Как лечить дерматит на лице?

Как лечить дерматит на лице, лучше всего знает дерматолог. Он назначает специальные средства, а также контролирует процесс выздоровления. Тем не менее, ознакомимся, что же делать и самостоятельно.

 

Как лечить дерматит на лице


как лечить дерматит на лицеПервым делом при назначении специальной терапии нужно определиться с типом дерматита. В основном, схема лечения между ними довольно схожая, но не одинаковая. К примеру, при себорейном дерматите нет необходимости принимать антигистаминные препараты, которые нужны при аллергических типах дерматита.

Однако есть и общие рекомендации:

  1. Скорректируйте питание на основе гипоаллергенной диеты.
  2. Избегайте стрессов и нервного напряжения. Они провоцируют появления раздражений на коже. Если это не представляется возможным, начните принимать седативные препараты.
  3. Время от времени проводите курортное лечение. Для больных с атопическим и себорейным дерматитом солнечные ванны существенно улучшают самочувствие, а также улучшают защитные механизмы кожи.
  4. В случае с аллергическими дерматитами старайтесь убрать аллерген из своего окружения. Если возможности такой нет, контактируйте с ним только в защитных перчатках, также уместно будет использование маски.

Кроме того, лечение бывает достаточно длительным, но все это время нужно следовать рекомендациям врача, иначе воспалительный процесс быстро возвратится. К примеру, при атопическом дерматите врач ставит перед собой задачу не только справиться с обострением, но и добиться длительной ремиссии.

 

Аллергический дерматит


Если причиной высыпаний на лице является данный диагноз, то необходимо использовать специальные мази на покрасневшие участки кожи. Обычно прибегают к кортикостероидным мазям. Они хорошо справляются с воспалением и убирают внешние проявления дерматита.

Также необходим прием антигистаминных препаратов. Лучше всего будет противоаллергические средства последнего поколения наподобие Эриуса, Зиртека, Лоратадина и прочего.

 

Атопический дерматит


как лечить дерматит на лицеПроявления данного заболевания на лице говорит об обострении. Лечение в этом случае несколько сложнее, чем при аллергическом дерматите. Терапия включает в себя:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • использование кортикостероидных мазей;
  • использование гипоаллергенных средств по уходу за кожей, также желательно выбирать косметические линейки для людей с атопией для лучшего эффекта;
  • могут назначаться энтеросорбенты и препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.

Этот дерматит на лице у взрослых требует прилежного выполнения назначений врача, чтобы добиться длительной ремиссии.

 

Контактный дерматит


Проявляется данная форма заболевания вследствие контакта раздражителя с кожей лица. При этом та часть, которая соприкоснулась с раздражающим веществом, обычно и страдает. На ней довольно быстро появляется покраснение и прочие признаки дерматита.

Сначала некоторые теряются, не знают, чем лечить дерматит на лице, однако это не настолько сложно. Главное — сразу же прекратите пользоваться средством, которое вызвало воспалительную реакцию. После этого стоит начать прием антигистаминных препаратов, а также наносить кортикостероидные мази на пораженные участки. В дальнейшем требуется избегать контакта с раздражителем, больше никаких дополнительных мер не нужно.

 

Себорейный дерматит


как лечить дерматит на лицеОбычно это заболевание поражает волосистую часть головы, однако может затрагивать и лицо. Однако те, кто уже используют антисеборейные шампуни не понимают, чем лечить дерматит на лице у взрослых в таком случае.

Пациентам показано не только продолжит использование специальных шампуней, но и наносить на подверженные шелушению и коркам участки кортикостероидные. В дополнение можно применять мази на основе цинка, чтобы не дать развиваться патогенным микроорганизмам.

В некоторых случаях назначают противогрибковые средства в форме таблеток или уколов.

Себорейный дерматит достаточно тяжело лечится, поэтому обязательно проводить терапию под контролем и по назначению врача.

 

Особенности диеты


Чтобы улучшить состояние кожи и поспособствовать быстрому выздоровлению, стоит позаботиться о своем рационе. Этот способ только вспомогательный, только коррекцией питания дерматит на лице у взрослых и детей не вылечить. Тем не менее пациенту стоит избегать жирных, кислых и сильно соленых блюд. Готовить также лучше на пару, варить и запекать пищу. Жарить не рекомендуется, но если и собираетесь, то используйте оливковое масло вместо подсолнечного.

Исключите из рациона такие продукты:

  • икру;
  • рыбу жирных сортов;
  • семечки и орешки;
  • клубнику и другие красные овощи и фрукты;
  • продукты пчеловодства;
  • цитрусовые плоды;
  • шоколад, кофе.