Лечение дерматита на ногах у взрослых: Что делать?

Лечение дерматита на ногах у взрослых требует не меньшего ухода, чем на руках. Многие игнорируют воспаления и покраснения на ногах, тем более что их легко скрыть, нося брюки. Тем не менее, без должного ухода воспалительный процесс усугубится, через трещины и раны на коже может проникнуть инфекция. Соответственно, при первых признаках дерматита на ногах стоит обратиться к дерматологу. Он определит вид дерматита, а также пропишет необходимое лечение. Однако учитывайте, что вам нужно будет использовать не только мази и пить таблетки, лечение дерматита на ногах должно быть комплексным.

 

Причины и симптоматика


лечение дерматита на ногах у взрослыхКак правило, дерматит в любом случае вызывает дискомфорт. На коже появляются покраснения, которые постоянно зудят. Причем кожа в этих местах особенно пересушена.

Пациентам кажется, что эти участки горят, что свидетельствует о повышение температуры в местах воспаления.

Самостоятельно определить, отчего появились покраснения, тяжело. Причиной может быть:

  • контакт с химическими средствами и другими аллергенами — контактный дерматит. Обычно раздражения сходят довольно быстро после того, как больной перестает контактировать с аллергеном. Если воспаление приносит сильный дискомфорт, можно использовать ранозаживляющие мази и увлажняющие крема;
  • аллергический дерматит — может появиться вследствие употребления пищи, вызывающей аллергию, а также использования неподходящих косметических средств, парфюмерии, проявляется заболевание и после работы с химическими средствами. Как правило, поражается сначала участок, который непосредственно контактировал с аллергеном, но к тому же это оказывает системный эффект на весь организм. Для лечения контактного дерматита необходим прием антигистаминных средств.
  • атопический дерматит — проявления данного заболевания не имеют четкой локализации, отчего могут пострадать и ноги. Также покраснения часто наблюдаются в нескольких областях сразу.

Высыпания на ногах также могут говорить о наличии других заболеваний, таких как лишай, псориаз, экзема, нейродермит и прочие. Дерматит на ногах лечение имеет более простое по сравнению с этими заболеваниями.

 

Терапия


В большинстве случаев дерматиты лечатся по схожей схеме не зависимо от места локализации воспаления. Исключением является поражение более чувствительных частей тела, к примеру, лица.

Мазь от дерматита на ногах

лечение дерматита на ногах у взрослыхГлавным средством избавления от воспаления является использование кремов и мазей на очаг поражения. Обычно наносить мазь нужно несколько раз в день на чистую кожу. Данные медикаменты предназначены уменьшить воспаление, зуд, отечность и покраснение. Тем не менее, добиться этого можно разными способами. К примеру, используют как гормональные, так и негормональные средства.

Доказали свою эффективность кортикостероидные мази. Они относятся к разряду гормональных, однако имеет только местное действие, так что такие препараты полностью безопасны. Однако их должен назначать только врач.

Негормональные средства обычно оказывают поддерживающее действие. Используя их можно ускорить заживление микротрещин и других ран. Также стоит использовать увлажняющие кремы, чтобы избавиться от сухости и раздражения.

Антигистаминные

Обычно препараты против аллергических реакций занимают важное место в системной терапии. В частности, антигистаминные средства просто обязательны при контактном и аллергическом дерматите. Их часто назначают и при других видах дерматита, поскольку такие средства оказывают следующее действие:

  • уменьшение покраснения;
  • уменьшение воспаления и проявления, аллергических реакция;
  • восстановление работы нейромедиаторов;

Чаще всего антигистаминные принимают в форме таблеток раз в день, но всё зависит от состояния больного. В более запущенных случаях необходимы уколы с большей дозировкой.

 

Коррекция образа жизни


лечение дерматита на ногах у взрослыхКроме приема лекарственных средств, больной должен позаботится об общем состоянии своего здоровья. В частности, чтобы избежать воспаления дерматита, нужно избегать стресса и нервного напряжения. Они усугубляют течение болезни, а также появляются высыпания на нервной почве.

К тому же, хотя бы на время острого процесса, нужно придерживаться специальной диеты. Как правило, нужно исключить красные овощи и фрукты, жирную, острую и сильно соленую пищу.

Также положительное действие имеет курортное лечение. Соответственно, выбираться на море хотя бы раз в год для больного является больше необходимостью, чем прихотью. Ультрафиолетовые лучи способствуют улучшения защитных сил кожи, что продлевает ремиссию после дерматита. Морской климат также хорошо подходит для больных атопическим дерматитом.