Диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Диета кормящей мамы при атопическом дерматите – один из важнейших аспектов при лечении такого рода заболеваний. Основная причина в накапливании аллергенов в организме, которые через время попадают в кровь и выводятся на поверхность кожи, отчего на ней возникает воспаление, зуд.

Аллергенами становятся вещества из продуктов питания, которые не подверглись полноценной ферментативной обработке в процессе пищеварения. Реакция организма на любое количество вещества индивидуальна, поэтому специалисты рекомендуют в случае неизвестного происхождения такого дерматоза установить тип питания, который позволит вычислить источник заболевания.

Причинами атопического дерматита могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности функционирования пищеварительной и нервной систем;
  • неадаптированный под малыша прикорм.

То есть, как правило, эта болезнь непредсказуема, но в большинстве случаев правильно подобранные средства и питание мамы, а после и ребенка, помогают достичь устойчивой ремиссии.

Стандартная диета кормящей мамы при атопическом дерматите


диета кормящей мамы при атопическом дерматитеДиета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна быть адаптирована под общее понятие в медицине о гипоаллергенной диете. Как правило, диатез у малышей начинается именно из-за молочных белков или яиц курицы. Точнее аллергию вызывает не сам продукт, а накопление непереваренных веществ, которые при длительном нахождении в пищеварительном тракте образуют токсины.

В первую очередь важно избегать употребления пищи высокой и средней остроты, это может быть даже чеснок или редис. Не приветствуется при такой диете любые бульон, сваренный на мясе или рыбе, а также грибах. Кроме того врачами настоятельно рекомендуется исключить:

  • все сладости, сдоба, даже фрукты, имеющие яркий окрас красных, оранжевых и желтых оттенков;
  • изделия, содержащие орехи, продукты моря, а также консервацию или маринады;
  • продукты и напитки, содержащие кофеин (кофе, какао, крепкий чай);
  • продукция пчеловодства и т.д.

Не стоит добавлять в рацион новые продукты, не местного происхождения, а также желательно исключить специи.

Очень важный аспект в питании – питье чистой воды и жидкости в целом (не противоречащей списку гипоаллергенов). Вода имеет свойство выводить шлаки и токсины из организма, улучшает кровь и самочувствие матери, а, соответственно, и ребенка.

Диета при атопическом дерматите у грудничка необходима во время рецидива заболевания, в период полной и устойчивой ремиссии стоит понемногу, в течение нескольких дней или недель, вводить разнообразие, приучать маленький организм к новым продуктам.

Специальный режим питания матери


По сути, специальная диета особо не отличается от стандартной. Разница лишь в подробном расписании первого.

диета кормящей мамы при атопическом дерматитеЭтот режим предполагает трехнедельное воздержание от списка продуктов-аллергенов, а после постепенный ввод одного из них. Таким образом, методом исключения выявляются возбудители кожной реакции.

Специалисты рекомендуют матери составить рацион на неделю вперед и готовить пищу заранее, чтобы в случае перекуса не пришлось употребить потенциальный аллерген для малыша.

С целью повышения эффективности такого режима питания матери, желательно записывать дату, время, продукт и его количество в специальный дневник. Так можно будет легко определить и сопоставить съеденную пищу и новые высыпания младенца.

При использовании данной методики применение расписания питания матери для улучшения состояния ребенка и выявления аллергенов, диета мамы при дерматите у грудничка и правильность употребления продуктов являются решающим фактором в лечении.

Важно не забывать про обязательное обильное питье чистой воды с расчетом 30 мл на один килограмм массы тела мамы. В жаркое время года можно и больше.

Стоит заметить, что если происходит срыв, было употреблено много продуктов, не входящих в разрешенный список, специальную диету придется начинать заново для достоверности.

Разрешенные продукты маме при атопическом дерматите малыша


диета кормящей мамы при атопическом дерматитеНесмотря на обширный список запрещенных продуктов при диете, существует перечень того, что можно и нужно употреблять в данный период. Туда включены:

  • крупы, не содержащие глютен: гречка, рис, перловая;
  • зеленые травы, фрукты, овощи, но не приправы;
  • мясо с низкой жирностью (филе), белая рыба;
  • не молочная продукция, а основанная на заквасках (например, йогурт), лучше домашнего производства.

Таким образом, в статье раскрыта тема: атопический дерматит диета кормящей матери. Маме приходится часто идти на определенные жертвы ради здоровья своего чада. И диета при атопическом дерматите не исключение, но будущее ребенка стоит таких усилий. Главное, чтобы действия были грамотными и соответствовали мнению большинства специалистов в области медицины.