Лечение дерматита на руках у взрослых

Лечение дерматита на руках у взрослых обычно успешно лечится и относительно не долго. Главное — соблюдать все рекомендации. Терапия включает в себя не только медикаменты, но и дополнительный уход за кожей.

 

Дерматит на руках: причины


лечение дерматита на руках у взрослыхНа самом деле на руках появляются проявления атопического дерматита довольно часто. Это обусловлено тем, что люди часто используют очищающие средства без перчаток, что непосредственно вредит самой коже. К тому же, на прогрессирование болезни может сказываться использование неподходящей косметики или контакт с веществами, что вызывают у вас аллергию (контактный дерматит).

Проявляться покраснения и зуд могут не только на кистях рук, но и в других местах, к примеру, на сгибе локтя.

Нужно начинать лечение дерматита на руках, учитывая причины его появления. Кроме атопического и контактного дерматита, покраснения могут говорить о наличии актинического дерматита и солнечного лишая.

 

Внешний вид


Помимо того, что пациент наблюдает у себя покраснения определённых участков кожи, они также начинают зудеть. К тому же, появляется сильная сухость, отчего кожа может трескаться. Чаще всего такие ранки появляются на кистях рук, между фалангами, что причиняет боль. Кроме того, больные отмечают, что покрасневшие участки будто горят, что свидетельствует о местном повышении температуры.

 

Лечение дерматита на руках


лечение дерматита на руках у взрослыхПосле того, как врач установил тип дерматита, назначается лечение. Как правило, использую специальные мази и поддерживающие препараты наподобие антигистаминных, иммуномодуляторов и сорбентов. Если дерматит контактный или аллергический, необходимо устранить аллерген.

Также независимо от типа дерматита нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Скорректировать диету и убрать из рациона пищу, которая может вызывать аллергические реакции.
  2. Избегать стрессов и нервного напряжения, они также могут быть причиной появления воспаления на руках, к тому же могут усугублять течение болезни.
  3. Регулярно проводить уборку помещений, где находится больной. Также стоит позаботиться о том, чтобы в комнате была оптимальная влажность воздуха, обычно для этих целей нужен увлажнитель воздуха.
  4. Строго придерживайтесь назначений врача. Лечение дерматита на руках у взрослых требует прилежности, иначе воспаления будут проходить дольше или ремиссия долго не продлится.
  5. Избегайте использования агрессивных химических средства. Также стоит подобрать специальную косметику, которая аккуратно будет очищать кожу и питать ее.

Медикаментозная терапия

Наиболее эффективными при дерматите являются мази. Они могут быть как гормональными, так и негормональными. К гормональным относятся кортикостероиды. И хотя многих пугает, что гормональные средства, они хорошо себя зарекомендовали и не влияют на общий гормональный фон. Однако их назначение и применение должно быть под контролем дерматолога.

Кортикостероиды помогают убрать воспаление. Также часто в состав таких мазей входят увлажняющие компоненты, благодаря чему кожа восстанавливается быстрее, проходят трещинки и ранки. К тому же, уменьшается зуд. Наиболее распространенные кортикостероиды:

  • гидрокортизон;
  • элоком;
  • дермовейт;
  • афлодерм.

В случае занесения инфекции могут потребоваться дополнительные антибактериальные мази.

Для уменьшения аллергической реакции обязателен прием антигистаминный препаратов. Они не только убирают воспалительный процесс в организме, но и уменьшают проявления симптомов на системном уровне. Чаще всего их назначают в таблетированной форме, но иногда и в виде уколов.

В дополнение можно использовать крема, ускоряющие заживление:

  • солкосерил — не только ускоряет заживление, но и уменьшает воспаление, достаточно наносить несколько раз в день;
  • актовегин — улучшает процессы обмена в тканях, наиболее эффективен при атопическом дерматите, но можно использовать и при других типах;
  • метилурациловая мазь — обладает противоспалительным и ранозаживляющим действием.

Также в случае с пищевой аллергией могут назначать сорбенты и препараты, поддерживающие миркофлору кишечника.

Физиотерапия и курортное лечение

лечение дерматита на руках у взрослыхКроме медикаментозного лечения дерматита на руках у взрослых, используют и физиотерапевтическое. Оно заключается в использование УФ-лучей, в частности, на руках. Также назначают электрофон и электрофорез. На подобные процедуры направляет дерматолог.

Также после острой фазы дерматита стоит попробовать курортное лечение. Морской климат помогает улучшить самочувствие, УФ-лучи в меру могут помочь улучшить защитные механизмы кожи.

В целом, дерматит на руках лечится успешно. Главное — следовать инструкциям врачей и тщательно заботиться об общем состоянии здоровья.