Лечение атопического дерматита народными средствами

Атопический дерматит – хроническая болезнь, при поражении которой страдает верхний слой кожного покрова. Возбудителем его являются пищевые, бытовые и пыльцевые аллергены.

дерматит на кожеБолезнь сопровождается сильным зудом, пигментацией, высыпаниями и неврозами. К сожалению, заболевание не покидает организм насовсем. Пациент рано или поздно столкнутся с рецидивами. Чтобы их избежать возврата заболевания, необходимо пользоваться народными средствами не забывать про традиционную медицину.

Лечение


После того, как пациенту ставится конечный диагноз, назначается комплекс мер, направленный на то, чтобы облегчить состояние больного. С этой целью используются мази, крема, настои трав и разнообразные отвары. Лечебные растения призваны облегчить состояние пациента и уменьшить раздраженность кожи. К наиболее распространенным травам причисляют зверобой, алоэ, ромашку. Они призваны успокоить кожу пациента.

Зверобой

zveroboiДля приготовления средства, необходимо 30 мл свежевыжатого сока зверобоя смешать с 80 мл растопленного сливочного масла. Затем смесь переливают в емкость и охлаждают. Получается густая мазь. Ее необходимо наносить на пораженные участки кожи два раза в день. Хранится мазь может в холодильнике до недели. Далее, если необходимо, повторить по рецепту. Лечение зверобоем проводится до полного исчезновения симптоматики. Лечение проводится в домашних условиях и позволяет быстро справиться с проявлениями болезни.

Каждый вечер пораженные участки необходимо протирать влажным полотенцем перед нанесением очередной порции мази.

Средство на основе коровьего молока

Для получения лечебного состава, 20 мл свежего коровьего молока необходимо смешать с 20 граммами рисового крахмала и 20 мл глицерина. Получается смесь, по густоте напоминающая 20% сметану.

Это средство наносится на пораженные участки кожи на ночь тонким слоем. Оно помогает снять шелушение и уменьшить воспаление. С утра кожу необходимо протереть влажным полотенцем или смыть под слабой струей теплой воды.

В случае если проявления заболевания появляются на локтях и коленях, мазь необходимо прикрывать бинтами или марлей, чтобы максимально продлить действие препарата. Для получения максимального эффекта можно сверху приложить полиэтиленовую пленку. Создается паровой эффект, который позволяет «размочить» кожу.

Картофельный сок

Это средство считается одним из самых эффективных. Картофельный сок широко используется в народнойкартофельный сок медицине. Средний клубень картофеля необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить и натереть на мелкой терке. В результате должна получиться кашица, которая достаточно быстро начнет темнеть.

Ее необходимо выложить на марлю или спонжик, в зависимости от размера пораженного участка, и поместить на рану. Средство действует в течение двух часов. Спустя указанное время, кожу необходимо промыть теплой водой и обработать жирным кремом. Нельзя использовать крем на спиртовой или ароматической основе.

Грушевые листья

Используйте сушеные листья груши, купить их можно в аптеке. 200 грамм порошка надо залить стаканом кипятка, и поставить на водяную баню. Прогреть пять минут и оставить настаиваться на ночь в темном месте. С утра в получившийся раствор окунается чистая марля или вата. Достаточно влажный компресс прикладывается на места образования сыпи. Средство действует в течение часа. Повторять необходимо три раза в день. Листья груши выделяют дубильные вещества, которые призваны смягчать зуд и облегчать состояние больного.

Черная смородина

Это средство возможно использовать только ранней весной. Свежесрезанные молодые побеги растения измельчаются, завариваются в термосе и оставляются настояться на ночь. По истечении указанного времени, полученное средство процеживается и используется при приготовлении чая вместо заварки.

Этот чай насыщает организм питательными веществами, необходимыми для восстановления иммунитета. Это средство важно использовать только в комплексе, так как наружные повреждение на коже оно не может исправить.

Льняное масло

льняное маслоНеобходимо настроить отвар. Для этого 100 миллилитров льняного масла нужно смешать с 30 граммами аптечной ромашки. Получившуюся смесь нужно поставить на водяную баню, довести до кипения и процедить через марлю.

В полученном растворе следует намочить ватку и обрабатывать шелушащиеся участки кожи. Процедуру нужно повторять каждые три часа.

Средства, поднимающие иммунитет

Атопический дерматит поражает иммунную систему и, соответственно, делающая ее более уязвимой к проникновению инфекции. Он страдает от вирусов и бактерий. Чаще всего атопический дерматит приводит к возникновению аллергического ринита или бронхиальной астмы. Необходимо обязательно комплексно принимать еще и средства, повышающие иммунитет и помогающие организму побороть инфекцию.