Лечение аллергического дерматита: что делать?

Лечение аллергического дерматита заключается в уходе за кожей, а также приеме противоаллергических препаратов. Они необходимы, чтобы раздражения быстро сошли. Однако рассмотрим все детальнее.

 

Симптомы аллергического дерматита


Как и большинство дерматитов все начинается с излишней сухости и покраснения кожи. Также наблюдаются следующие симптомы:

  • отечность;
  • зуд;
  • повышение температуры на пораженных участках;
  • в запущенных случаях появляются микротрещины и раны;
  • при остром процессе наблюдаются волдыри.

лечение аллергического дерматитаВсе это появляется вследствие аллергической реакции в организме. Ее же спровоцировать могут достаточно много факторов. Всё зависит от индивидуальной непереносимости пациента. Однако чаще всего триггером может быть использование агрессивных химических средств, контакт с ними. Также аллергическую реакцию может вызвать необычная еда и продукты, к которым у пациента непереносимость.

Соответственно, через некоторое время после контакта с аллергеном у человека появляются красные пятна. Они локализируются не на одном месте, но больше всего подвержен тот участок, который контактировал с аллергеном.

Далее на месте покраснений появляются волдыри с экссудатом. Эта же жидкость потом создает ощущение, что кожа мокнет. Поскольку аллергически дерматит не является вирусным заболеванием, то жидкость их этих волдырей не заразна, но приносит дискомфорт. Также эти новообразования все равно могут продолжить появляться, поскольку сама аллергическая реакция не устранена в организме. Именно с учетом этого осуществляется лечение, и симптомы аллергического дерматита со временем устраняются полностью.

 

Постановление диагноза


лечение аллергического дерматитаСамостоятельно определить, что представляют собой покраснения и раздражения на коже довольно проблематично. Внешне дерматиты проявляются очень похоже. Ставят диагноз аллергический дерматит только после проведения специальных исследований.

Под контролем врача пациент контактирует с различными потенциальными аллергенами. Таким образом, определяется конкретный раздражитель, который впоследствии нужно убрать из своего окружения.

Также на приеме у дерматолога стоит поделиться своими мыслями насчет возбудителей аллергии. Часто пациенты сами чувствует, что их состояние ухудшается после контакта с определенными веществами или пищей.

Острая реакция на такие вещества может привести к анафилактическому шоку, отеку Квинке и другим сопутствующим симптомам.

 

Лечение аллергического дерматита


лечение аллергического дерматитаНа самом деле с этим видом дерматита медицина уже хорошо знакома. Так что обычно при назначении правильной терапии покраснения проходят быстро. Однако главное — не запускать дерматит. Острые хронические процессы всегда требует не только больше времени, но и более тщательного ухода. Часто для лечения аллергического дерматита нужно не только принимать специальные препараты, но и следовать гипоаллергенной диете.

Средство от аллергического дерматита тем не менее должен назначать дерматолог. Обычно одного мало. Главными компонентами терапии является антигистаминные препараты и противовоспалительные мази.

По сути, лечение проходит по следующей схеме:

  1. Устранения аллергена в окружении больного. Контакт с аллергенами будет способствовать прогрессированию острого процесса. Если же пациент не может не иметь дело с провоцирующим сыпь предметом или средством, то стоит использовать его только в перчатках и других защитных предметах.
  2. Коррекция питания. Необходима гипоаллергенная диета. К тому же, если дерматит был вызван пищевой аллергией, то строго настрого нужно исключить эту пищу из рациона.
  3. Прием антигистаминных препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя средства из последнего поколения. У них меньше побочных эффектов, а также они лучше справляются со своей задачей.
  4. Использование кортикостероидных мазей. Они помогают снять воспаление, убирают зуд и ускоряют восстановление кожи. Обычно их курс составляет не более недели. Назначать подобные препараты может только дерматолог.

 

Коррекция образа жизни


Кроме приема лекарственных средств, больной должен позаботится об общем состоянии своего здоровья. В частности, чтобы избежать воспаления дерматита, нужно избегать стресса и нервного напряжения. Они усугубляют течение болезни, а также появляются высыпания на нервной почве.

Также после лечения аллергического дерматита нужно и в дальнейшем избегать контактов с аллергеном. В целом, избавиться от раздражений на коже можно будет в течение недели, если вы вовремя обратились за специализированной помощью. Само же лечение в большинстве случае не вызывает затруднений у пациентов. Кортикостероидных гормональных мазей при этом бояться не стоит, они оказывают только местное действие.