Дерматит у детей: лечение — как лечить?

Дерматит у детей: лечение его важная часть, так как заболевание сильно беспокоит родителей. Тем более что некоторые виды этой болезни являются хроническими. Соответственно, только борьбы с обострением будет мало, необходима комплексная терапия.

 

Что представляет собой


дерматит у детей: лечениеКожный дерматит у детей на самом деле не редкость. В частности, он может появиться даже из-за использования памперсов, тогда это пеленочный дерматит. Сам по себе дерматит — это воспаление кожных покровов. Оно может происходить по разным причинам. На данный момент выделяют довольно много типов и подтипов дерматита, но наиболее распространёнными являются:

  • атопический дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • пеленочный дерматит;
  • аллергический контактный дерматит;
  • простой раздражительный контактный дерматит;
  • контактный дерматит неуточненный;
  • эксфолиативный дерматит;
  • дерматит, вызванный веществами, принятыми внутрь;
  • пеленочный дерматит (у детей).

Любые проявления кожного дерматита лечение требуют тщательное и комплексное. Нельзя использовать только что-то одно. Дерматолог, как правило, прописывает следующие лекарственные средства:

  • антигистаминные — блокируют излишнюю выработку гистамина, убирают аллергическую реакцию в организме на системном уровне, а также в дополнение помогают снять зуд, покраснения, отечность и другие типичные проявления дерматита;
  • кортикостероидные мази — они относятся к разряду гормональных, однако оказывают только местный эффект, поэтому на общий гормональный фон они не влияют, а вот снять воспаление и ускорить восстановление кожных покровов могут;

Данные препараты являются основными. Однако в зависимости от типа дерматита и особенностей течения болезни могут прописывать дополнительные:

  • энтеросорбенты и пробиотики — улучшают систему пищеварения, также важны при пищевой аллергии, так как убирают любые следы аллергена изнутри;
  • витаминные комплексы — оказывают поддержку как всему организму, так и коже, в частности;
  • антибактериальные средства — наносят в случае, если лечение кожного дерматита усугубилось вследствие того, что внутрь попала инфекция и патогенная бактериальная микрофлора, которая стала активно размножаться.

 

Пеленочный дерматит у детей: лечение


дерматит у детей: лечениеЧаще всего маленькие дети сталкиваются с пеленочным дерматитом. Он возникает вследствие контакта мочи, которая не впиталась памперсом, с кожей. В таком случае кожные покровы начинают воспаляться под действием мочевой кислоты, а также других составляющих выделений. Также подобное возможно из-за недостаточного ухода за малышом.

Наиболее подвержены этому заболеванию малыши до одного года, поскольку они еще не умеют ходить в туалет самостоятельно и контролировать выделительные функции. Пеленочный дерматит у детей появляется часто, в мире в среднем 40-50% малышей имели хоть раз такое воспаление кожных покровов.

Кроме того, родители должны быть внимательными и вовремя менять подгузник ребенку. Если в памперсе находятся и каловые массы, и моча, то воспаление усугубляется. К мочевой кислоте добавляется аммиак, образующийся при контакте кала с мочой, а также присутствующие в кале ферменты (протеаза, липаза).

Симптоматика

Первое, что замечают родители, — раздражения ягодиц и/или паха, что сопровождается покраснением и отеком. К тому же, кожа может шелушиться. При этом не имеет значение, какие подгузники используют, важен уход за ребенком и частота смены памперсов.

Лечение

дерматит у детей: лечениеДля того чтобы раздражение прошло, на поврежденные участки кожи наносят специальные присыпки, масла, мази и кремы. На данный момент ассортимент подобных средств очень широкий, поэтому не помешает консультация врача. Помогут определиться с выбором педиатр или дерматолог.

После подбора средств нужно грамотно их использовать. При пеленочном дерматите на одних участках кожи может наблюдаться сухость, а другие наоборот мокнут. Так что, необходимо сушить мокнущие раздражения при помощи присыпки и увлажнять сухую кожу.

Кроме того, не стоит наносить на подверженную дерматиту кожу зеленку, йод, марганцовку и другие распространенные дезинфицирующие средства. Это достаточно болезненно для самого малыша, а также не обладает достаточно эффективностью при пеленочном дерматите. Также если вы решите после этого показать ребенка врачу, ни дерматолог, ни педиатр не смогут поставить объективный диагноз, пока не сойдет зеленый,/синий/другой цвет.

Также на некоторое время стоит не одевать ребенка.

Любая одежда замедляет восстановление, поскольку может травмировать кожу.

Главная профилактика при данном типе дерматита является тщательный уход за кожей ребенка, а также частая смена памперсов. Актуально заболевание только для детей, не умеющих ходить на горшок, так что через некоторое время вы и сами забудете, что такое пеленочный дерматит.