаминов и аскорбиновой кислоты.

Держите кожу ребенка в сухости чистоте. После купания желательно протереть дезинфицирующим средством поражённые участки кожи. Не забывайте о правилах ухода за новорожденным ребенком. Если грудной ребёнок всё время находится в шапочке, у него потеет голова и это приводит к распространению гнейса.

При удалении твердой корочки необходимо обработать кожу растительным маслом и вазелином, чтобы размягчить надеть шапочку подождать минут 20-30 после этого помыть голову шампунем и расчесать специальной мягкой щеткой.