Лечение атопического дерматита у взрослых: что делать?

Лечение атопического дерматита у взрослых проходит легче, чем у детей, однако оно требует систематичности. Можно добиться ремиссии, но это состояние нужно постоянно поддерживать.

Как правило, определяется лечение состоянием кожи больного. Острая фаза требует использование дополнительных мазей, когда при ремиссии достаточно специальных увлажняющих кремов и неагрессивных очищающих средств.

При обострении необходима не только медикаментозная терапия, но и коррекция диеты. К тому же, стоит избегать стрессов.

 

Острый период


лечение атопического дерматита у взрослыхЭто время наиболее тяжкое для больного. В разных частях тела наблюдаются покраснения и стянутость кожи, обычно они еще сильно зудят. Если человек не может себя сдерживать, то рассчесывает себя до крови, что усугубляет течение болезни.

Причины атопического дерматита у взрослых, а также появления воспалений следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция иммунной системы;
  • патология пищеварительной системы;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • генетические отклонения;
  • появление триггера.

По сути, первые проявления данного заболевания начинаются еще в детстве. Соответственно, во взрослом возрасте необходимо поддерживать состояние ремиссии и быстро реагировать на появления очагов воспаления.

В острый период дерматолог назначает:

  • глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • при наличии инфекции антибиотики.

Эти медикаменты могут назначаться как в виде мазей, так и уколов и таблеток. Все зависит от состояния больного.

Глюкокортикостероиды

лечение атопического дерматита у взрослыхДанные препараты являются базовыми при лечении атопического дерматита у взрослых. Такие медикаменты можно наносить на покраснения или же принимать внутрь в виде таблеток. Назначать их должен только врач, поскольку глюкокортикостероиды различаются по силе действия. Соответственно, необходимо подобрать оптимальную дозировку.

Антигистаминные препараты

Эти средства оказывают противоаллергическое действие. Благодаря им блокируется выброс гистамина. Вследствие чего уменьшается проявления воспаления: покраснение, отек, зуд. Как правило, назначаются они в форме таблеток раз в день. К этой группе препаратов относятся хлоропирамин (супрастин), клемастин, лоратадин.

Мембраностабилизирующие

Они нужны для уменьшения проявления аллергической реакцию. Обычно их используют совместно с антигистаминными. Представителями этой группы средств являются кромогликат натрия, кетотифен.

Иммуносупрессоры

Эти препараты направлены на угнетения иммунного ответа. Назначать их должен строго врач, чтобы не навредить организму в целом. Тем не менее, иммуносупрессоры необходимы, чтобы уменьшить аллергическую реакцию и ускорить выздоровление.

 

Ремиссия


Полностью избавиться от атопического дерматита невозможно. Нужен постоянный уход за кожей, чтобы дерматит не начал проявляться. В поддерживающую терапию входят:

  • иммуномодуляторы;
  • сорбенты;
  • витамины;
  • увлажняющие крема и эмульсии,

Как раз последние из этого списка должны всегда быть у больного атопическим дерматитом. Обычно стянутость и сухость кожи чувствуется больше всего после водных процедур. Нужно обязательно наносить крем на тело. Кроме того, стоит избегать использования агрессивных очищающих средств. При уборке используйте резиновые перчатки, не раздражайте кожу.

лечение атопического дерматита у взрослыхКроме того, нужно следить за состоянием своего организма, в частности, иммунной системы. Для ее поддержки назначают иммуномодуляторы и витамины.

Если проявление атопического дерматита связано с дисфункцией ЖКТ могут назначаться сорбенты. Также их часто назначают при острой стадии болезни. В период ремиссии, как правило, выписывают средства, нормализирующие микрофлору кишечника.

При постоянных стрессах стоит воспользоваться седативными препаратами. Нервное напряжение сильно сказывается на коже, оно провоцирует появление атопического дерматита. Лечение его без стабилизации ритма жизни будет более длительным.

Чтобы успокоится, можно принимать препараты на растительной основе. Однако более действенными будут транквилизаторы, которые стоит принимать при чрезмерном стрессе.

К тому же, врачи рекомендуют регулярно отправляться на курортное лечение. Морской климат хорошо подход больным атопическим дерматитом. Также положительно влияет принятие солнечных ванн, но в меру. Ультрафиолетовые лучи помогают уменьшить зуд, покраснения и прочие проявления атопического дерматита.

Таким образом, лечение атопического дерматита у взрослых должно быть комплексным. Поддерживать организм необходимо постоянно.