Гормональные мази от дерматита для детей и взрослых

Гормональные мази от дерматита являются важной частью медикаментозной терапии. Благодаря им, получается, быстро избавиться от проявлений дерматита.

 

Особенность гормональных препаратов


гормональные мази от дерматитаПри лечении дерматита важно проводить комплексную терапию, но, тем не менее, подверженные раздражению участки кожи требуют дополнительного ухода. И обычные кремы в этом плане не помощники. Наиболее эффективно борются с воспалением кортикостероидные мази. Также в некоторых случая прописывают глюкокортикостероидные мази. Они обладают более сильным действием, поскольку блокируют излишнюю выработку гистамина, как и другие антигистаминные препараты.

Кортикостероидные мази отлично лечат воспалительные процессы, однако не имеют системного действия. Это как раз чаще всего беспокоит людей, поскольку такие мази относятся к гормональным. Тем не менее, их применение не влияет на общий гормональный фон.

Фармакодинамика гормональных мазей от дерматита происходит таким образом:

  • мазь впитывается в кожу;
  • активное вещество накапливается в зернистом слое эпидермиса;
  • далее препарат метаболизируется в кожных покровах и печени без системного влияния на организм;
  • метаболиты выходят из организма с мочой и частично калом.

гормональные мази от дерматитаПо сути, кортикостероидные средства влияют только на эпидермис. Некоторые также говорят о том, что гормональные средства способствуют набору веса, появлению акне, однако эти симптомы могут говорить о наличии острого воспалительного процесса в целом, а не являться побочными эффектами.

Конечно, данные средства имеют противопоказания и побочные эффекты. Однако они по большей части связаны с индивидуальной непереносимостью, а также бактериальными и инфекционными формами дерматитов. Если гормональная мазь для детей назначается, то обычно курс лечения короче, чем для взрослых. В частности, многие кортикостероидные мази можно наносить на кожу детей. Главное, чтобы они были старше 3-месячного возраста.

 

Применение


Лечение кортикостероидными мазями должно проходить под наблюдением врача. Он точно укажет, как часто и сколько нужно наносить на раздраженные участки кожи. Общие рекомендации же следующие:

  1. Наносить мазь нужно круговыми движениями.
  2. Лишь слегка втереть.
  3. Использовать средство от 1 до 3 раз в сутки на чистую кожу.
  4. В тяжелых случаях можно наносить средство в виде компресса.

При этом максимальная доза не выше 30-60 г в неделю. Однако точную максимальную допустимую концентрацию указано в инструкции каждого препарата. Число может варьироваться ввиду особенностей состава той или иной мази.

Использовать мазь от дерматита для детей нужно с осторожностью. Также нельзя самостоятельно продлевать курс лечения.

Любые гормональные препараты требуют назначения врача.

 

Гормональные мази от дерматита: список


гормональные мази от дерматитаНа данный момент фармацевтический рынок предоставляет довольно широкий ассортимент кортикостероидных мазей. Однако наиболее эффективными и популярными являются:

  • целестодерм — кортикостероидная мазь, применимая для многих видов хронического дерматита. Устраняет зуд и воспаление. Цена находится в районе 222 до 325 рублей;
  • флуцинар — активное вещество флуоцинолона ацетонид, наиболее эффективен при атопическом, себорейном дерматите, а также псориазе и лишае. Стоит в районе 170-200 рублей;
  • адвантан — убирает проявления аллергической реакции и воспалительных процессов кожи, а также реакции, связанные с чрезмерной пролиферацией клеток. Используют обычно раз в день. Курс лечения для детей не должен превышать 4 недель, для взрослых — 12 недель. Стоит Адвантан около 400 рублей в зависимости от дозировки и формы выпуска;
  • фуцикорт — глюкокортикостероидный препарат, использующийся при большинстве видов дерматита даже при подключении бактериальной микрофлоры. Цена порядка 400 рублей;
  • акридерм — гормональная мазь с антибиотиком полициклической структуры, предназначенная для лечения аллергических кожных заболеваний;
  • локоид — кортикостероидную мазь используют при воспалительных процессах без инфицирования, подходит для лечения дерматита, экземы и псориаза;
  • делор — глюкокортикостероид высокой эффективности. Помогает не только от обычного дерматита, но и при красном плоском лишае.

Гормональные мази от дерматита нужно применять с осторожностью. Ни в коем случае не превышайте прописанные дерматологом дозы, чтобы усугубить течение болезни. При передозировке может наблюдаться синдром гиперкортицизма. Он заключается в том, что количество гормональных препаратов было слишком много и они оказали системный эффект. Вследствие этого может увеличиться вес, повышается аппетит, у женщин добавляется чрезмерного оволосение. Однако все это может быть только при нарушении рекомендаций врача по использованию кортикостероидных мазей.