Лечение атопического дерматита у детей: чем и как

Лечение атопического дерматита у детей должно быть максимально эффективным и при этом щадящим. Также качественная терапия поможет продлить период ремиссии в будущем.

 

Особенности терапии


лечение атопического дерматита у детейАтопический дерматит — заболевание хроническое. В большинстве случаев оно проявляется вследствие предрасположенности к атопии. Это врожденное предрасположенности организма к формированию аллергических антител, что сопровождается повышением уровня Иммуноглобулина Е в крови. Также этот показатель говорит о стадии острого процесса. При подозрении на атопический дерматит пациента часто отправляют на анализ крови.

У детей первые симптомы данного заболевания появляются в возрасте до двух лет. С того времени необходимо проводить тщательный уход за кожей не только во время обострений, но и в период ремиссии.

Кроме того, состояние больного ухудшается осенью и весной ввиду влажности и температуры воздуха на улице. В это время нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, а также использовать липидовосстанавливающие кремы.

К тому же, при разработке оптимальной схемы лечения атопического дерматита у детей до года дерматолог преследует следующие цели:

  • устранить воспалительные изменения кожного покрова;
  • полностью устранить зуд; восстановить кожную структуру;
  • вылечить имеющееся заболевание, которое может осложнять течение атопического дерматита;
  • не дать развиваться осложнениям;
  • обеспечить стойкую ремиссию.

 

Атопический дерматит: симптомы


лечение атопического дерматита у детейПервые симптомы атопического дерматита появляются в первые два года жизни ребенка. Родители замечают на теле малыша следующее:

  • покраснения, часто проявляющиеся на лице;
  • пораженные области намокают;
  • отечность;
  • образование корочек.

Заболевание может усугубляться, приводя к кожным бугоркам и прочим воспалительным процессам.

Локализация

Покраснения и раздражения преимущественно проявляются на лице, но также могут затрагивать и другие участки тела. Особенно подвержены этому ягодицы, голени, волосистая часть головы, локтевые и коленные сгибы. Кроме того, на коже могут быть трещинки. Чаще всего они появляются на тыльных поверхностях кистей и в области пальцев.

Симптоматика обострения

Атопический дерматит у детей также проявляется сильным шелушением кожи, наблюдается сухость кожных покровов, формируется специфическое «атопическое лицо». Оно характеризуется тем, что пигментация вокруг глаз усиливается, а цвет кожи становится тусклым.

 

Лечение атопического дерматита у детей


лечение атопического дерматита у детейПоскольку это заболевания является хроническим, не стоит заниматься самолечением. Даже если раздражения сойдут, рецидив может произойти в ближайшее время. К тому же, маленьким детям нужен особый уход. Концентрация в лечебных мазях должна быть подходящей к организму ребенка. Также поставить диагноз атопический дерматит без врача не представляется возможным.

Лечение можно условно поделить на борьбу с острым процессом и поддержка состояния ремиссии. В первом случае необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • избегать контакта с предполагаемыми аллергенами, а также соблюдать гипоаллергенную диету;
  • принимать противоаллергические препараты;
  • использовать препараты, имеющие противовоспалительное действие;
  • наносить антибактериальные средства (при присоединении инфекции, наносить на кожу ребенка строго по назначению врача!).

Чем лечить атопический дерматит у детей, определяет детский дерматолог. Самостоятельно же можно подобрать косметические средства по уходу за малышом. В частности, стоит обратить внимание на линейки средств, где указано, что они подходят для людей с атопией. Обычно эти же кремы можно использовать даже на младенцах.

Тем не менее основным компонентами медикаментозной терапии являются антигистаминные препараты и топические стероиды. Они помогают устранить системную аллергическую реакцию в организме, снимаю воспаление, убирают зуд — борются с основными проявлениями атопического дерматита.

 

Дополнительные методы


Кроме всего этого, ребенок должен придерживаться гипоаллергенной диеты. Это обязательно во время обострений, а также в осенне-весенний период, когда рецидивы происходят чаще всего. Главное — исключить на некоторое время цитрусовые, яйца, сыр, красные овощи и фрукты. Также стоит позаботиться о термической обработке пищи — предпочтительно запекание, варка и тушение. Не стоит давать ребенку есть много сладостей, шоколад попадает в список продуктов, рекомендуемых к исключению.

Позитивно влияют на кожу солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи заставляю кожу в полной мере выполнять свои функции по защите. Так что курортное лечение часто рекомендуется врачами.