Дерматит у ребенка на голове: как лечить?

Дерматит у ребенка на голове, какого происхождения бы он ни был, вызывает беспокойство у мамы. Но прежде, чем лечить высыпания, важно разобраться в его этиологии и следовать установленному специалистом плану терапии.

Итак, первым делом стоит обращать внимание на характер высыпания, наличие зуда, гнойничков, чешуек и т.д. Потому что самыми распространенными высыпаниями на голове у малышей считаются атопический дерматит и себорейный, а разница между ними большая.

 

Себорейный дерматит у ребенка на голове


дерматит у ребенка на головеПричиной себорейного дерматита считают грибок овальный питироспорум, который существует на поверхности кожи каждого человека, но небольшими колониями. Когда появляются благоприятные условия для размножения, начинаются высыпания. Они характеризуются жирными чешуйками у самых маленьких пациентов, а у детей старше 2 лет могут быть сухие чешуйки желтого, серого оттенков. Локализация:

  • голова, волосистая ее часть;
  • лицо (брови, нос, складки за ушами);
  • иногда грудь.

В усложненных ситуациях могут быть гнойники.

Основной причиной появления себорейного дерматита считается воспаление сальных желез. Это бывает спровоцировано длительным отсутствием гигиены кожи и, наоборот, чрезмерным мытьем средствами со щелочной средой. Иногда причиной становится:

  • наследственность;
  • заболевания нервной системы или стресс;
  • нарушения иммунной системы;
  • изменения гормонального фона.

Себорейный дерматит на голове у ребенка не то же самое что себорея.

Лечение себорейного дерматита у ребенка

Он лечится с помощью специальных шампуней, действие которых происходит за счет остановки развития воспалительных процессов. Часто это такие аптечные средства, как:

  • ионел;
  • низорал;
  • скин кап;
  • себулекс.

Важно: попытки поскорее избавиться от чешуек путем сдирания их чем-либо в сухом виде крайне недопустимы. Лучшим методом для этого станет размягчение зоны поражения маслом, кремами в течение минут двадцати, после смывание с применением специального шампуня и нежесткой щеточки.

дерматит у ребенка на головеОднако следует помнить, что лечение любого дерматоза – это, прежде всего комплексный подход. Поэтому важно проконсультироваться с врачом насчет диетического питания, в которое будет включено больше продуктов, содержащих витамин А, В, С, а также цинк и селен. Кроме того, в рацион должны быть включены только гипоаллергенные продукты, которые не будут способствовать рецидиву заболевания.

В комплексе лечения иногда рекомендуют обеспечить ребенку как можно больше радости, меньше стрессов и беспокойств. Не лишним бывает консультация у психолога, потому что этот специалист сможет помочь малышу чувствовать себя лучше в плане восприятия мира, ведь зудящие кожные покровы, обеспокоенная мать привносят в жизнь крохи дополнительные стрессы.

 

Атопический дерматит


дерматит у ребенка на головеАтопический дерматит на голове у ребенка проявляется в виде локальных покраснений, сопровождающихся зудом на ранней стадии. Затем пятна намокают, появляется отечность, после чего зона поражения покрывается коркой. Острые проявления такого дерматоза – подкожные бугорки.

Также атопические пятна после подсыхания начинают шелушиться, кожа становится сухой. Очень часто такой дерматоз сопровождается бронхиальной астмой или другими видами аллергии.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с дерматологом, потому что только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Важно правильно соблюдать рекомендации врача, не уменьшать и не увеличивать дозы или длительность приема препаратов, процедур, поскольку это может дать обратный эффект.

Лечение атопического дерматита происходит комплексно:

  1. Установление гипоаллергенной диеты и строгое ее соблюдение.
  2. Лекарства антигистаминного состава с целью устранения и облегчения зуда.
  3. Чистка организма от токсинов и шлаков, обычно сорбенты.
  4. Использование противовоспалительных лекарств для кожной области поражения (детям назначают Тимоген крем)
  5. Применение мер успокоительного характера, лечение и поддержание нервной системы.
  6. Если найдена инфекция, установление мер против нее.

Важно помнить, что атопический дерматит является хроническим заболеванием, поэтому очень важно проводить лечение систематически и комплексно, чтобы обеспечить ребенку здоровое будущее.

Атопический дерматит на голове так же, как и себорейный, требует постоянной профилактики и заботы. Поэтому задача взрослых поддерживать температуру в помещении около 21 градуса, а влажность 60-75%. Кроме того, необходимо постоянно придерживаться гипоаллергенной диеты, оградить от негативных переживаний, от таких аллергенов, как шерсть животных, пыль, пыльца растений и т.д. Также важно подбирать не агрессивные химические средства для уборки и стирки.