Дерматит МКБ 10: Что это?

Дерматит МКБ 10 — непонятный термин для многих пациентов. Однако это всего лишь классификация болезней, в которую входят различные виды дерматитов. Разберемся подробнее.

 

Дерматит МКБ 10


дерматит МКБ 10На самом деле это не какое-то уточнение к диагнозу, а название классификации. Расшифровывается аббревиатура как Международная классификация болезней 10-го пересмотра. В ней же и есть раздел дерматитов. Причем дерматит по МКБ 10 представлен в 11 формах. То есть конкретной болезни под дерматит МКБ 10 никто не подразумевает. В разделе о данном заболевании включено:

  • атопический дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • пеленочный дерматит;
  • аллергический контактный дерматит;
  • простой раздражительный контактный дерматит;
  • контактный дерматит неуточненный;
  • эксфолиативный дерматит;
  • дерматит, вызванный веществами, принятыми внутрь;
  • простой хронический лишай и почесуха;
  • зуд;
  • другие дерматиты.

Международная классификация только группирует заболевания, но не указывает способы их лечения. Также в ней делят болезнь на типы в зависимости от причины появления диагноза. Рассмотрим несколько видов дерматита детальнее.

 

Дерматит неуточненный МКБ 10


Данное заболевание имеет 9 типов. По большей части все они относятся к тому, что человек контактировал или использовал средства как косметические, так и химические, которые и вызвали раздражение кожи. Также в эту группу относится дерматит, вызванный контактом больного с определенным продуктом питания. Но при этом, если вы съели его, это уже другой вид дерматита.

Данный тип дерматита подразумевает нанесения на участки кожи, контактирующие с раздражителями, специальных мазей. Обычно используют кортикостероидные гормональные. Также для дополнительной обеззараживающей обработки назначают Цинка оксид.

 

Аллергический контактный дерматит МКБ 10


дерматит МКБ 10Этот диагноз легко перепутать с предыдущим, но оно отличается тем, что страдает не только участок тела, который контактировал с аллергеном, и в организме активно проходит системная аллергическая реакция.

Начинают терапию, как правило, с устранения аллергена с окружающей обстановки больного. Если вы должны всё равно контактировать с аллергеном по работе, необходимо использовать защитные средства наподобие маски для лица, перчаток. Поскольку это всё же разновидности контактного дерматита МКБ.

Далее дерматолог назначает антигистаминные препараты и кортикостероидные мази. Эти препараты направлены на уменьшения воспаления, зуда, покраснения, также ускоряет заживление подверженных кожных покровов.

 

Себорейный дерматит МКБ 10


При этом заболевании поражаются кожные покровы за счет сальных желез. Дерматит такого типа прогрессирует медленно, но доставляет существенный дискомфорт больным. Тем более что количество воспроизводимого кожей сала увеличивается, этим же пользуются патогенные микроорганизмы.

Микроорганизмы значительно усугубляют ситуацию.

Часто начинается это заболевание с себории. Но на самом деле себорея не во всех случаях приводит к себорейному дерматиту. МКБ выделяет 4 типа:

  • себорея головы;
  • себорейный детский дерматит;
  • другой себорейный дерматит;
  • себорейный дерматит неуточненный.

Отличается этот тип дерматита и тем, что зуд при нем достаточно сильный. К тому же, образовываются специфические бляшки. Также кожа шелушится. Если же дерматит проявляется на голове, то все это сопровождается сильной перхотью.

дерматит МКБ 10Себорейный дерматит самостоятельно отличить от других заболеваний кожи практически нереально. Для постановления диагноза необходимо провести микологическое и микроскопическое исследование с изучением кожных чешуек на предмет патогенных грибов. В некоторых случаях обращаются к биопсии.

Лечение данного заболевания несколько затруднительное. Нужно бороться не только с острым процессом, но и проводить постоянную поддерживающую терапию, так как это заболевание является хроническим. Не в коем случае нельзя запускать себорейный дерматит, это может серьезно сказаться на состоянии как кожи, так и всего организма.

Как правило, терапия включает в себя использование специальных шампуней и очищающих средств. Подверженные раздражению места нужно обрабатывать кортикостероидными мазями. Однако в некоторых случаях они не проявляют должной эффективности. Такие препараты должны использоваться строго под контролем врача. Кроме того, в зависимости от расположения очагов воспаления назначаются лекарственные средства. Не стоит наносить на, к примеру, веки препараты для кожи головы, если это не прописал вам дерматолог.

Также специалисты отмечают, что помогают улучшить состояние больного солнечные ванны. Таким образом, стоит проводить в периоды ремиссии курортное лечение.