Кремы и мази, используемые при атопическом дерматите

Атопический дерматит — специфическое заболевание кожных покровов. Обычно первые симптомы, такие как раздражение, покраснения, появляются еще в детском возрасте, причем, где-то с одного года.

мазь и крем от дерматита

Зависит обострение болезни не только от внешних факторов (аллергические реакции на определенный компонент/продукт), но и от самого человека. Зуд при таком диагнозе довольно сильный, но нужно сдержаться от расчесывания кожи. Иначе простое покраснение перерастает в раны, в которые могут попадать разные бактерии и даже инфекции.

Причинами появления атопического дерматита


  • генетическая предрасположенность, включая нарушения функциональных и биохимических процессов в коже;
  • аллергический ответ организма на раздражители;
  • неподходящие климатические условия;
  • стрессовые ситуации и нервные расстройства.

Лечат данное заболевание препаратами разной формы: таблетки, мази, лосьоны, гели, кремы.

Лечение атопического дерматита


Негормональная терапия

Начинают медикаментозное лечение атопического дерматита с негормональных мазей и противовоспалительных препаратов. Сами мази делятся на несколько видов:

  • защитные (дерматопротекторные);
  • противоаллергические (антигистаминные);
  • иммуносупрессивные, или угнетающие иммунитет.

мазь от дерматитаНазначают последний тип лекарств ввиду количества Иммуноглобулина Е в организме. А именно этот тип антител отвечает за иммунную реакцию на антигены, которые в случае с атопическим дерматитом вполне безопасны. То есть тело борется против потенциальных вредителей, которые ими не являются. Возникают воспалительные очаги, покраснения и другие сопутствующие симптомы.

Локоид

Под таким название продается мазь, которая обычно используется при обострениях атопического дерматита. Она убирает зуд, покраснения и дальнейшее раздражение кожных покровов. Имеет иммуносупрессивное действие, благодаря чему замедляются процессы образования и деления кератиноцитов.

Гидрокортизона 17-бутират.

Этот препарат является кортикостероидом третьего поколения. Назначение осуществляется дерматологом.

Делор

Бывает в форме мази и крема. Оказывает противовоспалительное действие за счет вазоконстрикции и замедления процессов формирования коллагена. Также является кортикостероидом, который используют обычно для лечения осложнений атопического дерматита, в частности, применяют и для псориаза, стойких экзем и некоторых видов лишая.

Клобетазола пропионат

На его основе есть множество аналогов, так что подобные препараты легко заменить друг другом.

Препаратов подавляющего иммунитет довольно много, нужно подбирать с учетом показателей больного. И, в общем, самостоятельно ухудшать иммунный ответ организма может быть опасно. Назначать подобные медикаменты должен только врач.

Защитные средства


Что касается дерматопротекторных препаратов, их главная задача — поддерживать нормальное состояние кожных покровов, защищать ее от дальнейших покраснений и раздражений. Огромный плюс таких мазей — уменьшение зуда. Обычно продается не только в виде мазей, но и гелей, лосьонов и кремов. Некоторые имеют довольно большой объем, что несколько удобнее.

Липикар

Это серия для больных атопическим дерматитом от La Roche-Posay. Они предлагают как серьезную защиту — Lipikar Baume AP+, липидовосстанавливающий бальзам. Он подходит и во время обострений, и просто для поддержания состояния кожи особенно в холодное время года, когда происходят обострения.

Клинический эффект данного средства довольно хороший, однако цена его подходит не всем.

Топикрем

Еще одна косметическая линия, направленная на уменьшения проявлений атопического дерматита. Их липидовосстанавливающий бальзам АД бальзам тоже пользуется немалой популярностью. Можно сказать, что он является конкурентом Липикару. Удобнее разработка от Topicrem тем, что объем максимальный объем бальзама составляет 500, а не 400 мл. Ценовая категория этих средств одна.

Антигистаминная терапия

Прием противоаллергических средств обусловлен повышением уровня антител, борющихся с антигенами, вызывающих ту саму аллергию. Соответственно, для уменьшения проявления симптомов данного заболевания нужно пропить специальный курс. Кроме того, антигистаминные помогают быстрее прийти к состоянию ремиссии и избавиться от видимых проявлений дерматита.

В частности, выделяют несколько поколений таких лекарственных средств:

1.    Клемастин, прометазин, хлорфенамин, диметинден, мебгидролин, дифенгидрамин, хлоропирамин, меклизин;

2.    Азеластин, астемизол, акривастин, эбасин, цетризин, терфенадин, лоратадин;

3.    Сехифенадин, хифенадин, фексофенадин, дезлоратадин, левоцетризин.