Чем лечить аллергический дерматит?

Проблемой, с которой сталкиваются 15-10% населения планеты – чем лечить аллергический дерматит? Это заболевание, которое проявляется специфической реакцией кожи на аллерген. Симптомами являются: покраснение кожи, неприятный зуд, сыпь, проявление пузырьков на теле. Заболевание чаще всего встречается у взрослых людей. Детям присущ диатез – атипический дерматит. Зачастую заболевшие не обращают внимания на возникшие небольшие покраснения, но это неправильно. Дерматит не только приносит неудобства, но и опасен тем, что влияет на весь организм и способен ослабить иммунитет.

Не существует общего для всех аллергена, у каждого болезнь проявляется индивидуально. Выделяют несколько видов аллергического дерматита:

  • токсико-аллергический;
  • атопический (нейродермит);
  • контактный.

 

Лечение дерматита


чем лечить аллергический дерматитКак лечить аллергический дерматит может определить только врач на основании анализов и аллергопроб. Первое, что необходимо сделать – это ограничить контакт с раздражителем. Если это аллергия на бытовую химию – отказаться от ее применения, если украшения – снять и никогда их больше не надевать и т.д. В некоторых случаях, после ограничения контакта, дерматит пропадает самостоятельно.

Важным фактором является создание правильного, способствующего выздоровлению, микроклимата для пациента. Это температура 10-14% и влажность в помещении 45 – 55%. Для быстрого снятия  ощущения зуда, применяют мази, убивающие грибок  Хорошо, когда в их состав входит ментол. Помогает снять воспаление мазь с кортикостероидами. Она содержит борную кислоту, которая оказывает смягчающее действие. Так же, при лечении аллергического дерматита, назначают антигистаминные лекарства.

Применяют лазерное лечение недуга. Благодаря такому подходу можно быстро уменьшить опухлости, снять воспаление и наладить работу иммунной системы. Важным элементом лечения является диета.

Диету составляет доктор на основании показания аллергопроб.

Во время борьбы с аллергией, очень важно, что бы пациент следил за своим организмом и сообщал лечащему врачу об изменениях, в соответствии с которыми и будет корректироваться лечение.

 

Чем лечить аллергический дерматит


чем лечить аллергический дерматитМази:

  1. Д-Пантенол, Бепантен, Эплан – снимают зуд. Мази не содержат стероидов.
  2. Локобейз липокрем, Элобейз — убирают сухость, которая чаще всего присутствует при заболевании.
  3. Десятин, Цинковая мазь – подсушивает.
  4. Адвантан, Акридерм — крема оказывают противовоспалительное действие.

Антигистаминные препараты:

  1. Цетрин, — устраняет аллергическую реакцию у взрослых и детей.
  2. Эриус, Зодак – убирают отечности, можно давать детям от 6 мес.
  3. Меклизин, дифенгидрамин, квифенадин, хлорфенамин – помогают снять отечность и быстро убрать воспаление.

Так же нужно наладить обмен веществ, поэтому рекомендуется применение:

  1. Пребиотиков – лизоциум, лактулоза.
  2. Ферментов – панктеатин.
  3. Пробиотиов – линекс, бактисубтил.

 

Аллегрический дерматит у детей


Аллегрический дерматит очень распространен у детей. Он бывает нескольких видов. Если сыпь появилась после еды – это пищевой дерматит. При контактном дерматите – аллерген попадает в организм через кожу. Так же существует респираторная аллергия у детей – когда раздражающее вещество попало через вдох.

О том, как лечить аллергический дерматит у детей должен знать каждый родитель. Так же, как и у взрослых, сразу следует убрать раздражитель от ребенка. Если высыпание проявилось после еды – нужно посадить ребенка на диету. Обязательно посоветуйтесь  с доктором, может просто нужно ограничить употребление одного конкретного продукта.

При контактном и респираторном проявлении заболевании не всегда удается ограничить воздействие аллергена. В этом случае без лекарств не обойтись.

 

Чем лечить аллергический дерматит у взрослых


чем лечить аллергический дерматитНа сегодняшний день иммунитет человека ослабевает и становится все более уязвимым. Хотя, по сравнению с детьми значительно увеличилось количество препаратов против аллергии, болезнь становится  все агрессивнее. Появилось новые ее виды, например, раздражителем стала бытовая химия, лекарственные препараты.

Как лечить аллергический дерматит у взрослых? Болезнь лечится как кожная, однако необходимо точно определить диагноз, так как сыпь может являться симптомом другого заболевания такого, как микоз или сифилис. Перед назначением лечения нужно провести детальный опрос и обследование  пациента. Курс для каждого пациента индивидуален. Также больной должен придерживаться режима питания и вести правильный образ жизни. Выполняя все изложенные рекомендации, можно вылечиться от недуга за 1-3 недели. Однако стоит запомнить, если после лечения, заболевание возобновится, это будет уже хроническая форма.